Оценка
Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Испанский дом нишевых ароматов Oliver & Co. представил на прошедшей выставке парфюмерии “ Fragranze 11” два новых аромата унисекс Nebula 1 и Nebula 2. Обе новинки посвящены бесконечным просторам Вселенной, о которой мы еще так мало знаем. Оба парфюма обладают разносторонним в меру насыщенным звучанием, на их основе были также созданы душистые свечи.Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Nebula 1 Oliver & Co. - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов фужерные фруктовые. Это новый аромат, Nebula 1 выпущен в 2013.
Парфюмер: Oliver Valverde Risquez.
Nebula 1 – аромат посвящен бесконечному пространству космоса и огромному миру неизведанного. Парфюм отражает теплые оттенки Вселенной, в которой повсюду находятся яркие, красивые, разноцветные туманности с множеством количества звезд. Главными нотами композиции выступают выразительные цитрусовые аккорды, которые дополняются легким переплетением нескольких аккордов: бальзамических, сладких, древесных и пудровых.
Композиция аромата включает ноты: Белый мускус, древесные ноты, Толу бальзам, Касториум, Стиракс, Сиамский бензоин, ваниль, чампака, желтая чампака, роза, Красные ягоды, апельсин, Нероли, Петит-грейн, Апельсиновый цвет, Горький апельсин, Звездчатый анис, Фиалка, шафран, Артемизия, Лаванда, Розовый грейпфрут и красный апельсин.
от: Miguel Matos (фрагрантика)
Весьма интересно то, как люди с разным ольфакторным опытом и восприятием могут оценивать тот или иной аромат. В течение последних нескольких дней я носил аромат Oliver and Co Nebula 1 не зная ничего о самой композиции или ее концепции. И я получал большое удовольствие от этого. Этот аромат авторства потрясающего испанского парфюмера Оливера Вальверде своей интеллектуальностью и отстраненностью концептуально близок к ароматам марок Comme des Garçons и One of Those. Я люблю его холодное искусственное звучание, раскрывающееся в довольно необычной манере. Это наводит меня на определенные мысли, но в то же время аромат не переходит грань неносибельности.
В первые дни знакомства с композицией меня больше всего поразил контраст между стартовым синтетическим аккордом и натуральным звучанием базовых нот. Сам аромат ассоциировался у меня с белым цветом. Белым цветом, но никак не чистотой или свежестью, а с паром, непрозрачностью и синтетической пудрой. Флакон выполнен в белом цвете, и, возможно, он тоже навел меня на эти мысли.
Оливер дал отличное интервью моему коллеге Джону Бибелю, в котором также коснулся идеи, лежащей в основе создания этого аромата: «В данный момент я работаю над новой линейкой под названием Nebula. Начиная работу над ней, я хотел передать идею определюнных цветов отдельными ингредиентами, поэтому я искал изображения туманностей, космоса – и в итоге выбрал две фотографии, сделанные телескопом Хаббл. Обе они вобрали в себя буквально все. Эти сияющие, светящиеся текстуры поистине удивительны. И это не послание в духе “Какое значение для меня имеет Космос?”, а, скорее, “Как я могу передать эти цвета в аромате?” Работа над линейкой почти закончена, и я в большей степени сфокусировался на синтетических ингредиентах, которых здесь около 50 процентов».
Читая статьи, написанные моими коллегами Джоном, Джоди и Сергеем, я узнал, что мои ассоциации с белым цветом не перекликаются с идеями самого Оливера. Он хотел передать в аромате цвета выбранной им туманности. И здесь были все оттенки, кроме белого. На самом деле доминирующими были оттенки красного и розового, – именно они заметны и на круглом изображении с флакона. Ноты, о которых я не думал прежде, дали мне логическую картину, ведь здесь были красные ягоды, чампака и лаванда. Только увидев их, я сделал определенные выводы. Полный список нот выглядит так:
горький апельсин, красный апельсин, кастореум (синтетический), полынь, «огненные» ноты, абсолют золотой чампаки, жасмин, абсолют лаванды, нероли, абсолют апельсинового цвета, петитгрейн, розовый грейпфрут, красные ягоды, абсолют красной чампаки, роза, шафран, Сиамский бензоин, звездчатый анис, стиракс, Толу бальзам, абсолют ванили, фиалка, белый мускус, древесные ноты.
Порой очень забавно осознавать то, что список нот аромата может быть настолько туманным, что способен завести нас в никуда. Я не хочу сказать, что в аромате Nebula 1 нет указанных аккордов и нот, но сама композиция сильно отличается от того, что вы можете представить себе, читая этот список. Для меня это выраженно альдегидный, мускусный аромат с ярким синтетическим аккордом. Его звучание в чем-то схоже с композицией Serge Lutens Laine de Verre. У них общий уровень абстракции и одинаково прекрасное качество.
Прежде всего, я люблю аромат Nebula 1 за его интеллектуальность. Мои ассоциации с белым цветом теперь стали яснее: петитгрейн, красный апельсин, розовый грейпфрут вкупе с альдегидами, и анис определяют это направление. Но лучшая часть аромата заключена в столкновении чистых, стерильных нот и грязной анималики с ориентальными оттенками. По мере своего развития на коже аромат постепенно трансформируется из светлого в темный, нота кастореума вместе с оттенками белого мускуса выходит на первый план, а в самой композиции теряется ощущение белого неонового света.
Нота стиракса придает аромату грязный смолистый оттенок, однако здесь она не имеет доминирующего звучания. Цветочные ноты здесь не слишком ощутимы, но именно они выполняют роль усиливающих элементов. Все это производит впечатление абстрактного произведения искусства, что лишний раз доказывает то, что аромат является подлинным интеллектуальным творением. Он вызывает ассоциации с супрематическими работами Казимира Малевича, минимализмом Фрэнка Стелла и яркими световыми скульптурами Дэна Флавина.
В своих ассоциациях с произведениями искусства я должен сделать исключение, ведь вопреки идеям Чендлера Бёрра я верю в то, что парфюмерию не следует сравнивать с произведениями визуального искусства. Вместо этого они могут служить дополнением, способом объяснить те образы, которые приходят мне на ум, когда я ношу аромат Nebula 1. В конце концов я обнаружил, что не связываю данный аромат с оригинальной концепцией, у меня сформировалось собственное видение, но это лишь свидетельствует о богатстве и многогранности самой композиции.
Если не расчленять на искрящиеся составляющие, а всецело описать «Туманности» – разрезанное угнетенное грозовое небо, и последующее проникновение в верхние атмосферные слои. Поближе к Зевсу, под бочок))) …
Ну а зачем у него разрешения спрашивать-то?...
Космос и улет, в общем!
Cтранный, обволакивающий, галлюциногенный, должен понравиться любителям космической темы, развиваемой в мюглеровском ключе. Это довольно плотный, крепко сбитый фужер с фруктовыми и бальзамическими оттенками, мимикрирующий под современный шипр. Его сложная, гигеровская «архитектура» включает в себя чампаку (она обладает насыщенным цветочным ароматом с нотками корицы, ванили и зеленого чая), красный апельсин, ягоды, анис, бензоин, толу и кастореум. Все это отличается бешеной стойкостью, невероятной шлейфовостью и громоздкостью. Осень и зима – его время.
Confirm Delete
Manage Comments