В обменнике: viktoriia (Extrait - 12500р за флакон 25/30мл) наталия (EDP - 12000р за флакон 55/75мл) avis (EDP - 9000р за флакон 70/75мл) Ху Ли (EDT - 18500р за флакон 90/93мл) Jenny090317 (EDP - 12000р за флакон 70/75мл) Тимофевна (EDT - 8800р за флакон 40/250мл) Катюня (EDP - 7000р за флакон 35/75мл) Asterialis (Extrait - 21000р за флакон 27/30мл) Witch189 (EDP - 21000р за флакон 40/50мл)
Оценка
Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Это такая редкость. Однако же существуют духи - чудо, с самой прекрасной ольфактивной архитектурой в истории парфюмерии. L’HEURE BLEUE GUERLAIN создан в 1912 году. Прошло сто лет – а эмоции все же. Летом 1911 года, в конце дивного дня, в час «между собакой и волком», Жак Герлен (Jacques Guerlain) гуляет с сыном по берегу Сены. Время между светом и сумраком, шум Парижа стихает, воздух наполнен ароматами цветов. Небо окрашивается особой синевой, более тёмной, чем днём. Физический феномен, который называют «сумерки», вызван рэлеевским рассеянием. В этот синий час Жак Герлен ощутил, что всё вокруг пребывает в согласии, изумительной гармонии. «Я почувствовал нечто столь интенсивное, что могу выразить только в духах», - говорил он. И этот аромат чувств не может носить иного названия, чем поэтическое и интригующее - L’Heure Bleue, Синий Час, Сумерки. Волнующий ключ к аромату – в самом его названии.Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Действительно, этот миг спокойствия и нежности стал источником вдохновения. Мысли Жака переключались с одного на другое в эти романтичные моменты избытка чувств. Времена Belle Époque, Прекрасной Эпохи мира и надежд, благословенное время изобильной жизни искусства. Париж, город урбанистический и современный, был центром этой блестящей и лёгкой жизни. Все художники стремились туда. Публика с оптимизмом и беззаботностью пользовалась случаем – фланировала по Парижу, выходила вечером: светская жизнь, спектакли, ужины у Максима стали легендами той эпохи. Это был новорожденный ХХ век, нежный и циничный, блестящий и жалкий до предела, в духе героинь романов Марселя Пруста, созданий чувственных и воздушных, женщин, похожих на цветы, утопающих в рюшах и побрякушках. Корсеты, бутоньерки, шнуровки, пышные причёски – они напоминают стрекоз и становятся музами стиля ар нуво, превращающихся в прозрачные и ирреальные лианы. Их кутюрье носят имена Дусе, Паке и Пуаре. Они ведут к далёким горизонтам, к восточной мечте, где те будут пребывать в утончённой истоме.
L’Heure Bleue был последним романтическим порывом этого сумеречного времени, последними духами мирной жизни, колоколом, звонящим по уходящей эпохе – ведь даже «Титаник» затонул 16 апреля 1912 года, словно увлекая за собой всё общество в пучину…
Жак Герлен выразил всю страстность души в этом цветочно-восточном аромате.
Описание:
L'Heure Bleue - предрассветный час, когда еще темно, но воображение уже дорисовывает первые лучи солнца над горизонтом - глубокий, мягкий аромат, чувственный и слегка томный. В нем отсутствует юная свежесть, но он полон основательности и зрелой уверенности. Верхние ноты раскрываются запахами лимона, бергамота и кориандра. Сердце представлено аккордом изысканного букета цветов - болгарской розой, ирисом, гелиотропом, жасмином, иланг-илангом и орхидеей. Ноты шлейфа: ваниль, ветивер, мускус, сандаловое дерево.
Одним летним вечером Жак Герлен (Jacques Guerlain) убежал от городской суматохи и суеты в парк. Это было то время суток. когда небо уже утратило солнечный диск. но еще не обрело сверкающий бисер звезд. Все вокруг было покрыто синим цветом. L`Heure Bleue – «синий час» - пожалуй. единственный в мире аромат. которому удалось передать это ощущение тихих летних сумерек. Очаровательная парфюмерная композиция начинается нотами семян аниса и бергамота. «Сердце» состоит из туберозы, цветка гвоздики, фиалки, розы и нероли, а «база» - волнующие пудровые, восточные ноты ириса и фиалки в сочетании с гурманским аккордом ванили, бензоина и бобов тонка.
Флакон работы Жоржа Шевалье, художника Дома Baccarat, повторяет очертания женских плеч, украшен изящными завитками, характерными для стиля ар-нуво, модерна начала XX века. Авангардная полая пробочка в форме полого перевернутого сердца подчеркивает тонкий романтизм этого парфюмерного шедевра и является настоящим техническим достижением своего времени. Крышечка в форме сердца является игривым намеком на романтические и беспечные предвоенные годы. Флакон L'Heure Bleue украшен чрезвычайно эффектной кисточкой. Расчесывание шелковых нитей с обеих сторон для превращения их в эффектную кисточку требует более сорока пяти минут кропотливой работы мастериц Dames de table ("рукодельницы за столом").
Верхние ноты: Звездчатый анис, Кориандр, Нероли, Бергамот, Лимон.
Средние ноты: Гвоздика, Орхидея, Жасмин, Гвоздика, Нероли, Гелиотроп, Иланг-иланг, Болгарская роза.
Базовые ноты: Ирис, Сандаловое дерево, Мускус, Бензоин, Ваниль, Ветивер.
Источник информации о нотах: неизвестен.
Как и подобает настоящим шедеврам, L’Heure Bleue послужил неиссякаемым источником вдохновения для творческих людей: Тьерри Вассер, парфюмер Guerlain, предложил новую интерпретацию аромата. Белый мускус смешивается с благородным ирисом, слившийся с цветком апельсина гелиотроп приобретает оттенки воздушной пастилы и окружает пудровые ноты гурманской невесомой вуалью. Эта акварельная интерпретация предлагается в трех концентрациях для разного времени суток: туалетная вода L’Aurore для раннего утра, парфюмерная вода Le Zénith для полудня и духи Le Crépuscule для вечера. Оригинал и три новые версии входят в набор L’Heure Bleue 1912−2012. Четыре флакона по 30 мл обойдутся в 135 000 рублей.
от Elena Prokofeva:
Среди духов, которые для меня созначимы музыке и поэзии, L’Heure Bleue Guerlain занимает особое место: он дарует душевную тишину.
L’Heure Bleue не только дарует глубокое умиротворение, но еще и приглушает все реальные и эмоциональные шумы окружающего мира. Разумеется, это только иллюзия, но она очень сильна. Когда мне хочется покоя и отрешенности, я знаю, где его добыть: во флаконе L’Heure Bleue. И эти чувства более сильные и важные для меня, чем уют и комфорт – хотя я, конечно же, ценю ароматы, создающие атмосферу уюта и комфорта. Но L’Heure Bleue прорастает в глубину и одновременно с этим – окружает коконом, пеленает и защищает.
Не просто успокаивает и помогает расслабиться, нет, L’Heure Bleue дает нечто большее…
L’Heure Bleue – чудесно нежный аромат. Немного пасмурный. Умиротворяющий. Идеальное совпадение названия и сущности: L'Heure Bleu — «синий час», «сумерки» — в его мягком звучании есть что-то от вечерних полутонов.
L’Heure Bleue – «герленовские сумерки» — пахнут прежде всего гелиотропом: однозначно узнаваемый, ванильно-пудрово-миндальный аромат гелиотропа, в исполнении Guerlain невероятно красив, да еще и обрамлен некондитерской горьковатой ванилью и кондитерской сладкой фиалкой, приправлен бобами тонка, которые подчеркивают его пудровость и сладость, смолистыми нотами бензоина, каплей бергамота и щепоткой какао-порошка.
Из этого теплого пудрового сердца расползается туман, в котором цветут пармские фиалки и влажные синие ирисы.
Великолепный флердоранж тоже окутан туманом и потому пахнет чуть приглушенно, не так жизнерадостно и ярко, как в реальности, что придает его аромату красоту старого золота.
Гвоздика, когда-то очень любимая в парфюмерии, а теперь большинством отвергаемая, в L’Heure Bleue присутствует и цветком, свежим и жарким одновременно, и жгучей горьковатой пряностью. Но цветочного аромата гвоздики в L’Heure Bleue намного больше, чем пряности.
В винтажной версии есть еще немного маслянистой туберозы, но при всей моей любви к этому цветку, для композиции L’Heure Bleue он не так уж важен.
Для меня гораздо интереснее, что в букете L’Heure Bleue я отчетливо чувствую ночную фиалку: я имею в виду маттиолу, ибо «ночной фиалкой» часто называют еще и гесперис. Не представляю, что дает эффект ее присутствия, но ее аромат тоже однозначно узнаваемый: холодный и острый, но при этом ликерно-сладкий, дурманящий.
И призрак хризантем, горьких и драматических. Я знаю, что маттиолы и хризантем в L’Heure Bleue на самом деле нет… Но для меня они там есть, для меня они раскрываются и благоухают всякий раз, когда я ношу эти духи.
И еще одна резкая, контрастная нота в L’Heure Bleue: анис. Его не все любят, но мне он напоминает вкус и запах пастиса, который на юге Франции подают в маленьких стаканчиках после ужина: он почти не пьянит, но его привкус ощущается еще долго, и на вечерней прогулке какое-то время кажется, будто все цветы и даже все старые камни оград пахнут анисом…
Сладость L’Heure Bleue деликатная, не приторная, но всех оттенков: и цветочная, и смолистая, и пудровая, и телесная…
L’Heure Bleue, несмотря на свою насыщенность и глубину, тихий, но я бы не назвала его грустным: он сладкий, он теплый и чувственный, как большинство винтажных ароматов.
Нет, он не умеет привлекать внимание так, как современные сладкие ароматы – то есть буквально ударом по рецепторам.
Но при этом он настолько сложный и манящий, что просто не может быть обонятельным фоном, это не просто отдушка для тела, это – настоящее парфюмерное украшение.
Elena Vosnaki:
Архетипический анисово-цветочный аромат, он часто ставит в тупик серьёзных ценителей парфюмерии: носить или не носить? Это подлинное произведение искусства, очень характерное как для своего времени, так и для наследия дома Guerlain. 15 лет назад я впервые попробовала этот аромат, и это знакомство было незабываемым. С тех пор я никак не могу найти оригинальную версию. А жаль – ничто не может сравниться с тем, что я почувствовала в тот славный день, прогуливаясь по парфюмерным бутикам моего города с первыми кровно заработанными купюрами в кармане. Это было нечто столь же освежающее, как разбавленный холодной водой пастис.
Как писал Доусон в одном из своих произведений: “Мужчина наблюдал, как вода тонкой струйкой текла в его стакан, и когда зелень помутнела, его сознание заволокло туманом. Он выпил этот опалин, и вспоминания и страхи окружили его. Прошлое мчалось за ним, как пантера, и сквозь черноту настоящего он видел сверкающие тигриные глаза грядущего.”
Современная версия аромата в концентрации Eau de Toilette, во флаконе bouchon Coeur – это удовольствие, отдающее дань уважения наследию. Эта интерпретация сохраняет ДНК классического Apres l'Ondee 1906 года; правда, здесь больше кулинарно-пудровых нюансов, подтверждающих репутацию Guerlain как лучшего “шеф-повара” французской парфюмерии: прованские травы и пряности, среди которых доминирует анис, подобно солнцу после дождя, образуют радугу над пыльными лепестками, возникающими из миндального тумана.
Ссылки: