LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Набор "Черный Ларец", НОВАЯ ЗАРЯ СССР - Ароматы - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений     Ноты картинкой

 
 

Набор "Черный Ларец", НОВАЯ ЗАРЯ СССР

Оценка
Оценка: 4,3333333333333

Стойкость
Оценка: 5

Шлейфовость
Оценка: 4,3333333333333

Сложность
Оценка: 4,6666666666667
В конце 1940-х на Новой заре задумали к 800-летию Москвы интересный проект – серию подарочных наборов в национальном стиле.
Так появились знаменитые "Ларцы" – "Черный" и "Голубой" – и гораздо менее известный "Русский".

Про "Черный ларец" с первого же взгляда становится понятно, что это идеальный сувенир, прямо вот "From Russia with love": коробка-сундучок, а в ней флаконы-теремки.
Картинки и орнамент этого сундучка имитируют стиль русской лаковой миниатюры с ее черным фоном, сочными красками и обильным использованием золотого контура, однако я не возьмусь определять, какому именно стилю подражали декораторы Новой зари – палехскому, холуйскому или мстёрскому.
В любом случае получилось незабываемо, и Новая заря не снимала "Черный ларец" с производства настолько долго, насколько вообще могла: он дотянул до 850-летия Москвы, в 1997 году был выпуск с соответствующей надписью на коробке.

Тогда, во второй половине 1990-х, одеколон и духи начали продавать отдельно друг от друга – на Новой заре понимали, что время таких громоздких подарочных наборов прошло и пытались хоть как-то модернизировать этот продукт, не отказываясь в то же время от его сувенирного имиджа.
Интересно, что картинки на боках коробки менялись со временем: на "Ларцах" 1940-х и 1950-60-х над Кремлем перекрещиваются лучи прожекторов – на более поздних их нет; на самых первых коробках с одной стороны изображен Крымский мост, потом его заменят на фантазийное изображение русской крепости, стоящей на берегу реки.

Флаконы "Черного ларца" намекают на старую русскую архитектуру, что-то в них есть от крепостных стен и деревянных теремов – стопперы напоминают смотровую площадку с сигнальным колоколом под небольшой шатровой крышей, такие площадки встречаются на башнях Нижегородского, Коломенского, Астраханского кремлей.

На матовом флаконе выделяется рельеф прозрачного стекла в виде двойной арки (на коробке, кстати, повторяется этот элемент) – такие арки есть у Царской башни московского Кремля и у Южного крыльца Покровского собора (известного в народе как собор Василия Блаженного). Но сооружений, в точности похожих на флаконы "Черного ларца" нет нигде – так что это собирательный образ. (Использованы материалы из статьи В.Власовой)

В 1958 на международной выставке в г. Брюссель аромату "Черный ларец" присужден Гран-при.

Пирамида "Черного ларца" (приблизительно):

Верхние ноты – бергамот, горький апельсин, кориандр, иланг-иланг, жасмин;
Ноты сердца – зеленые ноты, ветивер, фиалка, гвоздика (цветок);
Базовые ноты – ирис( корень), амбра, бензоин, мускус.

Окончание производства: конец 1990-х.
Ссылки:
1

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Screenshot_20191210_110130.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1363158369.jpeg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20191209_180600.jpg
  • Прикрепленное изображение: parfjumernyj_nabor_chernyj_larec_sssr_vintazh_s_ostatkami_parfjumov (2).jpg
  • Прикрепленное изображение: IMG_20191209_180148.jpg
  • Прикрепленное изображение: Screenshot_20191209_174810.jpg

3 отзыва

Оценка
Оценка: 5
   Стойкость
Оценка: 5
   Шлейфовость
Оценка: 5
   Сложность
Оценка: 5

По поводу пирамиды аромата: сколько людей - столько и мнений. :giggle:

Есть ещё один вариант. Вот такой:
Старт – бергамот, горький апельсин, кориандр, иланг-иланг, жасмин.
Сердце – зеленые ноты, ветивер, фиалка, гвоздика (цветок).
База – ирис, амбра, бензоин, мускус.

Большинство ароматических нот в своем ларце я ощущаю отчетливо. Никаких пижм, хризантем и прочих роз. :D Но у меня ларчик 1986 года, возможно в пирамидке парфюмеры поворошились и что-то заменили. Одеколон практически полный, а духов немного осталось. Аромат сохранился изумительно! Он очень красивый сложный, переливающийся, раскрывается волшебно: пряно-сладковатое начало, свежая цветочная серединка и теплая чуть маслянистая окутывающая база с легкой остротой (наверное это ирис с мускусом работают так). Один из очень немногих ароматов, в котором мне нравится ирис (в духах "Красная Москва" тоже ирис очень нравится). Мне кажется, эти духи для холодного времени года (поздняя осень, зима, ранняя весна) , и они больше вечерние. Стойкость и шлейфовость - просто потрясающие. А как изумительно пахнет из шкафа, где они у меня стоят! Да, небольшое сходство с "Красной Москвой" наличиствует. Ни разу не "бабушкин сундук". Конечно по сравнению с нынешними "императрицами" и "жадорами" и прочими "лайтбризами" он звучит иначе, но тем он и хорош, что "не как все". :sun:
1
Оценка
Оценка: 5
   Стойкость
Оценка: 5
   Шлейфовость
Оценка: 5
   Сложность
Оценка: 5

Очень насыщенный и тягучий восточный аромат, красивый, громкий и шлейфовый.
1
Оценка
Оценка: 3
   Стойкость
Оценка: 5
   Шлейфовость
Оценка: 3
   Сложность
Оценка: 4

Когда только получила эти духи, поразилась их яркому звучанию. Чувствовалась амбра, еще какая-то сладость, цветы. Но после того, как они изрядно у меня постояли, аромат изменился кардинально. Кстати, я не первый раз замечаю, особенно это касается винтажей, что сразу после дороги они открываются с базы, и звучат куда более привлекательно, чем после "отстоя". Так вот, Черный ларец поутих, стал более травяным. То, что в описании говорится о тяжелых ароматах цветов и кореньев - абсолютная правда. Пижма тоже чувствуется. Сейчас его может носить та, чей возраст соответствует возрасту создания духов, только тогда это будет выглядеть гармонично. Очень чувствуется нотка "ретро". Я не совсем еще разобралась с этой ноткой, то ли она возникает из-за возраста, то ли от сочетания нот, то ли это дают вещества, из которых делали раньше духи. В этих духах она не уходит до конца звучания, только чуть ослабевая. Если этой ноты изначально не было, то духи интересны и красивы, явно "на выход". Но сейчас - это тот самый "бабушкин сундук". Хотя я рада, что с ним познакомилась - очень познавательно. Кстати, аромат очень стойкий, продержался на запястье весь день (часов 8 точно). Вердикт: "коллекционный вариант".
2
trulyalya76 Все отзывы пользователя , 24 Август 2016 - 10:23  Отзыв от организатора распива данного аромата
Страница 1 из 1