
Очень быстро талантливого портного-итальянца заметил сам Баленсиага; за 6 лет практики в его ателье Эммануэль Унгаро приобрел бесценный опыт и научился отличать простое шитье от работы высокого класса. Следующие два года он работал в Доме Courreges и лишь потом, все еще немного сомневаясь, приступил к созданию собственного дела. Однако опасения были напрасны – громкий успех дебютной коллекции позволил кутюрье оставить свою маленькую квартиру на Мак-Моан и переехать на престижную улицу Монтель, где сегодня Модный Дом Ungaro занимает целых три этажа.
В модном мире имя Унгаро ассоциируется с понятием "независимость". Он всегда двигался против течения, наперекор общественному мнению и суждению коллег. Возможно, именно поэтому дизайнер создавал то, что было не под силу другим. Например, стоило войти в моду прямым силуэтам платьев, как Унгаро тут же предлагал трапециевидную форму. Женщины привыкли к спокойным тонам, дизайнер же бросал вызов своими яркими расцветками. А самым удивительным было то, что потребителям это нравилось. Так, когда в Париже безраздельно властвовали идеи строгости и минимализма, Унгаро продолжал пропагандировать свободу, роскошь, сексуальность и цвет. Он заявил, что навсегда останется максималистом и будет дарить женщинам то, в чем они так нуждаются - свободу самовыражения, сексуальность и отсутствие каких-либо ограничений.
Сегодня Дом Моды Ungaro продолжает удерживать позиции одного из ведущих Домов в мире моды, сам же дизайнер – обладатель огромного количества наград. Десять орденов и всевозможных премий вручены ему Японией, Мексикой, Германией, Францией, Америкой. А недавно в Провансе дизайнер купил роскошный палаццо (дворец-особняк), точь-в-точь такой, о котором он мечтал в детстве, играя с маминой швейной машинкой.
Парфюмерная коллекция Ungaro радует своим разнообразием. Женские и мужские духи поражают удивительными находками в вариантах выражения привлекательности и романтичности, роскоши и сексуальности, элегантности и чувственности.. Среди произведений кутюрье вы не найдете тяжелые ноты эмансипированного настроения или мотивы кричащей безвкусицы. Нежные приглушенные композиции звучат очень мелодично и мягко, обволакивая воздушным таящим шлейфом и наполняя пространство флюидами волшебства, таинственности и очарования.
2) Имя знаменитого на весь мир «дамского угодника» Эмануэля Унгаро всегда ассоциируется с тем стилем, который он привнес моду и в парфюмерию – с вечной женственностью и неподвластной капризам моды элегантностью. Смешение итальянской страстности и французской изысканности, страстная любовь к искусству наполняют все творения Унгаро неповторимым дыханием, в котором ощущается подлинная, полнокровная жизнь, шарм и вдохновение.
Эмануэль Унгаро появился на свет в 1933 году, когда на родине его семьи, в Италии, у власти был Муссолини. Его отец, бедный портной, оставил Италию и поселился в Эке-ан-Прованс, что на юге Франции, там и родился Эммануэль. Семья была многодетной и очень нуждалась, мать была известной мастерицей швейного дела, и ее клиентками были самые известные местные модницы. Для маленького Эммануэля любимой игрушкой была старая швейная машинка матери. И возможно уже в то время он знал, что именно с этим ремеслом будет связана и вся его дальнейшая жизнь.
Но уже в 15 лет он понимает, что приобрести известность и славу в Провансе очень сложно, для этого нужно ехать в столицу моды – Париж. И Париж встретил молодого, амбициозного и очень талантливого юношу с распростертыми объятиями. Шутка сказать, его, молодого и неопытного, только начинающего портного заметил сам Кристобаль Баленсиага, пригласивший на работу в свою уже тогда знамению компанию - Haute couture. Шесть лет работы у Баленсиага научили Эммануэля Унгаро отличать ремесло портного от высокого искусства модельера, а после последующих двух лет работы в Courreges он решает открыть собственное дело.
Хозяином собственного бренда, которому он дал свое имя, Унгаро стал только в тридцатилетнем возрасте, когда определился его собственный, уникальный стиль, главной характеристикой которого стали бескомпромиссность и независимость.
В 1965 году на парижской улице с известным каждой моднице названием Монтень открылась небольшая мастерская. В наше время эта мастерская превратилась в роскошный трехэтажный особняк, где создаются новые идеи, которые затем воплощаются в модную одежду и неподражаемую парфюмерию с известным на весь мир названием – Ungaro.
Природный талант, доверие собственной творческой интуиции и привитая родителями с детства любовь к прекрасной итальянской культуре сформировали абсолютно свободный почерк мастера, который ощущается в каждом создаваемом им предмете туалета, в каждой парфюмерной ноте. Когда в мире моды царили прямые силуэты, он создавал элегантные трапециевидные платья, в то время, когда все дизайнеры провозгласили, что в моде нейтральные, блеклые пастельные тона, он выпустил нарочито яркую, солнечную коллекцию, а когда по подиумам зашагали манекенщицы в стиле милитари, он выпустил невероятно нежные, ласковые и очаровательные духи.
Будучи максималистом и перфекционистом, он не терпит рамок и условностей, его невозможно ограничить тем, что называется модными веяниями и тенденциями – он сам создает моду и тенденции, которым следует только он один, а только затем – все остальные.
Его духи, также как и одежда – удивительно сексуальны, но не вульгарны, чувственны, но не навязчивы, они обладают собственной аурой и харизмой, которую передают своим обладательницам.
Его первый аромат был представлен публике в 1983 году и назывался итальянским словом Diva, или Богиня. Аромат, созданный в сотрудничестве с Жаком Польжем, имеет цветочно – пудровый, ориентальный оттенок, в его композицию вошли ноты сандала, ванили, мандарина, розы, жасмина, дубового мха, иланг – иланга, туберозы, ириса, пачули, нарцисса, фруктов, гвоздики, меда, янтаря и ветивера. Несмотря на отчетливо слышные шипровые ноты, парфюм обладает очень женственным, чувственным характером. Эти духи стали воплощением цветочной парфюмерной классики, а весной этого года вышла обновленная версия прославленного парфюма - Diva Rose, центральным мотивом в котором стали ноты ароматной болгарской розы. Флакон и оригинального аромата и обновленной версии выполнен в едином стиле – это изящная бутылочка с подобием короны вместо крышки и в задрапированном изящном облачении.
В 1996 году Эммануэль Унгаро заключил контракт с итальянской компанией Ferrаgamo, которой он передал право на руководство делами. Сам же Унгаро полностью посвятил себя творчеству. В 2001 году совместно с парфюмером Domitille Michalon он создает женский фруктово – цветочный ориентальный аромат Emаnuel Ungаro Desnuda, интересной особенностью которого является не только очень смелая и сексуальная композиция, но и возможность наносить аромат таким способом, который вам больше по нраву – спреем, точечно или с помощью мягкой кисточки.
В 2004 году Унгаро приглашает к сотрудничеству сразу двух парфюмерных гениев - Francoise Caron и Francis Kurkdjian, в результате этого творческого союза появился женский цветочно – фруктовый пряный аромат Apparition, ставший воплощением подлинной женственности.
Apparition Homme – это мужской аромат, появившийся в 2005 году благодаря сотрудничеству с Оливье Польжем, и предназначенный для сильных, целеустремленных и импульсивных мужчин. А в 2007 году вместе с Польжем они представили и обновленную версию этого аромата - Apparition Homme Intense, которая стала еще более насыщенной и актуальной. В 2007 году Унгаро продолжил сотрудничество с Francoise Caron, результатом которого стал выпуск женских духов Apparition Facets с чарующим и свежим цветочно – фруктовым букетом. В том же 2007 году выходит аромат Apparition Sky, построенный на необыкновенном свежем сочетании цветочных, фруктовых, свежих и мускусных нот. В 2009 году совместно с Натали Лорсон был создан жизнерадостный и легкий, очень молодежный цветочно – фруктовый аромат Party, предназначенный для кокетливых и знающих себе цену жительниц мегаполисов.
Эммануэль Унгаро признает, что на его творчество всегда влияло чувство любви. Ему приписывают романы со многими красавицами – Катрин Денев, Аннук Эме и другими, однако в последние годы его единственной музой стала его супруга – почти как у Петрарки, белокурая Лаура Фанфани, с которой они представляют одну из самых счастливых и красивых пар Франции. Поклонники творчества мастера надеются, что красавица – жена вдохновит его на новые парфюмерные шедевры.
Ссылки: