Инжировое дерево - Ficus carica L., или карийский фикус назван так по имени горной области древней Карии (провинции Малой Азии), которая считается родиной этого замечательного дерева. Но у него много других имен: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. Инжир - субтропический листопадный фикус из семейства тутовых. Инжир - плодовая культура высотой до 15, иногда даже 20 метров, с мощной, хорошо развитой корневой системой. У дерева негустые, изогнутые вверх ветви, ствол мощный, как колонна со светло-серой, гладкой корой.
У дерева раскидистая крона, дающая густую тень - листья красивые, крупные, очередные, на длинных черешках глубоко рассеченные жесткие и блестящие, темно- зеленые сверху и светло-зеленые снизу и немножечко шероховатые. В листьях и стеблях содержится млечный сок.
У инжира, как и у всех фикусовых цветки находятся внутри соцветий, как бы в мешочках. Необыкновенные соцветия смоковницы называются сикопии - полые ягоды, круглой или грушевидной формы. Увидеть цветки можно, только если разломить соцветие - они крошечны и невзрачны.
У смоквы три вида цветков: мужские с тычинками, женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками. Вот женские с длинными пестиками и дают плоды. Мужские соцветия остаются твердыми, да и по размеру они мельче женских. Интересно, что у диких смоковниц все типы соцветий находятся на одном дереве. У культурных пород плодоносные соцветия образуются на одних деревьях (фигах), мужские и женские с короткими столбиками - на других, называемых каприфигами. Поэтому соцветия и соплодия тоже называются фигами и каприфигами. Древние ассирийцы говорили: «Инжир на инжир смотрит и зреет».
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с орешками внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке есть отверстие - глазок, прикрытый чешуйками. В плодах множество очень мелких семян. Плоды фигового дерева в зависимости от сорта бывают черными, бурыми, красноватыми, желтыми, зелеными. Разнообразны они и по форме - круглые, продолговатые, грушевидные, приплюснутые.
Созревшие плоды очень нежные, мягкие, необыкновенно сладкие и питательные. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. Если говорить ботаническим языком, плод инжира - это мелкая семянка внутри мясистого цветоложа грушевидной формы. Соплодие - сильно разросшееся цветоложе массой 30-75 г.
Опыление у инжира особенное. Соцветие опыляет крошечная оса-бластофага. Еще Аристотель знал об удивительной «дружбе» могучего дерева с маленькими осами, хотя и не смог дать этому правильного объяснения. Мужские соцветия инжира (каприфиги) - инкубаторы и домики для ос. Бескрылые самцы проводят всю свою жизнь внутри соцветия. Самка осы откладывает яйца в завязи женских цветков с короткими столбиками. Отыскивая такие соплодия, она проникает и в мужские соцветия - каприфиги, откуда выползает, вся облепленная пыльцой.
Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, приспосабливается и к засоленности почвы. Но в долинах рек встречаются особенно могучие деревья. Размножается семенами, отводками и черенками. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год. Фиговое дерево - это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200, а иногда и до 300 лет.
Родина инжира - Малая Азия, где созданы лучшие в мире сорта. В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Малой Азии, на южном берегу Крыма. Встречается на Северном Кавказе, а также в Калифорнии (Северная Америка), Индии, Иране, Турции и Пакистане. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове.
Химический состав
Внутренние резервы инжира отличаются таким завидным богатством, что впору делиться запасами с менее «одаренными» сородичами. Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус. Есть в них, конечно, и витамины: b-каротин, В1, В3, РР, С.
Инжир по энергетической ценности (214 ккал/100г) превосходит даже изюм. А среди фруктов и ягод занимает одно из первых мест по наличию минеральных веществ - содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, меди (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Фиговые листья содержат действующие вещества - фурокумарины (псоберан, псорален, бергаптен).
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют плоды и листья инжира. Для сушки годятся только соплодия с семенами осеннего урожая. Зрелые ягоды собирают в самое жаркое время года. Сначала их нужно отсортировать по качеству и размерам, затем помыть, погружая в корзинах или решетах в чан с водой или под душем. После стекания с плодов воды их раскладывают на сита или подносы и сушат на солнышке на стеллажах 8-10 дней.
В сушилках сушат сначала при температуре 45-50 градусов, а к концу сушки ее повышают до 65градусов. Кожица инжира при этом становится эластичной и гибкой, а мякоть приобретает консистенцию пастилы или джема. Такой подвяленный инжир складывают в ящики, где он должен отлежаться, и лишь потом, через несколько месяцев, когда мякоть приобретает золотисто-бронзовый или янтарный цвет, он готов к употреблению. Получается вяленый инжир. При длительном хранении инжир становится коричневым, а иногда на нем выступает белый налет - кристаллики сахара, а не плесень, чего опасаются несведущие люди. В таком виде инжир может храниться несколько лет.
Для сушки больше подходит светлые, с золотистой кожицей и белой мякотью ягоды около 5 см в диаметре. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян - очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
Листья смоковницы заготавливают с июня до сентября-октября, в это время содержание фурокумаринов в них составляет от 0,4 до 0,9%. Собирая листья, обязательно наденьте рукавицы и защитные очки, позаботьтесь, чтобы и одежда была с длинными рукавами - листья смоковницы могут обжигать.
Листочки нужно не обрывать, а срезать ножами, а корневые отпрыски - серпами. Срезанные листья не стоит складывать в большие кучи, так как при этом они чернеют и слипаются в комки. Свежие листья раскладывают нетолстым слоем на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Для быстрого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов их нужно по 3-4 раза в день переворачивать. Во время сбора и сушки листьев не допускайте их промокания. Перед началом дождя собранные листья смоковницы необходимо закрыть брезентом, убрать под навес или в проветриваемое помещение.
Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4-6 дней; при более длительной сушке листья буреют и теряют свои качества. В целях лучшей транспортабельности сырья полученные после сушки листья можно собрать в кучу и проехаться по ним раз 10 раз на автомашине. При этом содержание псоберана одинаково как в цельном, так и в измельченном (кусочки листьев) сырье.
Сырье сначала упаковывают в бумажные мешочки, а затем в тканевые, так как, упаковав его лишь в тканевые мешки, оно впитывает влагу из воздуха. Согласно требованиям фармакопейной статьи, высушенные листья смоковницы должны содержать влаги не более 10%, золы общей не более 17%; почерневших листьев не более 2%; листьев, поврежденных насекомыми, не более 7%; других частей смоковницы (стебли) не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 2%. Срок годности листьев 2 года. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.
Ссылки: