Оценка
Стойкость
Сложность
Iris Gris Jacques Fath - один из первых ароматов дома Jacques Fath, датирован 1946 годом. Парфюмер - Винсен Робер. Стойкость
Сложность
Известно, что Jacques Fath хотел получить запах максимально приближенный к аромату цветка ириса. Запах получился глубокий, будуарный, ночной и томный с доминирующим слегка припудренным ирисом.
Верхние ноты: персик, ирис, альдегиды, фиалка.
Средние ноты: гелиотроп, жасмин, сирень, роза, ландыш, тубероза, гвоздика.
Базовые ноты: сандаловое дерево, мускус, масло ириса, кедр, ветивер, дубовый мох.
Виктория Власова (Фрагрантика):
О создании парфюмированной воды L'Iris de Fath с более доступной ценой, чем у запредельно дорогих духов L'Iris de Fath, компания Jacques Fath объявила еще в прошлом году, и эта новость была с энтузиазмом встречена любителями и нишевой, и винтажной парфюмерии: многим хотелось бы иметь флакон с ароматом-легендой. Однако на данный момент L'Iris de Fath Eau de Parfum все еще не поступил в продажу. Совершенно очевидно, что восстановление исторического Iris Gris (пусть и под новым именем) - важный имиджевый проект для Jacques Fath, поэтому каждый шаг в этом направлении требует от бренда расчета и осторожности. Но есть все основания надеяться, что ожидаемое многими событие произойдет совсем скоро - по крайней мере, на Esxence-2023 попробовать L'Iris de Fath Eau de Parfum могли уже все желающие, а не только избранные, как год назад.
Я не могу похвастаться знакомством с винтажным Iris Gris, который слишком уж редок сегодня, потому что будучи выпущенным в 1947 году, он производился меньше десяти лет. Но я пробовала реконструкцию, сделанную Жаном Керлео для версальской Осмотеки - кстати, тоже благодаря Esxence: у Осмотеки на выставке был свой стенд, и Iris Gris оказался в привезенной Осмотекой подборке знаковых ароматов 20 века.
И конечно же я не могла отказать себе в удовольствии сравнить разные версии жак-фатовского "Ириса", раз уж выпал шанс сделать это не по памяти, а в реальном времени. Особенно если учесть, что нынешний Jacques Fath и Осмотека шли к результату разным путем: Осмотека использовала исключительно архивную формулу, а работавший над современной версией духов парфюмер Патрис Ревийяр подбирал состав в том числе ориентируясь на анализ содержимого винтажных флаконов.
Когда духи L'Iris de Fath Parfum только вышли, они очаровали любителей классических парфюмерных ирисов. С современной точки зрения этот аромат нельзя назвать оригинальным, все-таки многие парфюмеры и бренды отдавали дань ирису, а уж в нише этот цветок один из любимцев. Но в исторической ретроспективе это своего рода возвращение к истокам и эталонное раскрытие ирисовой темы. Хотя слово Gris ("серый") не использовано в нынешнем названии, ирис в аромате словно окутан легкой серебристой дымкой - мне этот эффект кажется большой удачей парфюмера. Запах у L'Iris de Fath Parfum оррисово-фиалковый, с очень мягкой базой из дубового мха, мускуса и ветивера. В пирамиде на старте заявлен персик, но по-моему он совершенно сливается с нероли, от него остается разве что немного бархатистой шкурки. По той концентрации ириса, которая чувствуется в L'Iris de Fath Parfum, аромат можно было бы отнести к пудровым, но сама структура композиции, бергамот и нероли на старте, дубовый мох в базе и землистый подтон в звучании ириса все-таки склоняют меня классифицировать L'Iris de Fath Parfum как шипр.
В целом L'Iris de Fath Parfum и Iris Gris из коллекции Осмотеки похожи - во всяком случае, я бы не приняла их за разные ароматы. Но есть различия в звучании, раскрытии и подаче ириса. В L'Iris de Fath Parfum больше выражен землистый аспект ириса, а в осмотечном Iris Gris - пудровый. Осмотечный Iris Gris более гладкий и тонкий, и его база более прозрачная, а L'Iris de Fath Parfum слегка шероховат на старте и в целом имеет легкую замшевость (хотя эта нота не заявлена в пирамиде).
Лука Турин высказывал по поводу осмотечной реконструкции мнение, что формула, переданная в Осмотеку семьей автора Iris Gris Венсана Рубера, является не тем, что продавалось под этим названием, а первоначальной идеей парфюмера, потому что она содержит очень много дорогостоящего абсолюта ириса. Видимо, в производство в 1947 году был запущен все-таки более коммерчески оправданный вариант, поэтому обладатели винтажного Iris Gris чувствуют его отличие от осмотечной реконструкции. И разница между этой реконструкцией и современным L'Iris de Fath Parfum тоже может быть объяснена использованием другой версии формулы. Однако различия не радикальны, они не превращают аромат в нечто принципиально иное. Обоим вариантам можно верить, но духи L'Iris de Fath в отличие от осмотечной реконструкции можно купить - хотя, конечно, при цене в 1,5 тыс евро эта возможность очень условна. Именно поэтому многие с надеждой ждут выхода L'Iris de Fath Eau de Parfum, и судя по тому, что мне удалось попробовать на Esxence-2023, долгое ожидание себя оправдывает.
Если оставить за скобками лимитированный хрустальный флакон, большую концентрацию драгоценных ингредиентов и соображения престижа, а оценивать только запах, то я бы предпочла L'Iris de Fath в парфюмированной воде. В этой концентрации аромат не теряет своей роскошности и винтажности, но приобретает непринужденность. Естественно, состав композиции был изменен по сравнению с духами, пирамида тоже претерпела изменения - но генеральная линия сохранена.
Духи более оррисовые, имеют более густой запах, я бы даже сказала, более тягучий; аромат духов раскрывается медленно, в лучших традициях французской классики - это история на целый день (или ночь). А в EDP больше воздуха, за счет этого более быстрое раскрытие, ирис представлен не только драгоценным корнем, но также цветами и зеленью стеблей. Кроме того, в букет добавлены прохладные цветочные ноты, в которых при желании можно опознать сирень. От дубового мха отказались, зато использовали бензоин и бобы тонка. Запах L'Iris de Fath в парфюмированной воде напоминает мне ирисовую плантацию, на которой из теплой влажной земли растут ирисы самых разных сортов, а над ними огромное весеннее небо. И несмотря на современные материалы L'Iris de Fath EDP кажется мне более близким к осмотечной версии - возможно, из-за своего более гладкого звучания.
По моим наблюдениям, интерес гостей Esxence-2023 к L'Iris de Fath EDP был значительным: всякий раз проходя мимо стенда Jacques Fath, я видела там плотную толпу посетителей. Не буду скрывать, мне нравится отношение Jacques Fath к наследию бренда, и я желаю проекту L'Iris de Fath всяческого успеха.
Ссылки:
Отзывов нет, что ж.
Не надеялась когда-либо попробовать, но мне таки повезло, совершенно неожиданно (большое спасибо человеку). Было интересно: стоит значительно дороже, чем Фоль Аром и Кадин у Герлен, и тоже то ли переиздание, то ли вариация на тему.
Разумеется, оригинал винтажный мало кто пробовал.
В итоге я не впечатлилась.
Старт землистый, трансформируется в довольно абстрактный нежно-цветочный аромат, явно ирисовым не назову. Не вызвал ольфакторного восторга, не поразил. Аромат неплохой сам по себе, но не обладает яркой индивидуальностью, лицом, образа в голове не вызывает.
Такое может стоить раз в 10-20 дешевле. К тому же несмотря на концентрацию, выдающимися техническими характеристиками не обладает.
Явно не шедевр парфюмерии, по духу совершенно современным показался, поэтому кто грезит о винтажах -- нам не сюда.
Рада знакомству, наверное, это к счастью -- я даже не буду переживать о недоступности.
Confirm Delete
Manage Comments