История ювелирного Дома Cartier начинается в 1847 года, когда ее основатель Луи-Франсуа Картье (1819 - 1904) приобрел ювелирную мастерскую и магазин часов Адольфа Пикара на улице Монтеррей в Париже. Поначалу мастерская продавала украшения и драгоценности известнейших в то время марок Falize, Fossin, Boucheron. В 1856 году в его магазине сделала приобретение принцесса Матильда, племянница Наполеона I и кузина императора Наполеона III. С этого момента началось восхождение имени Картье к вершинам мировой славы и признания.
А в 1867 году на Всемирной промышленно-художественной выставке в Париже представляет ювелирные изделия, созданные под собственным брендом. С той поры элитные ювелирные произведения от Cartier становятся элементом стиля преуспевающих людей, признаком принадлежности к высшим слоям общества.
В последовавшие годы Луи-Франсуа и его сын Альфред открывают магазин в Лондоне, становятся придворными ювелирами английского, испанского и французского королевских дворов. В 1907 году Картье проводит первую выставку своих ювелирных изделий и часов в Санкт-Петербурге, в гостинице "Европа". И становится придворным ювелиром Николая II. Затем в 1911 г. путешествует в Москву и Киев. Во время Второй мировой войны (1942 г.) Картье создает брошь "Птица в клетке", символизирующую оккупированную фашистами Францию. Вторая брошь, "Освобожденная птица", появляется в ознаменование освобождения страны.
Неотъемлемой частью марки Cartier является часовое дело. В 1888 году компания представляет свои первые часы, сразу же ставшие эксклюзивом. Наручные и каминные часы 1920-х годов были снабжены модными в то время техническими новинками, такими как календарь и хронограф. Изящные часы, украшенные драгоценными камнями и металлами быстро завоевали успех у сильных мира сего. Все королевские особы Европы и Азии становятся постоянными клиентами Cartier. В их числе и российский императорский двор.
Что ни новая модель часов Cartier того времени - это настоящий фурор. Столь привычные сегодня наручные часы в квадратном корпусе были выпущены домом Cartier в 1915 году. Двумя годами позже увидела свет еще одна легендарная модель часов XX столетия - Cartier Tank в виде массивного изогнутого прямоугольника. Своим появлением Cartier Tank обязан шоку, который испытал Луи Картье, впервые увидев это грозное оружие Первой мировой войны.
Модель Cartier Pasha была создана Луи Картье по заказу паши Марраккеша в 1933 году и положила начало спортивной линии бренда, соединив в себе утонченность и мужестенность. Выполненные из золота, водонепроницаемые Cartier Pasha - мечта любого коллекционера антиквариата.
После смерти братьев Картье в 1962 году, компания была разделена на три отделения: лондонское, парижское и нью-йоркское. Лишь десятилетие спустя главы отделений Роберт Хок, Алан-Доменик Перен и Жозеф Канной решили вновь произвести слияние компании для возрождения ее былой славы и репутации. Объединение компании ознаменовалось выпуском новой коллекции и созданием сети магазинов и бутиков Cartier более чем в 20 странах мира.
Так же как и ювелирные изделия, парфюм от Cartier - это олицетворение роскоши и богатства.
Первые духи Cartier - «Must De Cartier» - «появились на свет в 1981 году. За 30 лет существования парфюмерии Картье были созданы порядка 40 ароматов, каждый из которых, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Тем не менее, некоторые из них можно выделить как особо удачные — наиболее известными из ассортимента можно назвать следующие: Declaration, Must, Pasha, Roadster, So Pretty.
Бренд Картье очень дорожит своей репутацией марки, производящей очень дорогостоящие товары эксклюзивного качества, и можно смело сказать, что эта репутация распространяется и на парфюмерию. Парфюмерия этой фирмы отличается сдержанным, благородным стилем, шармом богатства и элегантности, а также исключительным качеством производства, насыщенностью аромата и стойкостью запаха. Примечательно также то, что стоимость этого парфюма совершенно не соответсвует имиджу одной из самых дорогих марок на планете — купить духи Cartier может себе позволить каждый более или менее обеспеченный человек.
Ссылки: