Нероли - эфирное масло, которое получают из цветков горького апельсина (померанцевого дерева). Цветы апельсина: фр. – Fleur d’Orange, англ. –Orange Blossom, исп. – Azahar, ит. – Fiore d’Arancio.
Померанец - вечнозелёное дерево семейства рутовых (Rutaceae) высотой до 10 м с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми очень душистыми цветками. Цветы собирают 2 раза в год - в мае и октябре. Родина померанца – Китай. В дикорастущем виде практически не встречается. В настоящее время адаптирован в районе Средиземноморья и на о-ве Гаити. Масло производят в Тунисе, Испании, Марокко, Италии, Египте, США и во Франции.
Аромат нероли: цветочный, зелено-свежий с легкой пряно-терпкой нотой.
Нероли – один из немногих парфюмерных компонентов растительного происхождения, который получил название не по растению, из которого производится, а благодаря истории о том, как стал популярным. В античном мире (Греции и Риме), у арабских народов и в европейском средиземноморье в средние века, аромат был известен как масло флердоранжа. Свое современной название – нероли – этот яркий парфюмерный компонент получил в конце 17 в.
Нерола (Nerola) – городок в Италии, в 50-ти км от Рима, насчитывает ок. 1700 жителей. Центром города является старинный замок (в нем сейчас располагается комфортабельная гоcтиница). Во второй половине 17 в. замок принадлежал Флавио Орсини, герцогу Браччиано и принцу Нерола. Его супруга – француженка Мария Анна де ла Тремуйль (1642-1722), обожала масло флердоранжа. Она добавляла его в воду для принятия ванн и сильно душила им свои перчатки.
Через несколько лет не особо счастливого брака герцог обанкротился, а его супруга переехала в Испанию. Мадам Орсини, принцесса Неролы, была яркой придворной дамой и весьма влиятельным персонажем при дворе испанского короля Филиппа V. Она активно участвовала как в придворных интригах, так и во вполне официальных дипломатических переговорах между французским и испанским дворами.
Эта незаурядная амбициозная дама и ввела моду на масло флердоранжа в высших кругах Испании, Франции, Италии. Ходили слухи, что успехами в переговорах и исключительному умению убеждать, Мадам обязана именно аромату, который пропитывал ее вещи и аппартаменты. Этот аромат расслаблял и обезоруживал собеседников. Таким образом, благодаря принцессе из Неролы, аромат и получил свое современное название. Подчеркнем, мадам Орсини не изобрела этот аромат, он существовал много раньше. Но она сделала его популярным и модным, и тем самым увековечила свое имя. К середине 18 в. в большинстве европейских справочников, и практически во всех публикациях, изданных во Франции, масло флердоранжа именовалось «нероли».
Неролиевое масло из цветов горького померанца
Oil of Neroli Bigarade, Neroli Oil (англ.), essence de neroli bigarade (франц.), Orangenblutenol, Neroliol (нем.), oleum florum aurantii (лат.).
Неролиевое эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из цветов горького померанца, в Европе стало известно с XVI в. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 г. и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии.
Чтобы получить 1 кг масла нужно переработать 850 кг свежих, собранных вручную цветов. Уже в 30-х годах 20-ого столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветов. Поэтому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.
Сейчас в прейскурантах значатся в качестве производителей только Тунис и Марокко. Какая-то часть масла делается во французских Приморских Альпах, но оно поступает сразу на предприятия г. Грасса для использования в парфюмерных композициях. В Северной Африке в год вырабатывается 2-3 т масла.
Химический состав неролиевого масла сильно отличается от состава масла, получаемого прессованием корки.
Неролиевое масло содержит 43% монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладают (+)-лимонен (17%), бета-пинен (12%), траис-оцимен (6%) и мирцен (2%). Кроме того, в нем найдены ли-налоол (37%), линалилацетат (3-6%), неролидол (3%), фарнезол (1%) и другие минорные терпеноидные соединения (М. Н. Boelens см. выше).
В масле присутствуют также небольшие количества веществ, содержащих азот, которые сильно влияют на запах смеси. Это — мети-лантранилат (0,1%), индол (0,1%), фенилацетонитрил (0,1%) и один из амещенных пиразинов (0,0001%), порог обоняния которого составляет всего 2 части на триллион (G. Ohioff см- выше).
Неролиевое масло представляет собой янтарно-желтую жидкость с характерным пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах цветов апельсина. Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:
плотность 0,866-0,876,
показатель преломления 1,470-1,474,
угол вращения плоскости поляризации света от 4-6 до +11,
эфирное число 28-50.
Масло «нероли-бигарад» является хорошим антисептиком. Его «фенольный коэффициент» равен 5,5, то есть по бактерицидному действию оно в 5,5 раз эффективнее фенола. Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 4,55 г/кг (крысы), derm.LD50 >5 г/кг. В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако сейчас используется довольно редко в изделиях самого высшего сорта, так как его цена очень высока.
Аналитическими методами установить случаи фальсификации очень трудно.
Ссылки: