Парфюмер: Rania Jouaneh.
Знатоки нишевой парфюмерии уже оценили неординарную коллекцию бренда Rania J, основанного парижанкой Rania Jouaneh, детство которой прошло на Ближнем Востоке. Отсюда и изысканная двойственность ее ароматов: на традиционную восточную основу накладываются классические нотки европейской парфюмерии. Новый аромат под названием Cuir Andalou дебютировал в марте на миланской выставке, и даже среди ольфакторного многообразного великолепия привлек внимание посетителей.
С первых мгновений мощный натиск ноток композиции Rania J Cuir Andalou ошеломляет, но тот, кто его выдерживает, получает настоящее вознаграждение в виде наслаждения удивительными переливами оттенков. За взрывом черной кожи в рассеивающейся дымке начинают проглядывать мягкие, шелковистые цветочные тона, подсвеченные нежным обволакивающим сиянием нероли. Аромат Rania J Cuir Andalou производит неоднозначное впечатление: он притягивает и отталкивает одновременно, и в этой интриге – его особая прелесть. Возможно, он вызовет у разных слушателей резко полярные ощущения, от влюбленности до резкого неприятия, но никого не оставит равнодушным.
Композиция аромата включает ноты: Кожа, Роза, Ирис и Нероли.
от: Sergey Borisov
Когда в августе редакторы Фрагрантики занимались разделением брендов на тогда еще предстоящую выставку Pitti Fragranze, я планировал, что бренд Rania J. нужно обязательно взять себе. Дело в том, что полгода назад в Милане парфюмер Рания Жуане (Rania Jouaneh) по секрету показала мне новый кожаный аромат, который планировала официально запустить во Флоренции. И хотя кожаные ароматы составляют примерно треть моей коллекции, её новинка мне очень понравилась (как и предыдущий её аромат, табачный сухой T. Habanero).
Сергей Борисов: Рания, здравствуйте! Наконец-то Вы готовы представить свой новый аромат Cuir Andalou, который я жду еще с миланской выставки. Как Вы начали работу над ним?
Рания Жуане: Как и всегда, я начала с выбора заглавного материала и со всех сторон рассмотрела, что можно с ним сделать. Так же я начинала мой аромат Rose Ishtar с абсолюта розы, а аромат Jasmin Kama – с жасмина. Так что я подумала о коже и решила, что моя кожа будет более сухой, но с цветами, чтобы аромат был поживее. Я поняла, что не хочу делать кожу сладкой, чересчур сильной или резкой. Я хотела сделать кожу мягкой и постараться сделать аромат сложным (конечно, с большим количеством натурального сырья). Мне нужен был очень глубокий аромат, и чтобы он был мягким, как нежное прикосновение человеческой кожи. Но главная цель – глубина кожаного аромата.
Сергей Борисов: А почему Вы выбрали андалузскую тематику для аромата?
Рания Жуане: Вообще Андалузия была названа по арабскому названию аль-Андалус (так арабы называли вандалов), это была мусульманская часть Испании с 711 по 1492 год, как часть империи Омейядов и затем, как Султанат и Калифат Кордобы. Столица его, Кордоба, стала ведущим культурным и экономическим центром Европы и всего средиземноморского бассейна в X-XI веках. Кордоба была известна много чем примечательным, в том числе и особым способом выделывать кожу и покрывать её золотом. Этот способ пришел сюда из Ливии, и затем стал популярен как кордовская кожа или андалузская кожа, в Голландии. Кстати, и вид кожи «кордован» тоже получил свое название от Кордобы.
Сергей Борисов: И постер для аромата тоже изображает Кордобу?
Рания Жуане: Да, конечно. Вот видите этого мужчину? Его звали Зирьяб, или Соловей, а полное имя Абул-Хасан Али ибн-Нафи (Abul-Hasan Alí Ibn Nafí), он был главным и высокооплачиваемым артистом Двора Кордобы, причем приглашенным (рожден в Ираке). Он усовершенствовал арабский уд (так лютня пришла в Европу), знал около тысячи песен, а также сочинял и исполнял свои произведения; можно сказать, что он стал основоположником андалусийской музыки вообще. Он основал первую в Европе музыкальную консерваторию в Кордобе. Зирьяб привез в Европу моду на скатерти, стеклянные стаканы и привычку носить разную одежду зимой и летом. Он привез шахматы, поло и кулинарные рецепты. Он привез моду роскошно, по-восточному одеваться, чистить зубы зубным порошком и пользоваться ароматами. Удивительно, что всё это приписывается одному человеку! Но этот человек — символ культурного расцвета Кордобы.
Сергей Борисов: Насколько я помню, Ваша коллекция ароматов изначально была восточной, а затем Вы разом сделали ароматы дневными духами и добавили в формулы всех ароматов ноту аквиларии – уда. Новый аромат, Cuir Andalou, тоже удо-содержащий?
Рания Жуане: Да, но уд здесь — лишь маленький акцент, а не преобладающий компонент. Он не притягивает к себе всё внимание, он придает характер всему аромату. Он дает темную глубокую тень и делает темную сторону аромата более явной. Мне нравится, каким получился аромат Cuir Andalou, я чувствую, что он вышел более носибельным для всех полов и гендеров, чем любой другой мой аромат. Он абсолютно мультигендерный, равно подходящий мужчинам и женщинам. Но Вы знаете, лучше попробовать аромат, чем объяснять его.
Сергей Борисов: Обязательно! Кожаные ароматы – самое маленькое парфюмерное семейство. Кожа – это нота не для всех, это не всеобщая любимица вроде ванили. Люди предпочитают носить ароматы цветов или древесины, наверное, большинство любит пахнуть цветами, а не ботинками или сумками.
Рания Жуане: Да, это так. И это причина, по которой я решила украсить свой кожаный аккорд абсолютом розы, маслом нероли, а также конкретом орриса и фиалкой. Цветы делают ароматы более яркими и живыми – а я не люблю плоские и линейные ароматы. Я люблю глубокие и многослойные композиции, поэтому я добавила древесные ноты (ветивер, сандал, пачули, уд) и пряные ноты (шафран). Аромат остался кожаным, но у него появились новые измерения, появилась глубина. Он стал запахом женщины (или мужчины), кто, надушившись неким ароматом, решает надеть кожаную куртку.
Вся глубина Cuir Andalou и его сложный характер проявляется в его старте – когда ухаешь с головой в это колдовское варево, густое, сладкое и терпкое. Постепенно осваиваешься, начинаешь видеть куски и крупицы пряничных домиков, их шоколадные крыши и металлически-пряное молоко с шафраном, тесто орриса и горячую гвоздику, какой-то грубоватый алкоголь с лактонно-ромовыми оттенками.
При чем же здесь кожа? Наверное, она служит основой для этого ароматного саше из кожи: кожаные пластины пропитывают пряным ромом, розовой и померанцевой водой, затем намазывают маслами кедра и сандала, ветивера и пачули. Припудривают молотыми пряностями, пудрой орриса и кастореумом, а затем складывают кожи попарно, ароматными маслами внутрь, чтобы ароматам приходилось смешиваться с терпким и кисловатым духом кожи. Современная колдунья приготовила эту кожу по-испански, она поделикатнее сантамарияновелловского аромата-спрута. Cuir Andalou не дотянется щупальцами до каждой комнаты на этаже.
Шлейф уже более понятный – здесь, в сухости синтетического сандала (Javanol) и кедра, свежести фиалки и кумариновой теплоте можно угадывать очертания горячего фланкера Fahrenheit Absolute Christian Dior с удом, или пока неизвестный Фрагрантике (и ещё не созданный) кожаный фланкер гвоздичного фужера Equipage Hermès. Но ближе всего линия шлейфа Cuir Andalou приближается к траектории развития старого доброго Derby Guerlain, где-то в районе теплого гвоздично-кожаного шлейфа.
Этот сухой и диковатый запах кожи постепенно приедается, становится нормой и оттого меняет ориентиры – так, довольно дымный Replica: By The Fireplace Maison Martin Margiela становится на его фоне просто молочной ириской-карамелькой, а Tobacco Oud Tom Ford неожиданно оказывается довольно фруктовым, амброво-сладким и смолистым.
Cuir Andalou Rania J.
Ноты: Кожа, Пачули, Шафран, Нероли, Роза, Ирис, Фиалка, Кастореум, Ветивер, Сандал и Уд.
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments