В обменнике: Тимофевна (Extrait - 28000р за флакон 29/30мл) Marlyna (EDT - 12000р за флакон 50/50мл) Julia75 (EDP - 9300р за флакон 90/90мл) Moscovita (EDT - 14000р за флакон 93/93мл) Shox (Extrait - 35000р за флакон 60/60мл) Валентина1966 (Extrait - 31000р за флакон 30/30мл) vep-77 (EDP - 10000р за флакон 90/90мл) Irinka1980 (EDT - 5000р за флакон 49/50мл) Medunitsa2021 (EDP - 11700р за флакон 90/90мл) Marinate (Extrait - 25000р за флакон 30/30мл)
В отливантах: [email protected] (EDP - 90р за отливант 1/2мл) VVeresk (EDP - 400р за отливант 3/3мл)
Оценка
Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Духи "Шалимар" (Shalimar) были созданы Жаком Герленом в начале 20-х годов XX века.Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Его покорила история любви императора Великих Моголов Шах-Джахана к своей жене Мумтаз-Махал («Украшение дворца»), рассказанная ему одним магараджей. Не будучи единственной (3-я жена), она была единственной по-настоящему любимой женщиной. Родив ему 13 детей, она умерла 17 июня 1631 г. в возрасте 38 лет при родах 14-го.
Опечаленный её гибелью Шах-Джахан повелел построить в столице своей империи Агре (Индия) мавзолей-мечеть Тадж-Махал – символ великой Любви, здание, достойное того, чтобы в нём покоился прах обожаемой Мумтаз-Махал. Мавзолей строили 22 года (закончили в 1653 г.), и он стал поистине одним из чудес света.
Тадж-Махал возвышается среди кипарисоых парков на берегу Ямуны, и его величавый и совершенный облик отражается в водной глади прудов. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора, имеющего особенность менять окраску (при ярком дневном свете они выглядят белыми, на заре розовыми, на закате переливаются огненными бликами, а лунной ночью серебрятся) и инкрустированы самоцветами (бирюза, агат, малахит, сердолик и др.).
Согласно легенде, первоначально ни один проект не мог передать силу любви Шах-Джахана к Мумтаз-Махал. И тогда император повелел убить жену архитектора, чтобы тот смог испытать то горе, которое испытал сам Шах-Джахан, и сильнее прочувствовать силу Любви.
Своё название Shalimar духи получили в честь садов Шалимар – «садов любви», разбитых императором для Мумтаз-Махал. Духи появились на свет в 1921 году, а в 1925 переизданы во флаконе из хрусталя Баккара, дизайн которого создал Раймонд Герлен (Raymond Gutrlain), и отправлены на Всемирную выставку, проходящую в этот год в Париже.
Несмотря на то, что Жак Герлен создал почти 400 ароматов, ориентальные духи «Шалимар» считаются главным его достижением. Пьянящий букет ароматов цветов, сандалового дерева, душистых пряностей и драгоценной амбры создаёт экзотическую композицию, дурманящую атмосферу индийских садов.
Поэтому неудивительно, что долгое время «лицами» Guerlain Shalimar были исключительно знойные брюнетки восточного типа, как нельзя лучше отражающие восточную природу аромата. А в 2008 году в рекламной кампании для Shalimar снялась русская супермодель Наталья Водянова. (Материал взят из статьи Елены Градовой.)
<b>Текст, перемещенный из статьи Guerlain Shalimar.</b>
Вы только представьте, именитый парфюм был создан совершенно случайно! Это была некая «революция» в царстве ароматов… Жак Герлен поставил опыт и добавил в небезызвестный Jicky новейшую молекулу — этилванилин (заметка — для достижения интенсивности аромата его нужно в 4 раза <, чем ванилина. Это альдегид), который был представлен ему господином Джастином Дюпоном, рядовым сотрудником Дома Герлен. Всё это происходило в далеком 1921 году. Это новация, следовательно обоснованный риск, так как в этом парфюмерном Доме всегда использовали только натуральные компоненты. И что же вышло? Маэстро Герлен был восхищен той чувственной и сенсуалистической композицией. Ведь нет ничего сильнее ощущений! Как гласит принцип сенсуализма Локка: «Нет ничего в разуме, чего раньше не было бы в ощущениях». Охотно верю. Каждый из нас воспринимает внешний мир по-разному.
Аромат отражал, словно зеркало свою эпоху, в которой после окончания первой мировой войны, наступила эйфория и большие надежды на новую жизнь.
Любому художнику нужно вдохновение. Для этого он созидает. Что же так воодушевило господина Герлена на воплощение в жизнь нового аромата? История любви, рассказанная ему индийским махараджи в те далекие годы. З00 лет назад к власти в Индии пришел Шах-Джохар, любивший всю свою жизнь лишь одну женщину Мумтаз-Махал. Сражения, бои, войны, победы казались ему пылью, столько сил придавали ему воспоминания о своей любимой. Эта женщина была его всем. Он воздвиг в её честь сады в Лахоре и нарёк их садами Шалимара, что на санскрите означает «храм любви». Мумтаз-Махал была его храмом, прибежищем. Она родила ему четырнадцать детей, смерь настигла её при рождении пятнадцатого… Вечной памятью живет легенда этой любви и мы можем её созерцать ныне — храм Тадж-Махал или «корона всех дворцов».
Почему же Жак Герлен не назвал аромат Тадж-Махал? Я, полагаю, он не хотел олицетворять аромат напрямую с этим великолепным дворцом, так как это образ чего-то завершенного. Попросту говоря, это эпилог любовной истории… Земной любви. Ведь она бесконечна, правда?
В 1925 году был создан флакон кузеном Жака Герлена — Раймондом Герленом, называемый в герленовской классификацииFlacon Chauve Souris. Впервые произведен на хрустальной фабрике Baccarat. Он символизирует бьющий фонтан. Символ вечной динамики и умиротворяющего плеска вод. и даже этикетка аромат, остающаяся практически неизменной на каждом флаконе, напоминает резные узоры купола Тадж-Махала.
«Шалимар — победа чувств над разумом» — так любил говорить сам Жак Герлен.
Что скажу об этом редкостном аромате я? Трудно вложить все свои мысли и чувства, дабы придать жизни и движения буквам в сознании читающих людей, конкретно к этому аромату. Это что-то запретное, пылкое и затягивающе-спиритичное. Энигма. Полагаю, что все дело в ладане и ауре самого аромата, истории его рождения, легенде, к которой Жак Герлен позволил прикоснуться.
Эрнест Бо, небезызвестный парфюмерный «нос», создавший не менее легендарный «Chanel №5», сказал: "…если бы я использовал столько ванили, то у меня получился бы английский заварной крем, а он – Жак Герлен, создал Shalimar!"
По ощущениям это словно разогретое ладонями масло, после которого остается шелковый след на коже. Когда я открываю флакон, меня будто обвевает легкий ветер. Он приносит каплю горькой свежести, но это лишь фон. Это взмах веера в закрытой комнате, здесь сухо. Затем, когда эта пылкость, разъяренной в томительном ожидании, женщины сходит. Проявляется ее подлинная, тающая и благосклонная натура. Цветочный покров, я не могу разобрать что есть что, это единая связка аромата, которая цветет и рассеивает свои лучи повсюду. Я хочу слышать тот самый пудровый ирис. но здесь все так обыграно и замешано на маслянистости и медовости (по тактильным ощущениям), что сложно выверить. А дальше приключается спиритический сеанс, когда индийские монахи окутывают храм благовониями. Мистический ладан, клубящийся кольцами и растекающийся в спертом воздухе. Вплетаясь в бархатную ванильную ноту получается вкусный, слегка сливочный момент, но он лишь мгновение. Мускус здесь это аромат нагретой кожи у камина, слышимый лишь вблизи, пульсирующий и затягивающий сандал — отдельная, для меня, главная мозаика от общей картины.Здесь всё залито им, он не позволяет мускусу набить оскомину и стать неприятно-животным (в купе с такими нотами тем более), он делает ладан не таким резким и бьющим, а более округлым и матовым, тихим. А еще я думаю, что такой янтарный (по цвету) и древесно-смолистый (по звучанию) аромату придает нота опопонакс. Я не знаю как благоухает эта смола(дерево), но подразумеваю что терпко-сладким и пьянящим духом. Поворачивая голову я ощущаю след. Я не одна.
Звучание аромата похоже на ритмы композиций Энигмы, медленно проникающей в ваше сознание, бывает запретная нега, а порой будоражит что-то «из-под души», выворачивает её и беспорядочно ставит на место… Хочется забыть обо всём на свете…
Когда я увидела фото Ясмин Гаури, тут же отметила, что это женщина Шалимар.
Верхние ноты: цитрусовые ноты, мандарин, кедр, бергамот, лимон
Средние ноты: ирис, пачули, жасмин, ветивер, роза
Базовые ноты: кожа, сандаловое дерево, опопонакс, мускус, циветта, ваниль, ладан
Источник информации о нотах: неизвестен
Elena Prokofeva :
Для кого-то «Shalimar» просто «вкусно пахнет». И в такой характеристике есть доля истины, ведь он пахнет ванилью, бобами тонка, апельсиновыми цукатами и копченой кожей… А иногда еще и миндальным молоком. Это действительно «вкусный» запах.
Но «Shalimar» не был бы столь сложным творением, если бы в состав не входили менее вкусные, но более драгоценные ингредиенты: ладан, бергамот, опопонакс, мускус, цибетин. Ладан здесь – сладкий и горячий – дым из курильницы. Опопонакс — сладко-бальзамический, тяжелый и темный. Бобы тонка и сандал имеют мягкий, лактонный оттенок. На фоне этой восточной пряной роскоши особенно красиво раскрываются розы и жасмин. Других цветов я в «Shalimar» не чувствую. Да и эти — больше в шлейфе, легким дуновением из-за стены сада.
Потом я купила флакон винтажных духов. И еще один. Винтажные версии гуще, мягче, кожаная нота звучит более натурально, ваниль запредельной красоты, а какой нежный и звонкий бергамот в верхних нотах! А как удивительно, неожиданно, через полтора часа вдруг расцветают среди смол и ванили розы и жасмин!
Винтажный «Shalimar» бархатистее, глубже, теплее современных версий. Он раскрывается неспешно и с каждым часом становится все сложнее. Финальная, наиболее долгая и тихая нота особенно нежна и тепла, в ней слились самые мягкие и деликатные оттенки ванили, опопонакса, бобов тонка… И получилось нечто прозрачное и сладостное. При этом анималистические ноты в винтажном «Shalimar» очень сильны. Теплые, интимные, завлекающие.
John Biebel :
Shalimar Eau de Parfum (современный). Почему бы не начать с самого начала? Я решил, что это хорошая идея: сперва "познакомить" свой нос с тем, что можно считать относительно нейтральной, актуальной, доступной, но исторической концентрацией аромата. Что по-настоящему поразило меня в Shalimar EdP, так это то, как резко и смело он открывается. Я бы не назвал Shalimar "цитрусовым парфюмом", но, если убрать все средние ноты, мы получим бергамотово-лимонно-лаймовый взрыв (с едва заметным намёком на перец – оттенок, который иногда создаёт комбинация ладана и лайма). И, конечно же, как настоящий аромат старой школы, Shalimar в полной мере демонстрирует традиционное, поэтапное раскрытие пирамиды. Я вспомнил о том, что послужило источником вдохновения для этого творения – сады Шалимар, ныне внесённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда вы думаете о всех этих чудесных деревьях и растениях, обильно покрытых цветами и плодами, весь сад постепенно разворачивается на вашей коже. Сначала – цедра цитрусов, потом – цветы ирисов и роз, жасмин, и наконец – пачули и стручки ванили.
Ещё один удивительный момент, к которому я не был готов – наличие отчётливо различимой ноты ладана. Возможно, в глубине души я всё ещё считал Shalimar очень женственным парфюмом и не ассоциировал его с дымными нотами? Вероятно, именно ладан, а конкретнее его дымная вариация, которая здесь присутствует в изобилии, и является моей любимой частью аромата. Shalimar EdP начинает приобретать дымные оттенки, спустя примерно час после нанесения. Параллельно с этим возникает некая магия – сочетание розы, жасмина и ириса с мускусом превращается в грязноватую, почти жирную, косметическую пудру. Какое необычно ощущение! По прошествии 2-3 часов дым немного рассеивается, и нам остаётся приятная смесь лабданума с бобами тонка и опопанаксом, вместе они образуют нежную смолистую кожу, в которой снова появляются ваниль и циветта. Даже на этом неспешном этапе раскрытия в композиции присутствует определённая резкость, рождаемая отголосками цитрусовых нот, которые рассекают воздух, контрастируя с мягким сандалом.
Сейчас, когда я сижу и вдыхаю аромат со своего запястья, я улавливаю новые комбинации нот, вещи, которых всего час назад ещё не было (вот более маслянистый сандал, а за ним что-то вроде апельсинов с воткнутыми в них звёздочками гвоздики и влажная, пропитанная табаком кожа.)
Ссылки: