Даманы живут колониями на одной территории. И свои выделения как правило оставляют в одном и том же месте.
С течением времени выделения подвергаются естественной ферментации, приобретая каменистую плотность.
Особенности жаркого африканского климата обуславливают остуствие микробной обсемененности выделений и уникальность протекания естественных ферментативных процессов.
Итогом ферментативных превращений, которые могут длиться не одну сотню лет – является т.н. Африканский камень – очень плотное, твердое, тяжелое вещество.
Непосредственно Африканский камень представляет собой неорганическую матрицу, состоящую преимущественно из редкого минерала ватерита, и органическую сложную составляющую, представленную уникальной комбинацией ароматических соединений, спиртов и кислот.
Также в составе Африканского камня обнаружены длинноцепочечные алканы, воски, характерные для растений, разнообразные политерпеновые соединения.
Для парфюмерии выбирают очень сухой, тяжелый, смолисто-черный, плотный Африканский камень.
Некоторые старые «месторождения» Африканского камня относятся к ранней Голоценовой эпохе и имеют возраст не менее 10 000 лет.
Такая естественная ферментация Африканского камня придает ему неповторимый запах – соединяющий в себе мускусные ноты, «горячие» ноты бобровой струи, табака и агарового дерева.
Африканский камень представляет собой один из самых комфортных животных запахов, с мягким перетеканием верхних жирноватых, табачных, теплых нот в финальную амбровую смолистость.
Африканский камень используется как фиксатор аромата, для придания ему анималистических, чувственных, глубоких теплых нот.
Абсолют Африканского камня для использования разбавляют в спирте в соотношении 1:6-1:10
Дополнительные сведения:
Африканский камень, Hyraceum, иначе «барсучья моча» издавна используется капскими жителями в лекарственных целях. К примеру, известна его противосудорожная активность.
Местные жители также используют настойки Африканского камня в качестве тонгизирующего, общеукрепляющего средства, при отитах, зубной боли, истерии.
В настоящее время запасы Африканского камня контролируются. Они считаются своеобразными «капсулами времени», палеоэкологическими свидетелями.
Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы», обозначенные словом «шафан» (shaphan), на самом деле были даманами. Издалека они действительно напоминают крупных кроликов.
Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания».
Само же название «даман» — арабского происхождения и в буквальном переводе означает «баран»
Скалистый даман – животное размером с домашнюю кошку: длина тела от 30 до 60-65 см, масса от 1,5 до 4,5 кг. Хвост зачаточный (1-3 см) или отсутствует. По внешнему виду даман напоминает грызунов — бесхвостых сурков или крупных морских свинок, — однако филогенетически ближе всего к слонам.
На спине у даманов есть небольшой участок удлинённых, более светлых или тёмных волос, в центре которого находится лишенное волос железистое поле.
В этом месте на поверхность кожи выходят протоки экзокринной спинной железы. Она выделяет секрет, который приобретает особый, выраженный запах у самцов в период размножения.
Интересно то, что при возбуждении животного эти длинные волосы становятся торчком и прикрывают поверхность железы.
Точное назначение секрета на сегодняшний день до конца не выяснено.
Предполагают, что данный секрет, содержащий феромоны, участвует в формировании полового поведения даманов и служит обонятельной меткой колоний этих животных.
Даманы живут колониями на одной территории. И свои выделения как правило оставляют в одном и том же месте. С течением времени выделения подвергаются естественной ферментации, приобретая каменистую плотность. Особенности жаркого африканского климата обуславливают остуствие микробной обсемененности выделений и уникальность протекания естественных ферментативных процессов.
Текст, перемещенный из статьи Хирацеум (моча дамана).
Даманы похожи на крупных грызунов или кролика. Впрочем, и к тем и к другим они не имеют отношения. Более того, их близкие родственники — непарнокопытные, то есть лошади, тапиры и носороги. Даман - самое крохотное в мире копытное млекопитающее. Про дамана говорят, что он — "внучек слону, племянник носорогу, дядюшка лошади". Род древесных даманов (Dendroxyrax) обитает в лесах Центральной и Южной Африки. Они кормятся листьями, почками, гусеницами и другими насекомыми. Ведут даманы подвижный образ жизни, быстро бегая по стволам деревьев вверх и вниз, перескакивая с ветки на ветку. Горные даманы обитают в горных, скалистых районах от побережья моря до высоты 3800 м над уровнем моря. Большую часть жаркого африканского дня даманы проводят неподвижно, лежа на камнях, раскинув лапы в сторону и повернув подошвы вверх. Питаются они корневищами, луковицами или саранчовыми.
Скалистые, или пустынные, даманы (Procavia) представлены одним видом — капским (Р. сареп-sis). Он распространен на скалах, крупнокаменистых россыпях и каменистых кустарниковых пустынях в Африке и на Аравийском полуострове.
Капский Даман является для парфюмерии источником ценного сырья - Хирацеума, или "африканского камня" - продуктов выделений зверьков. Его называют закаменевшей мочой даманов, их выделения представляют собой достаточно твёрдый желеобразный продукт. Через несколько десятилетий они кристаллизируются и каменеют, чему способствует жара. Эти животные совсем не пьют. Хирацеум собирают в местах жительства даманов.
Некоторые южноафриканские племена используют кристаллизировавшуюся мочу даманов (hyraceum) как лекарственное средство при судорогах и эпилепсии.
Собранные окаменелости подвергают экстракции для получения абсолюта. В чистом виде это карамелизированная масса темно-коричневого цвета. Для облегчения работы абсолют разводят.
"Африканский камень" имеет свои неповторимые анималистичные ноты, которые начинают раскрываться и играть в духах благодаря высокому содержанию феромонов. Запах "африканского камня" даже неподготовленные в парфюмерии люди называют 'интересным' и 'особенным'.
Вот как минимум три парфюма, в которых этот ценный компонент играет ведущую роль. Выпущены они в последние годы:
Moon Dance Anya's Garden - 2009 год,
Dionysus Lord's Jester - 2010
The Hermit Essetual Alchemy - новинка 2011 года
Возможно, вскоре появятся и новые, ведь такой анималистический компонент, который приятен всем, содержит ферамоны и при это не требует убийства животных, должен привлечь внимание парфюмеров, и не только малоизвестных.
(источник: Кремчик)
Ссылки: