Оценка
Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Hyrax Zoologist Perfumes — это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе древесные пряные. Hyrax выпущен в 2018 году. Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Парфюмер: Sven Pritzkoleit.
Miguel Matos:
Плодовитый дом Zoologist запустил в этом году два новых аромата - Moth и Hyrax - добавив их к своему экзотическому Ноеву Ковчегу. Hyrax - посвящение маленькому и почти никому не известному зверьку даману, окаменевшие выделения которого превращаются в удивительное парфюмерное сырьё под названием hyraceum - является первой композицией немецкого парфюмера Sven Pritzkoleit, созданной им вне собственной артизанальной линии SP Parfums. Это я познакомил основателя дома Zoologist, Виктора Вонга (Victor Wong), с парфюмером Свеном Прицколейтом, решив, что эти двое должны поладить. И, кажется, был прав...
“Даманы - маленькие млекопитающие, грызуны, живущие в африканских горах. Их ближайшие родственники на самом деле слоны! Hyraceum - окаменелые и похожие на камни выделения этих зверьков, состоящие из их экскрементов и мочи. Они высыхают и окаменевают на протяжении сотен лет и затем становятся востребованным в парфюмерии материалом.” - Zoologist
Фирменный стиль Свена Прицколейта (Sven Pritzkoleit) основан на том, что в каждой композиции должен быть центральный ингредиент или аккорд, сияющий над всеми дополнительными нотами и служащий основанием для всей структуры аромата. Это ключ к пониманию его парфюмерного почерка. Когда Виктор Вонг выбрал Свена для создания нового животного аромата линии Zoologist, тот сразу же включился в работу, и я имел возможность частично проследить за процессом. Для Свена с самого начала было очевидно, что главный материал, hyraceum, должен быть очень заметным, по-настоящему ярким, центром композиции. Первые черновые версии, которые я смог протестировать, были практически буквальной интерпретацией также называемого "Африканского камня". Когда же мне, наконец, предоставился шанс попробовать финальный продукт, я был ошеломлён тем подходом, который Свен и Виктор применили к мощному аккорду hyraceum.
Открытие Hyrax подобно взрыву. Но, хотя я в восторге от его начальных нот, стоит отметить, что они могут показаться 'перебором' обладателям более чувствительного обоняния. Это яркий всплеск розового перца и элеми. Причём пропорции пряных и лимонных оттенков настолько безупречны, что создаётся тот самый 'вау!'-фактор. "Открытие Hyrax - перечное, животное, со щепоткой безумия. Аромат заявляет о себе: 'Вот он я!' Мне очень нравится этот шок! Я люблю ароматы, которые начинаются с шока, потому что это интригует меня, заставляя ждать, что же будет дальше," - объясняет Свен Прицколейт в интервью, опубликованном на сайте Zoologist.
Некоторые могут посчитать подобный старт агрессивным, и им придётся ждать, пока его эффект пойдёт на убыль. Я же нахожу его бодрящим и жизнеутверждающим, а также обеспечивающим столь необходимый контраст с теми глубокими, тёплыми, грязно животными и амбровыми аккордами, которые последуют дальше. "Я использовал настоящий hyraceum не только потому, что хотел добиться достоверности, но и из-за некоторых его дополнительных эффектов, таких как уринальный аспект и особенные смолисто-древесные ноты, по-настоящему уникальные. Сначала я пытался создать мой собственный аккорд из разных материалов, который бы пах как hyraceum, чтобы иметь возможность комбинировать его с разным природным сырьём и смотреть, как он будет с ним взаимодействовать. Кроме того, чистая натуральная настойка hyraceum не имеет столь сильного звучания, как циветта / кастореум, и не может держаться на коже часами. В итоге я создал свой собственный анималистический микс," - рассказывает Свен.
Ноту hyraceum можно явно почувствовать в некоторых изданиях нишевых и артизанальных парфюмерных брендов. Например, в Talismans Sogno Reale, Nadia Z Japanese Spring, Gri Gri Sideshow, Mendittorosa Rituale... Все они обладают несколько уринальным, амбровым и древесным ароматом с оттенком соли. Это парфюмерное сырьё имеет не слишком сильный запах, но придаёт композициям тепло, глубину и своего рода солнечное звучание. В этом аромате очень животный, слегка минеральный и странный поначалу hyraceum работает превосходно. Он дополнен другими нотами так, что не теряет своего характера, а лишь начинает играть новыми гранями. Наряду с вышеупомянутыми розовым перцем и элеми, ещё одно очень мудрое дополнение к нему - виски. Этот аккорд приносит с собой жаркий, алкогольный обертон, красиво сливающийся с амбровыми оттенками. Есть и ещё один элемент. Метод Свена, основанный на построении композиции вокруг одного определённого материала, предполагает наличие ещё двух-трёх блоков или аккордов, важных для раскрытия главной темы. Мы уже упомянули динамичность и свежесть. Мы рассказали об алкогольном аспекте. И вот мы подходим к ещё одному блоку - цветочному. Он не столь очевиден, но вносит свою лепту в ошеломляющий эффект этого шедевра. В его составе - турецкая роза и гиацинт. И хотя они в каком-то смысле замаскированы, они придают аромату особую мягкость. Роза с её сладким и сиропным звучанием. И гиацинт, создающий чистый, чуть мыльный контраст с грязным ядром композиции. Эти контрасты являются ключом к 'механике' аромата.
Далее следует симфония всех золотых оттенков, которые вы только можете себе представить в парфюмерии, составленная таким образом, чтобы смягчать тему hyraceum, делать её комфортной и продлевать её звучание. Этот этап длится очень, очень долго и постепенно затихает, растворяясь в финальных аккордах. Итак, всё начинается со взрыва, потом вы погружаетесь в чувственный сон и наконец оказываетесь в тёплых объятиях смолистых амбры и бензоина, сливочно-древесного сандала, землистых пачули и обволакивающего мускуса.
На самом деле Zoologist Hyrax довольно шлейфовый аромат, и с ним легко переборщить. Обычно это меня не пугает, но в этом случаем 2-3 пшиков более чем достаточно. Наносите больше, и он становится подавляющим. По интенсивности его можно сравнить с высококачественным ближневосточным удовым ароматом, и он придётся по душе любителям композиций подобного стиля. Кстати, как говорит сам Свен: "Пока я 'играл' с настойкой hyraceum, мне на ум пришла ассоциация из удом из Лаоса, тоже обладающим животным ароматом. Так родилась идея 'удового парфюма' со спрятанными в глубине цветами, и я начал подбирать молекулы, чтобы воплотить её. В конце концов, я решил сделать анималистический цветочный уд с резким, минеральным, перченым, ослепляющим началом, возвещающим: 'Hyrax идёт, смотрите на меня!', который бы затем смягчался скрытыми сиренево-гиацинтовыми цветочными аккордами, а потом всё больше и больше уходил в бобы тонка и дерево со слегка мыльным мускусным шлейфом, остающимся на коже."
ВЕРХНИЕ НОТЫ: Элеми, Розовый Перец, Шафран, Турецкая Роза.
НОТЫ СЕРДЦА: Hyraceum, Гиацинт, Стиракс, Виски.
БАЗОВЫЙ НОТЫ: Амбра, Бензоин, Кастореум, Цибетин, Пачули, Сандал, Бобы Тонка.
На данный момент Hyrax - самый яркий пример использования материала hyraceum в парфюмерии. Я не просто так считаю, я твёрдо в этом убеждён. Это аромат, с которым вы просто обязаны познакомиться, если хотите знать всё о животных аккордах. На самом деле, я - большой поклонник анималистических ароматов, они успели стать частью моей ДНК, и, как говорят мои друзья, Hyrax уже ассоциируется у них со мной. Неужели, когда он на моей шее, я становлюсь милым грызуном из пустыни?
Zoologist's Hyrax представлен эксклюзивно на Luckyscent по случаю его 15-летнего юбилея. Флакон объёмом 60 мл с ароматом в концентрации extrait de parfum стоит $145 USD; там же можно заказать сэмплы.
Hyrax будет доступен с мая 2018 во флаконе объемом 60 мл в концентрации Extrait de Parfum, а также в дорожном спрей-флаконе 11 мл и в виде сэмпла 1.5 мл.
Ссылки:
Ооочень животный! Но при этом довольно приятный аромат. Так много анималики, да ещё алкоголь, смолы и шафран! Но вышло здорово! Холоднокожим, конечно, его не посоветую. На мне раскрылся мягко, пушисто, тепло и нежно. Обязательно занесу в хотелки. Такой уютный зверёк, просто мой кот!
Абсолютно ничего грязного в аромате не нашла.
Начать хочется с того, что даманов я видела в природе, в Эфиопии, они очень умильные, а сама Эфиопия прекрасна; так что отношение изначально было пристрастным - благожелательным)
Эта штука, по-моему, только для осознанных любителей анималики, кожи, арабских удов и всего такого прочего. Мне немного обидно, что его не восхваляют и не распивают десятками флаконов, так как сама работа Вонга и Прицколейта очень крутая, но могу понять, почему. Говном и правда сразу же пахнет, но таким, цивильным: сухая лепеха травоядного животного, а не выгребная яма. Но безапелляционно) Плюс маслянистые ноты элеми, и могучий стиракс, усиливающий "кожаную" составляющую звучания, да с земляными обертонами. Сухая травянистость, перченость, легкая алкогольность тоже присутствуют - лепеха в иссушенном африканском пейзаже, в общем, а не просто лепеха под самым вашим носом на столе. В верхах есть ощущение извести, то есть, фекалии давно окаменели, как, собственно, сырье хирацеума в природе и выглядит. В базе он очень и очень красив - древесный, смолистый, пачулевый, чуть сладковатый, а животная составляющая, хоть и очевидная до самого конца, становится совсем привычной - цибетин и кастореум. Длится все это долго, 12 часов не предел, следующим утром слышен бывает, на одежде до стирки. Концентрация экстракт обязывает к аккуратному, дозированному нанесению.
Как парфюм, выстроенный именно вокруг хирацеума, показался сначала перебором даже для меня, очень уж натуралистично, но рука почему-то все тянулась к нему - стандартная история) В итоге очень быстро разносила и полюбила, тут, конечно, само ольфакторное впечатление еще наложилось на опыт пребывания в Африке, который сообщил парфюму элемент ностальгии. Мужу тоже понравился, с него даже поинтереснее звучит, хотя кожа у нас очень похожа - горячая и жирная, то есть, в шлейфе он еще интереснее, чем с пятна, там уже и специи какие-то можно услышать. Кстати, и окружающие ни разу не жаловались, а я даже в офис его ношу - хотя ему, конечно, больше воздух показан. Сам хирацеум как нота красив и интересен, теплый и сухой, и не уступит ни цибетину, ни кастореуму в качестве заземляющего композиции фиксатора ни в чем. Радует, что эту ноту в последние годы чаще дают в базах. Но все же использование его вне базы, стержневым элементом парфюма - это не для слабонервных точно переживание, особенно первый раз)
Про него говорят, что это самый мудреный и тяжелый для восприятия Зоологист, но Тирекс показался мне куда сложнее в носке, а Носорог монотоннее. Так что горячо рекомендую собратьям по разуму (болезни)), любителям анималики и мужских востоков)
Была заинтригована описанием аромата, решила попробовать. Начало аромата - действительно шок! Сквозь пряные бальзамические ноты проступает ... стойкий аромат говнеца. Подумала, показалось, стала наблюдать, что же будет дальше. Но не смогла вынести более 10 минут, смыла, эта нотка осталась! Все верно, аромат как раз про окаменелые экскременты Нанесла на блоттер - да, все как в описании - элеми, перец переходят в более бальзамические аккорды, все пристойно и благородно. Наверное, реакция моей кожи. Буду продолжать изучение.
Confirm Delete
Manage Comments