LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Дубовый мох - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Дубовый мох

Дубовый мох - общее торговое название целой группы мхов и лишайников. Другими словами, растет он не только на дубе, но и на других видах деревьев. Мох высочайшего качества собирают с фруктовых деревьев, бука и дуба.
Для парфюмерных нужд используется конкрет, смола и резиноид, которые обладают ярко выраженным ароматом сырой земли. В парфюмерной композиции они создают глубокий и острый природный обертон. Как и пачули, дубовый мох - один из основных компонентов для создания шипровых ароматов.

Дубовый мох в парфюмерии
By: Marina Milojević
Дубовый мох, также известный как Эверния сливовая (Evernia prunastri) - это вид лишайников, который можно встретить в горных лесах умеренного пояса по всему Северному полушарию. Как следует из названия, дубовый мох растет обычно на ветвях и стволах дубов, хотя часто его можно увидеть и на других деревьях лиственных и хвойных пород. Слоевище лишайника - густое, мягкое, кустистое, невысокое, состоящее из множества сросшихся внизу, чрезвычайно разветвлённых, лопастей, похожих на рога оленя. Цвет дубового мха может меняться в зависимости от внешних условий: он может быть мятно-зеленым или почти белым, когда сухо, и темно-оливковым и даже желтоватым при высокой влажности.
Дубовый мох является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в парфюмерии, особенно в шипровых и фужерных композициях. Являясь хорошим фиксатором, он не только улучшает стойкость парфюма, но и придает ему тонкий, богатый, землисто-лесной аромат, влажное и сливочно мягкое звучание. Для нужд парфюмерии дубовый мох, как правило, выращивается в Южной и Центральной Европе, после чего обычно экспортируется в Грасс во Франции, где расположено большинство парфюмерных домов. Абсолют, конкрет и эфир, полученные из дубового мха, имеют отчетливо древесно-землистый, острый и очень чувственный аромат, который очень хорошо сочетается с цветочными и зелеными нотами и отлично дополняет восточные композиции. Особый тип дубового мха, который растет на сосновых деревьях, имеет несколько иной, смолисто-скипидарный аромат, за что высоко ценится среди парфюмеров.
Абсолют дубового мха может быть получен путем экстракции растворителем или с помощью вакуумной дистилляции. Продукт, полученный путем экстракции растворителем, имеет темно-зеленый или даже коричневый цвет и сильный, натуральный, землисто-мшистый аромат с легким оттенком кожи. Процесс вакуумной дистилляции дает бледно-желтый или зеленый продукт с очень сухим ароматом земли и древесной коры.
На протяжении многих лет дубовый мох был известен как сильный аллерген, который следует использовать с особой осторожностью, чтобы предотвратить кожные раздражения. И все же источником особо жарких споров мох стал не так давно, с тех пор как IFRA, организация, которая регулирует правила безопасного использования аромахимии и натуральных компонентов в парфюмерии, причислила дубовый мох к списку ингредиентов, использование которых жестко ограничено. Правила IFRA диктуют, что экстракты дубового мха, полученные из Evernia prunastri должны входить в состав парфюмерной продукции лишь в количестве, не превышающем 0,1%. Кроме того, если формула уже содержит экстракты древесного мха, то уровни экстрактов дубового мха и древесного мха должны быть уменьшены таким образом, что общее количество обоих не превышало 0,1%.
Поскольку практически невозможно представить классический шипровый аромат без натурального дубового мха, парфюмеры были поставлены в сложное положение. С 2001 года не прекращаются попытки найти новый экстракт, который бы ольфакторно был максимально приближен к натуральному дубовому мху и при этом соответствовал бы требованиям IFRA. После опубликования списка ограничений многие парфюмерные дома были вынуждены переформулировать свои легендарные ароматы. Примеров очень много. Один из самых ярких - духи Mitsouko и Parure от Guerlain с дубовым мхом в базе. С помощью новейших достижений науки в этой области, Thierry Wasser, главный парфюмер дома Guerlain, нашел способ сохранить оригинальное звучание этих ароматов, не внося фатальных изменений в их композиции.
Теперь Guerlain использует в своих формулах дубовый мох, в котором отсутствует то конкретное соединение, которое запрещено правилами IFRA. Благодаря возможностям современной химии этот новый материал - 100%-чистый натуральный экстракт, безопасный с точки зрения IFRA. Некоторые парфюмеры заменили дубовый мох комбинацией пачули и ветивера, другие используют синтетические "мхово-древесные" ноты, придающие композициям глубокие лесные оттенки звучания.
Подлинный "аромат влажного леса" вы все еще можете ощутить в творениях современных брендов натуральной парфюмерии, которые продолжают использовать абсолют дубового мха, полученный путем экстракции растворителем.
Ноты дубового мха можно встретить во многих легендарных ароматах. К примеру, в Paloma Picasso, в цветочно-древесно-зеленом Chanel #19, в цветочно-шипровом Miss Dior by Dior и в Apercu by Houbigant. Хотелось бы также упомянуть винтажный парфюм от Houbigant - Fougere Royale - композицию, в которой лаванда покоилась на базе из дубового мха и кумарина. Целый класс ароматов - фужеры (Fougère) - был назван в честь этого классического творения.

Matvey Yudov :
Из дубового мха производится несколько типов парфюмерных экстрактов: в первую очередь это конкреты, материалы полученные посредством экстракции неполярными растворителями.

Изначально для этих целей использовался бензол – получался отличный продукт с исключительными парфюмерными качествами. Более 35 лет использование бензола для этих целей полностью строжайше запрещено, и, к сожалению, пока ему не найдено достойной замены, позволившей бы получать продукты схожего качества.

Учёные исследуют различные бинарные и более сложные азеотропные смеси, но пока для получения конкретов чаще всего применяют гексан (выход 1,5 – 2%), петролейный эфир, смесь гексана с полярными растворителями: сложными эфирами (ацетатами), спиртами (изопропанол). Хороший выход даёт экстракция ацетоном после предварительного замачивания.

Из конкретов экстракцией этанолом получают абсолюты. Иногда проводят ко-дистилляцию абсолютов с высококипящими растворителями, обычно при высоком давлении, в условиях так называемой молекулярной дистилляции. Это позволяет фракционировать полученный продукт.

Также часто получают материал, который называют резиноидом: это продукт экстракции горячим этанолом. Все продукты экстракции часто подвергают деколоризации при помощи активированного угля, либо другими аналогичными методами.

Состав исходного сырья, растворители, температура, при которой проводится экстракция, время, предварительное замачивание – вот далеко не все параметры, которые можно варьировать в процессе получения парфюмерных экстрактов мха. Поэтому число различных по качеству и парфюмерной ценности материалов очень велико.
Конкреты и абсолюты дубового мха стали получать как только производители получили доступ к летучим органическим растворителям. Во второй половине XIX века дубовый мох эпизодически использовался в основном в виде спиртовой тинктуры, с начала XX экстракты дубового мха стали производиться уже в промышленных масштабах.

Во второй половине XIX века дубовый мох уже был одним из самых популярных материалов: классические фужеры содержали его изрядное количество. Статус суперзвезды он получил чуть более, чем сто лет назад с выпуском легендарного Coty Chypre: c того момента шипровый аккорд, неотъемлемой частью которого является дубовый мох, множество раз появлялся в очень успешных популярных ароматах.

Дубовый мох прекрасно вписывается практически в любой контекст: его можно встретить в одеколонах, восточных ароматах, цветочных букетах, лесных композициях, современных абстрактных аккордах и т.п. Дубовый мох придаёт центральной части аромата "натуральность", богатые приятные оттенки и обладает хорошей стойкостью, что позволяет его рассматривать как своего рода "фиксатор" аромата.

Среди веществ, формирующих характерный аромат дубового мха, достойны отдельного рассмотрения моноароматические соединения, фенолы и эфиры, в первую очередь производные орцина.
метил-β-орцинолкарбоксилат, а дело было в 1924 году, он был описан, как лишенный запаха (тут я почти согласен с германскими учёными, к этому соединению лично я тоже практически аносмичен), но вскоре стало понятно, что именно это соединение вносит основной вклад в запах мха.
В конце 60-х годов появление эвренила определенным образом "простимулировало" появление новых шипровых аккордов, уже в 70-е годы большинство шипровых аккордов было построено на базе эвернила и если в состав аромата и входил натуральный дубовый мох, то буквально в следовых количествах.
Ещё одно производное орцина, монометиловый эфир, обладает древесным, мшистым, фенольным запахом и выпускается под торговыми марками Orcinyl, Orcinyl-3 и Oakmoss Phenol.

Заслуживают упоминания иононы и ироны (α-ионон, β-ионон, цис-γ-ирон, транс-α-ирон, цис-α-ирон), найденные в составе абсолюта дубового мха.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: мох.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов