Очевидно, ни одно растение не имеет такой древней, богатой и сказочной истории, как роза. Путешествовать она начала из Китая, где произрастала во влажных и гористых субтропиках, затем Кашмир и Лузистан, Индия, бассейны Брамапутры и Ганга, Восточная Африка, Ближний Восток и Малая Азия. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в Древнюю Грецию, а оттуда в Египет и Рим В XIII веке граф Шампони Тибо IV привез махровую розу в свой замок вблизи Парижа. В средних веках роза быстро стала распространяться по другим странам Европы. Каждый народ отдавал должное красоте и прелести розы. Вергилий писал, что роза является красивым и ароматным цветком, который используется аристократами для создания интимности и блеска при проведении различных семейных и общественных торжеств. Роза возводилась в культ, и ежегодно организовывались праздники в ее честь, известные под названием "Розалия". В древних сказаниях Индии говорится, что из бутонов розы родилась богиня красоты и любви Лакшми, а другие мифы утверждают, что в розовый куст превратился прекрасный юноша Адонис. В Риме она является символом храбрости. Розовыми гирляндами украшали здания, арки, колонны дворцов, осыпали лепестками праздничные столы, из лепестков устраивали искусственный дождь, в фонтаны подавали ароматную освежающую розовую воду. Римские красавицы часами лежали в ванне из лепестков розы и розовой воды, которая придавала их телу особую упругость, нежность, свежесть, неповторимый аромат. Впервые об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла повествует нам история Ибн Холдун в своей "Хронике", написанной в Кордове в 916 г. Он сообщает, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина). До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. - персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в России впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла на Украине. В значительных количествах его получают также в Молдавии.
Применение розы и продуктов ее переработки очень широко, особенно в народной и научной медицине.
Древнейшими препаратами из розы являлись розовая вода и мази, обладающие целебными свойствами. Еще в Салернском Кодексе Здоровья, написанном в XIV веке философом и врачом Арнольдом, указывается на целебные свойства розы. Розовое масло входило в состав многих мазей и косметических средств. В настоящее время роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая широко используются народной и научной медициной. Розовая вода широко используется как косметическое средство: если протирать лицо розовой водой утром и вечером, кожа становится упругой, эластичной, исчезают морщины. Сухие лепестки розы используют для ароматизации вина, чая. Если вы желаете получить прекрасный аромат чая - при заварке низкорослых сортов чая необходимо добавить в чайник нескольких сухих лепестков розы. Эфирное масло широко используется в высшей парфюмерии для изготовления духов, одеколонов, кремов для лица.
Получение: водно-паровая дистилляция и анфлераж лепестков Rosa damascena (семейство розоцветных).
Эфирное масло: плотное, текучее, летучее, с легким соломенным или зеленоватым оттенком. При хранении в холодном помещении возможно помутнение масла (желеобразная консистенция) из-за образования стеароптенов.
Мажорные компоненты состава: цитронеллол, стеароптены, нерол, гераниол, метилгептенон, линалоол, терпинеол, фенилэтиловый спирт, фенилэтилацетат, цитронеллилацетат, геранилацетат, нерилацетат, линалилацетат, фенилацетальдегид, бензальдегид, нониловый и дециловый альдегиды, цитраль, коричный альдегид, транс-дамаскенон, эвгенол, метилэвгенол, фарнезол, дамаскенон, дамаскон, дигидроионон, индол, теаспиран, пара-метоксистирен, дигидроионол.
Мажорный букет розы: дымно-цветочный, органный, медово-таниновый, с оттенком сена, табака и карамели.
Комплиментарные ароматы: сандал, пальмароза, жасмин, черный перец, бергамот, бигардия, петит грейн, шалфей, пачули, гвоздика, ветивер, шишки ели.
В психиатрии была популярна «розовая проба»: на браслетную область запястья наносили масло розы и определяли аромат: у истероидных личностей в аромате всегда преобладала кислинка, у психопатических типов, меланхоликов, людей, страдающих маниакально-депрессивными состояниями, аромат становился «сахарным» (очень сладким), а у людей с сильной волей и характером в аромате преобладали таниновые ноты. Издревле считался ароматом роскоши, покровителем богемы. В духовных практиках считается носителем энергии Нирваны.