Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (по гречески ирис — радуга).
Стебли — одиночные или пучками, простые или ветвистые.
Листья — плоские, мечевидные, собранные большей частью у основания стебля.
Корневая система расположена в верхнем пахотном слое.
Цветки — одиночные или в соцветиях, у отдельных видов слегка душистые. Цветки ирисов очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к строению орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля.
Ирисы отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы, но не переносят сильно увлажнённой почвы, поэтому их лучше высаживать на склонах. Цветы выращивают на одном месте до семи лет.
Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4 000 лет.
В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда были перенесены в сады горожан.
Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.)
Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
В России слово «ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы «петушок» — «півник».
Растение содержат монотерпеновый кетон ирон, органические кислоты (миристиновая, ундециловая, тридециловая, бензойная), альдегиды (дециловый, нониловый и бензойный); гликозид иридин, крахмал (до 60 %), дубильные вещества. Листья богаты аскорбиновой кислотой.
Корневища ириса используется в медицине как потогонное, отхаркивающее и слабительное средство.
В ароматерапии «ирисовый корень» и абсолю ириса используются как успокаивающее средство, но редко — из-за высокой цены.
Размолотые в муку корни ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков варят варенье.
Ирис — распространённое декоративное растение.
Особенности парфюма с ароматом ириса
Это растение отличается сладковатым, сухим, цветочно-пудровым запахом. В парфюмерии Ирис способен подарить аромату массу разнообразных оттенков: пудровый, древесный и невероятно богатый фруктовый.
В парфюмерии используют только три вида: растущие на тосканских холмах ирис бледный и ирис флорентийский, а также культивируемый в Марокко, Китае и Индии ирис германский.
Чаще всего туалетную воду изготавливают из сорта Pallida, выращиваемого во Флоренции. Эта разновидность обладает сильно выраженным и стойким цветочным запахом, поэтому ее можно разбавлять. Как правило, аромат ириса в парфюмерии используют в качестве фиксирующего, но некоторые производители применяют в виде базового.
Также используют сорт Germanica, имеющий несколько другой вкус — земельно-древесный. Как показывает практика, он пользуется меньшей популярностью из-за специфичности.
Благоухание масла iris обозначают термином «ирон». Это могут быть древесно-землистые нотки (Germanica) или медово-цветочные (Pallida).
Ирон присутствует в верхних, средних (сердца) или базовых аккордах. Первый вариант ощущается непродолжительное время после нанесения. Затем подключается второй. Он и определяет основное звучание примерно в течение 5 часов. После его испарения остаются ноты базы, создающие шлейф.
Ценное эфирное (ирисовое) масло, получаемое из цветков, идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества.
Абсолют цветка ириса является одним из самых ценных исходных материалов в высокопрофессиональной парфюмерии. Его производят из корня цветка в возрасте 3-5 лет, так как только лишь в этот момент он раскрывает свой ароматный потенциал. На третий год цветы ириса срезают, не давая семенам завязаться. После июльского сбора урожая ризомы промывают, очищают от кожуры, сушат неделю на солнце и затем держат три года в сухом и темном месте. В ходе ферментации ризомы ириса обретают свой тонкий аромат. После этого ее разрезают на части, превращают в пудру и обрабатывают паром. В конечном итоге получается полутвердая субстанция — баттер (кремового оттенка, по текстуре напоминающий сливочное масло).
Качественный ирисовый баттер — редкий и дорогостоящий продукт. Его стоимость даже выше, чем у амбры и мускуса. Связано это со сложностями производства. Из-за высокой стоимости натурального butter его все чаще заменяют искусственными ароматизаторами. Люди, хорошо разбирающиеся в парфюме с запахом ириса, сразу отличат синтетический компонент от настоящего.Необходимо целых 2780 килограммов корней, чтобы получить всего лишь один килограмм абсолюта.
Из-за высокой цены сырья и трудоемкости производства далеко не каждый парфюмерный бренд может позволить качественные материалы и часто бывает, что именно ароматы с главенствующим ирисом выше в цене, чем остальная линейка парфюмов.
Orris absolute - абсолютное масло ириса - absolute — абсолютное масло, абсолю (спирторастворимая часть экстрактового масла). В пирамидах обычно указывают Iris- как цветок Ириса, а Orris - как его корень.
Ссылки: