Тубероза — ноче-цветное растение. Считается, что родиной туберозы, как и других растений рода Полиантес, является Мексика. Ацтеки называли туберозу «Омезучетль» («костяной цветок»). Восточно-индийское название туберозы «Раткирани» переводится как «королева ночи». На хинди она называется «Rajnigandha» («Rajni» означает «ночь», «gandha» — «аромат»). В Бангладеш она называется «Rojoni-Gondha», что означает «аромат ночи». В Бангалоре и других местах южной Индии, тубероза известна как «Sugandaraja», что переводится как «король ароматов» или «король запахов». В Сингапуре её называют «Xinxiao», что означает «то, на чем отдыхают ночные бабочки». В Персии тубероза называлась «Мириам», что было популярным именем для девочек.
По другим источникам считается, что родиной туберозы (Polyanthes tuberosa) являются острова Ост-Индии; дикорастущая тубероза встречается на Яве и Цейлоне. Впервые она была ввезена в Европу в 1594 г. испанским врачом Симоном де Товаром. Голландцы, долгое время держали монополию на этот цветок, выращивая его в теплицах, Однако, в наше время тубероза проложила себе дорогу во Францию, Италию и Испанию и прекрасно растет в их теплом климате.
Запах туберозы можно описать как сложный, экзотичный, сладкий, цветочный, с бальзамическими оттенками.
Туберозой увлекались во времена Людовика ХIV, ею украшали интерьеры второй половины 19.в. Поклонение цветку началось в конце ХIX – го века: именно тогда в старушку Европу буквально хлынул поток “иноземных” растений. В их числе была и “королева ночи”.
Своим нежно-горьким ароматом и печальным обликом она буквально слилась с эпохой Великого Декаданса. Восково-белые, облетающие только от одного дуновения, лепестки туберозы одновременно пахли страстью и тленом. Яркий, насыщенный, одновременно удушающе ядовитый аромат, балансировал на грани упадка, смерти и крайней чувственности.
Ее аромат то сопровождал похороны, то источал похоть. Настоящая роковая особа. Каждый истинный духовых дел мастер считал за честь прикоснуться к ней. И, несмотря на ее слишком яркую сущность, старался написать самый изысканный по красоте и необычный по сути портрет Ее Величества Туберозы.
Здесь зелень вечно юная Весна
Все рассыпает по лугам и нежно воздух согревает,
Льет тубероза аромат, фиалка расцветает...
Экстракция: Конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из свежих бутонов, ароматическое масло - дистилляцией конкрета. Абсолют - красно-оранжевая или коричневая паста с насыщенным, тяжелым, сладким цветочным ароматом.
Если Вы послушаете аромат Туберозы в чистом виде, абсолют, то сначала Вы почувствуете зеленые и землянистые аккорды, иногда даже аккорды типа "копченый бекон". Постепенно Тубероза начинает переливаться разными оттенками: от камфоры до сладости. Так называемая "животинка" раскрывается чуть позже. Это одна из тех нот, которая выражает себя лучше в хорошей компании (например, с гарденией), а не в одиночестве.
Для нужд парфюмерии тубероза выращивается в основном на юго-вотоке Индии.
Духи с натуральным абсолю сейчас встречаются все реже и реже: килограмм готового масла стоит почти $12 000. Со временем во всех последующих ароматах используется синтетический аналог туберозы ( с нотами чая, иланг-иланга, малины, шоколада). Но он доступен по цене и более удобен в работе, как сказал о нем парфюмер Дома Hermes – Жан-Клод Эллена.
Matvey Yudov :
Тубероза, или полиантес клубненосный (лат. Polianthes tuberosa от лат. Tuber – бугор, шишка (вероятно, из-за формы клубней) и др.-греч. Polianthes – седые/бело-серые цветы) — растение подсемейства Агавовые семейства Спаржевые (лат. Asparagaceae), родом из Мексики. Во многих других языках туберозу именуют «ночной королевой» — с наступлением темноты пьянящий аромат цветов заметно усиливается.
В Европу и Азию тубероза попала примерно в XVI веке, когда-то её выращивали в пресловутом Грасе, но сейчас основное количество тубероз выращено в Индии: там их культивируют и для продажи в срезанном виде (туберозами, например, традиционно украшают сари невесты), и для получения абсолюта, используемого в парфюмерии.
Аромат туберозы очень гармоничный и целостный, его нелегко описать как совокупность отдельных частей. Но всё же некоторую схожесть с другими запахами можно найти: что-то есть от гвоздики (особенно у желтых сортов, который на рисунке ниже), что-то от нарцисса, апельсинового цвета и жасмина, есть холодящая почти мятно-жвачечная зелёная часть, напоминающая об эвкалипте и грушанке, есть прянтости (опять же гвоздика, корица), ландышево-лилейная белоцветочная нежность, что-то фруктовое, что-то совсем съедобно-кокосовое, близкое к сдобной выпечке. Но практически все отметят, что запах тубероз пьянящий, наркотический, невероятно притягательный, в том числе по причине своей необычной двойственности: он будто бы балансирует между кристальной невинной чистотой и полыхающей животной страстью.
Из туберозы получают абсолют: при первичной экстракции петролейным эфиром образуется около 0,1% конкрета с содержанием душистых веществ около 5%. После последующей экстракции спиртом получается около 20% абсолюта, тёмной интенсивно пахнущей массы. Методом анфлеража удавалось добиться несколько большего выхода, но в наше время этот метод по причине своей дороговизны и трудоёмкости практически не используется.
Среди веществ, определяющих запах туберозы изоэвгенол и эвгенол (наличие этих соединений роднит туберозу с гвоздикой), сложные эфиры салициловой и бензойной кислоты (грушанка, иланг-иланг, фейхоа), различные терпены и их производные (лимонен, кариофиллен, гермакрен, фарнезол, цинеол-эвкалиптол, терпинеол). Отдельно стоит упомянуть метилантранилат, вещество с фруктово-цветочным запахом, напоминающим виноград, землянику и апельсиновый цвет (флёрдоранж). Присутствие значительных количеств метилантранилата отличает эфирное масла мандарина от других цитрусовых, много этого вещества содержится и в других цветах: жасмине, иланг-иланге, чампаке, нарциссе. Метилантранилат содержит аминогруппу, которая может взаимодействовать с альдегидами с образованием так называемых оснований Шиффа. Часто такие соединения используются парфюмерами для воссоздания аромата туберозы.
Как и у многих других ночных цветов, важную роль в профиле туберозы играет индол.
Во второй половине прошлого века был обнаружен ряд минорных соединений, также вносящий существенный вклад в аромат туберозы, это так называемые лактоны, циклические (внутренние) сложные эфиры. Швейцарцем Романом Кайзером из Givaudan было обнаружено 11 лактонов (в том числе так называемый туберолактон), чуть позже его коллеги из Firmenich обнаружили ещё 6 аналогичных соединений. Лактоны придают аромату туберозы молочно-кокосово-восковой, а также немного фруктовый характер: важную роль лактоны также играют в формировании запаха жасмина, а, например, запах гамма-ундекалактона, больше известного парфюмерам как "альдегид С-14" или "персиковый альдегид", обычно описывают как разогретую солнцем пушистую кожицу персика.
Ссылки: