Не существует характеристических одорантов, отвечающих за аромат нарцисса — он формируется из целого ряда различных уже хорошо знакомых многим из вас соединений. Разумеется, в зависимости от вида растения комплекс веществ, определяющих запах, может быть очень разным, среди ключевых компонентов аромата нарцисса стоит упомянуть транс-β-оцимен (древесно-цветочный запах), α-фарнезен (зеленый травянисто-цитрусовый запах с нюансами лаванды и яблока), пара-диметоксибензол (сладковатый травянистый запах с табачными и землистыми нюансами), индол (тяжелый, «наркотический» цветочный запах напоминающий жасмин), бензилацетат (свежий жасминовый цветочный запах), метилбензоат (иланг-иланг, грушанка, миндаль), фенилэтиловый спирт (роза), линалоолоксид (цветочный, зеленый). Были найдены и некоторые специфические соединения (например, 3,7-диметил-1,3,5-октатриен-7-oл, метил-2-метил-6-метилен-2,7-октадиеноат и другие), однако они не оказывают существенного влияния на суммарный запах.
Парфюмерную ценность имеют в первую очередь три вида вида нарциссов: нарцисс обыкновенный (он же нарцисс белый и нарцисс поэтический, лат. Narcissus poeticus), нарцисс букетный (тацетт, лат. Narcissus tazetta) и нарцисс жонкилля (жонкиль, лат. Narcissus jonquilla).
Тацетт, нарцисс с желтыми цветами и оранжевым венчиком, ранее выращивали для получения абсолюта на юге Франции в районе Грасса. Сейчас этот вид сдаёт позиции, на смену ему пришёл нарцисс поэтический, очень ароматный вид с белыми цветами, его можно встретить в диком виде в южной и центральной Франции в приморских Альпах на высоте 800-1000 метров и выше, сейчас для производства абсолюта нарцисса (Narcissus Absolute) используется практически только этот вид. Культивируется нарцисс поэтический и в других странах, например, в Голландии.
Производится абсолют по традиционной методике: сначала цветки экстрагируются петролейным эфиром, в результате чего получается 0,2-0,4% конкрета, желто-зеленой массы, светлеющей со временем. С выходом 20-30% экстракцией этиловым спиртом из конкрета получают абсолют нарцисса, с сильным зелёным, древесным и глубоким цветочным ароматом, он обладает тёплым ореховым тоном с некоторыми бальзамическими и землистыми нюансами, в сильном разведении напоминющий аромат живого цветка.
Абсолют нарцисса всегда чрезвычайно ценился в качестве парфюмерного материала, поэтому неудивительно, что химический состав его изучен довольно подробно: к середине прошлого века было идентифицировано уже более ста компонентов, содержащихся в этом абсолюте. Многие компоненты абсолюта нарцисса не являются уникальными, их можно встретить и в других природных источниках, в частности, в сложном и многогранном аромате нарцисса можно выделить легкие цветочные ноты (роза, жасмин), глубокие, «наркотические» ноты (иланг-иланг, тубероза, ирис, фиалка), бальзамические ноты (стиракс) и даже древесные, напоминающие дубовый мох и пачули. Душистые вещества, входящие в состав абсолюта нарцисса, это в первую очередь спирты (35%) и сложные эфиры (30%), а также фенолы (21%), альдегиды, кетоны и различные производные терпенов. Более, чем на 90% абсолют нарцисса состоит из шестнадцати простых и хорошо изученных веществ.
Синтетические вещества, чаще всего используемые для придания аспекта нарцисса парфюмерной композиции — это производные крезола (пара-крезилацетат, пара-крезилфениловый эфир, пара-крезилизобутират и пара-крезилфенилацетат) и некоторые специфические сложные эфиры, например, фенилэтилфенилацетат, стираллилвалерат и диметилфенилэтил-карбинилацетат (нарциссовый ацетат).
Ссылки: