Одеколон и духи "Ай-Петри" выпускались в стандартных для Новой зари того периода прямоугольных флаконах с притертой крышкой в форме граненого шара, этикетку украшал силуэт горной гряды. В таком виде без каких-либо изменений Новая заря производила "Ай-Петри" до конца 1950-х – а потом его следы теряются. Т.е. я не встретила, сколько не искала, флаконов новозаревских "Ай-Петри" в более современном винтовом дизайне. И тем не менее, этот аромат не ушел в небытие: его формулу передали таллинской фабрике Флора, известной СССР скорее оригинальными флаконами, чем запоминающимися духами. И Флора еще долгие годы разливала одеколон "Ай-Петри" во флакон "Собачка".
В брошюре 1957 года "Парфюмерно-косметические товары" Фридман относит "Ай-Петри" к цветочным духам с преобладанием запаха гвоздики, он пишет о них: "Обладают более сочным запахом, чем духи "Красная гвоздика". Про "Красную гвоздику" Фридман в свою очередь говорит: обладают таким же запахом, как и духи "Гвоздика", но более богатым". А уже "Гвоздику" описывает как запах "очень теплый, яркий, пряный". Т.е., согласно Фридману, определение "теплый, яркий, пряный" в равной степени подходит и новозаревским духам "Ай-Петри".
Таллинский одеколон "Ай-Петри" тоже вполне соответствует этому описанию, из чего можно сделать вывод, что Флора следовала новозаревской технологии. Пирамида "Ай-Петри":
начало – бергамот, жасмин, орегано;
середина – гвоздика-цветок, ирис, замша, гвоздика-пряность;
база – кедр, амбра.
Аромат действительно звучит очень тепло и пряно, по-настоящему южно и при этом очень старомодно – это ни в коем случае не 1970-е и даже не 1960-е, а гораздо раньше, т.е. вполне вероятно что формулу не переделывали с довоенных времен.
"Ай-Петри" и сам по себе интересен, но в данном случае важно, что на его примере мы видим практику советских парфюмеров ведущих фабрик передавать периферийным производителям рецептуру некоторых снятых с производства ароматов, давая им тем самым вторую жизнь.
@ Viktoriya Wlasowa
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments