Боярышник обыкновенный – листопадное дерево высотой – 5-7м (отдельные североамериканские виды достигают высоты 12-15м), также встречается, растущий кустом высотой 1,5-4м. Кора ствола коричневая или серая, трещиноватая. Крона шаровидная или яйцевидная, часто асимметричная. Ветки прямые или зигзагообразные.
У большинства видов имеются колючки величиной от 1-2 до 6-12см, это видоизмененные побеги, которые развиваются из пазушных почек в нижней части побегов вместе с листьями.
Листья у боярышника очередные, простые, цельные или рассеченные, зубчатые, реже цельнокрайние, с прилистниками, ярко или темно-зеленые, более светлые снизу, иногда блестящие, кожистые. Осенью листья ярко окрашиваются.
Цветки диаметром 1-2см собраны в сложные щитковидные или зонтиковидные соцветия, редко одиночные.
Плод – костянковое яблоко, диаметром от 0,8-1 до 2,5см с 1-5 косточками, имеет разнообразные формы – шаровидную, овальную, грушевидную и окраску – красную, оранжевую, желтую, вишневую, черную. На вкус плоды у одних видов сочные и сладкие, у других – кисло-сладкие с суховатой мякотью. Косточки в плодах желтоватые или буро-коричневые, трехгранные, с одним-двумя семенами.
Цветы и плоды боярышника используются как лекарственное средство. Из цветков приготовляют настойки и отвары, а из плодов – жидкие экстракты, которые используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке и бессоннице. Плоды боярышника могут быть использованы для приготовления крепкого сидра, как это делают во Франции, как суррогат кофе (Германия) или в поджаренном виде как суррогат чая – они дают приятный на вкус и красиво окрашенный настой.
Из листьев, коры и корней можно приготовить отвары для окраски тканей в желтый и красно-коричневые цвета.
Плоды и цветки боярышника имеют сложный химический состав, включающий аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин и другие флавоноиды, органические кислоты, сахар, микроэлементы, протеины, красящие и дубильные вещества, ряд алкалоидов, сильно действующих на живой организм.
Семена боярышника содержат до 38% масла.
Запах: боярышник имеет специфический, резковатый и более того, довольно-таки неприятный запах.
Но есть в этом запахе медово-терпкий нюанс, который привлекает парфюмеров.
Отлично оттеняет композицию и используется в основном в сердце аромата.
Ссылки: