В обменнике: realea (EDP - 6500р за флакон 27/50мл) Gardenial (EDP - 15000р за флакон 70/75мл) REN S (EDP - 3000р за флакон 8/50мл) Катюня (EDT - 8000р за флакон 50/100мл) Ghleanna (EDP - 4000р за флакон 10/30мл)
В отливантах: Edelveis2014 (EDT - 200р за отливант 1/1мл)
Оценка
Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Название аромату дал одноименный роман Франсуазы Саган о женщине в поиске любви (в русском переводе "Сигнал к капитуляции"). Chamade – это название быстрого барабанного боя, сигнал войскам Наполеона к отступлению, признание поражения в битве. Когда сердце колотится так же сильно и часто, как наполеоновские барабаны, это сигнал сладкого поражения в войне полов и внезапное осознание влюбленности. Переход от "не знаю..." к "люблю!".Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Это пятый аромат в большой галерее произведений парфюмерного искусства, созданных Жаном-Полем Герленом. Жан-Поль создавал его целых семь лет: «Аромат сделан так, чтобы по нему любой мог вспомнить женщину. Представьте, мужчина идет на свидание со своей любимой женщиной. Она опередила его – и он слышит аромат шлейфа ее духов. И внезапно его сердце начинает биться чаще». Как и любой другой свой аромат, он создал Chamade для прекрасной женщины, в которую был в те годы влюблен, хотя так никогда и не назвал ее имени.
Это аромат порыва и полета, аромат перехода от цветущей юности к зрелой женственности, знающей секреты красоты и обольщения, аромат рождения Женщины. Великолепный флакон в виде перевернутого сердца (или перевернутой раковины) стал последней работой дизайнера Рэймона Герлена, ушедшего спустя год после выпуска Chamade в продажу.
Верхние ноты: Альдегиды,Жасмин,Гиацинт,Бергамот,Роза
Средние ноты: Сирень,Гальбанум,Жасмин,Гвоздика,Ландыш,Роза
Базовые ноты: Толу бальзам,Перу бальзам,Сандаловое дерево,Амбра,Бензоин,Ваниль,ветивер
Источник информации о нотах: неизвестен
Elena Prokofeva :
Идеальный аромат поздней осени — «Chamade» Guerlain.
Горький аромат. Горький и тревожный. Вдыхаешь — и горечь растекается по языку.
Горькие ароматические смолы. Горечь осенней листвы. А еще так пахнет скрипка. Особенно старинные скрипки. Мне приходилось держать их в руках, когда я писала про скрипки. Они пахнут... особенно. Горько, таинственно, незабываемо.
«Chamade» — запах скрипки, запах поздней осени, хотя иногда в нем пробиваются белые гиацинты и белые нарциссы ранней весны с тонким, острым и влажным ароматом.
«Chamade» — аромат грусти и тревоги. Прекрасен. Но странно, что утверждается, будто он создан для любви. Для меня это аромат осознанного одиночества. Впрочем, обо всех парфюмах пишут, что они созданы для любви или для радости. Никто не признается, что создал шедевр для поздней осени, скрипичного концерта, одинокой прогулки под дождем.
А ведь как красиво раскрывается «Chamade» в дождь, когда струйка аромата поднимается от шарфа, согретого теплом тела, — а вокруг долгий, тоскливый, холодный дождь…
Но не стоит думать, что «Chamade» наводит печаль на тех, кто его вдыхает. Нет, он просто гармонично дополняет печаль, делает ее красивой и в конечном итоге становится лекарством от печали, превращая ее в какое-то иное чувство. Не в радость жизни, конечно, но в покой и вдохновение.
Конечно, стоит поискать винтаж. Действительно стоит. Современная версия «Chamade» прелестна, но ей не хватает глубины.
Viktoriya Wlasowa :
В сущности, ароматы Guerlain не имеют пола и возраста, однако появление Chamade выглядело как обращение к молодой женской аудитории. Не к широким массам простых девчонок, конечно, - адресатами Guerlain по-прежнему оставались представительницы состоятельной буржуазии, но даже в этих кругах молодежь в 1960-х бунтовала. Воздух Франции и всего мира как будто помолодел, и это не могло не отразиться на парфюмерии.
Chamade звучал очень в духе времени: весенняя зелень, гиацинты, смородиновые почки, много свежего воздуха - поначалу прохладного, а потом постепенно теплеющего, как это бывает первые весенние дни.
Пирамида у духов Chamade первых выпусков была богатейшая, в ней помимо дерзких весенних цветочных и зеленых нот чувствовалось присутствие фирменного аккорда - "герлинада" (бергамот, роза, жасмин, бобы тонка, ирис и ваниль), поэтому аромат ощущался одновременно как молодой-свежий и как продолжающий традицию Guerlain.
Нельзя сказать, что другие концентрации и более поздние выпуски Chamade в следующие десятилетия 20 века звучали беднее, однако все они были немного разные - винтажисты это прекрасно знают и стараются приобретать экземпляры того конкретного периода, к которому прикипела душа. Если не зацикливаться на полном соответствии первоначальному замыслу, то во всех вариантах можно найти свою прелесть. Где-то побольше гальбанума, где-то поменьше бобов тонка в базе, но это всегда весна и всегда Guerlain. "Мой" Chamade - это туалетная вода второй половины 1970-х: в ней влажные гиацинты спрятаны в тени жасмина и клейких смородиновых почек, зелень приятно и тонко горчит, кумариново-бальзамическая база совершенно лишена гурманского оттенка, и все время как бы искорками вспыхивает сандал. Аромат довольно прозрачный и легкий и при этом невероятно стойкий. Именно эта версия для меня самая желанная, и я предпочитаю ее даже "правильным" духам.
Ссылки:
Шамад - один из шедевров парфюмерии, благодаря которому дом Герлен является Великим. При первом затесте может напугать неподготовленного слушателя ураганом смол, но какой же он красивый, когда раскрывается на коже! Через десяток минут после нанесения сквозь смолы проступают деревяшки и гиацинт. Слегка слышатся и другие цветы, но так неуловимо, будто чудятся. В том числе и слышимая многими на первом плане роза. Альдегидов на мне нет, совсем. Что меня в общем-то радует - не люблю я их. Стойкость отменная - наношу рано утром и до вечера чувствую его. Аромат в течение дня слабеет, но остается все таким же...не могу подобрать верное слово... густым, наверное. А уж на одежде он слышен и спустя несколько дней. И это в концентрации EDT! (современная, 2008 года) Мечтаю теперь заиметь его и в духах.
За что еще люблю Шамад - он прекрасно переносит жару. Композиция не искажается, остается такой же правильной и звучной.
Из всех моих имеющихся сокровищ,а их не мало,моему благоверному,наконец то угодила! Сказал-вот так пусть будет,ни чего больше не надо и скажу,мнения наши совпали!Не в плане ни чего не надо есстессно...
Без сомнений, самый шедевральный Герлен. Пострясающее гиацинтовое начало - волнующе-свежее, бодрящее, торжественное, постепенно раскрывающееся в теплую(!) базу - согревающую, пряную, нежную, уютную. Ароматов с ТАКИМ диапазоном, имхо, вообще больше нет. Как Мария Каллас среди сопрано. Гениально.
Начинается аромат с альдегидов плавно переходящих в розу, нежную в обрамлении гиацинтов. База опять же ваниль с бергамотом. Нежнейшая роза. Аромат напомнил мне Шанелевскую пятерку, только понежнее. Жалко только, что стойкость подкачала.
Для меня Шамад- аромат "крепкий". Люблю такие- тяжелые,сложные,многогранные запахи.Не имеющие ничего общего с современными свежаками и компотами.И как же хорошо,что такие запахи ЕСТЬ,иначе что бы я без них делал...В силу того,что никогда не делю ароматы по гендерной принадлежности,у меня нет ассоциаций того или иного аромата с женщиной или мужчиной.Почти никогда,за редким исключением...с воспоминанием,с событием,с природой,с чувствами- да.Но- не с людьми.Шамад ассоциируется с понятием "дорогая жизнь".Не гламурно-блестящая,не в лучах софитов,а жизнь обеспеченного во всем человека.
Начинается Шамад альдегидами.Не резкими и не кисленько-звонкими,а теплыми и горькими.Зеленым начало назвал бы с натяжкой.Только если такая горечь бывает у зелени...И быстро дают о себе знать смолы.Они становятся всё громче с течением времени,и наконец в базе приобретают некую дымность.Это не откровенные смолы Тауэра или кедрово-специевые Лютанса,нет-нет...это какие-то "ретро-смолы",тут и сама смола,и лакированное дерево,и что-то ещё...этот этап люблю больше всего- он для меня самый красивый и притягательный.Когда это буйство успокаивается,появляются цветы- больше всех слышу гвоздику,гиацинт,тонкий ландышевый "блик",и вот то самое "дуновение" розы.И смолы,которые не умолкли совсем,а просто притаились.
Шлейф красив.И он,несомненно,есть.Неподслащенная амбра,те же,как бы "высохшие",смолы,чуть ванили- опять несладкой.
Тщательно сравнивал винтаж и современные издания Шамада в разных концентрациях.И почти не нашел отличий,как это ни странно.Если в других ароматах Герлена они есть,порой явные,как например в Шалимаре или Сумерках,то Шамад- почти одинаков.Возможно,винтаж чуть больше именно кремовый,эти углы,переходы от одной стадии раскрытия к другой- сглажены,"причесаны".Но определенно нравятся все версии.
Шамад edt винтаж. Так и пахли духи в моем детстве. Розы, букет без всяких украшений. Маслянисто и шикарно.
Шамад edt совр. Меньше маслянистости, но это все те же шикарные розы.
Top Notes
Hyacinth, Jasmine
Middle Notes
Ylang-Ylang, Blackcurrant bud, Galbanum
Base Notes
Vanilla, Woody notes, Balsamic notes
и то, что я слышу , совпаает именно с этим. А именно - иланговую пудру, долго-долго, база , конечно, пушисто-ванильная, чуть бальзамики совсем.
У меня в таком голубом флаконе расписном с атомом внутри
Острые гиацинты с альдегидами, постепенно смягчается.
Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть!
М. Цветаева.
Confirm Delete
Manage Comments