Matvey Yudov :
Парфюмерных зелёных оттенков существует великое множество и сложно будет перечислить абсолютно все, но всё же давайте попробуем остановиться на самых ярких представителях этого семейства душистых веществ. Итак, с чего всё начиналось?
ГАЛЬБАНУМ
Пожалуй, самый известный зелёный аромат первой половины прошлого столетия – это Pierre Balmain Vent Vert. "Зелёный ветер" Жермен Селье выдержал не одно переиздание и за ним прочно закрепился статус культового. Доминантная горько-зелёная тема этого аромата сформирована сверхдозой эфирного масла гальбанума: до появления синтетических материалов это была одна из немногих зелёных красок, доступных парфюмерам того времени. Пару лет спустя появился Miss Dior, в котором гальбанум в куда более скромных количествах был внедрён в шипровый аккорд. Ещё один хорошо знакомый всем хрестоматийный пример - это Chanel №19, в которой гальбанум предстаёт в цветочно-древесном окружении.
История гальбанума продолжилась в 60-е годы когда появился аллиламилгликолят – вещество с проникающим зелёным запахом, в котором явно чувствуется характер гальбанума; помимо этого в нём есть холодные металлические ноты и явный фруктовый характер, более всего прочего напоминающий об ананасе. Часто запах аллиламилгликолята описывают как похожий на жестяную банку с консервированными ананасами – и это довольно точное описание. Вещество это известно парфюмерам более 70 лет, но настоящий успех к нему пришёл после запоминающегося овердоза (около 3%) в Davidoff Cool Water.
Когда инструментальные методы позволили довольно подробно изучить состав душистых веществ гальбанума выяснилось, что за зелёный аспект отвечают ундекатриены.
СВЕЖЕСКОШЕННАЯ ТРАВА
Всем нам хорошо знаком запах покошенного газона – возможно, это самый зелёный запах из всех существующих, запах сочной зелени, травянистый и бодрый, практически без примеси каких-либо других составляющих. Этот запах определяется группой соединений, которые в английском языке называются С6 wound compounds – практически любое растение, если сорвать его лист и размять в руках, начинает их выделять. Как нетрудно догадаться, это вещества с шестью атомами углерода: цис-3-гексеналь и транс-2-гексеналь, цис- и транс-3-гексенолы и сложные эфиры этих спиртов.
К сожалению, извлечь эти вещества из зелёной массы растений классическими методами довольно проблематично, но, к счастью, их довольно легко получить при помощи синтеза. Цис-3-гексенол, или "спирт листьев", – весьма популярный зелёный материал в парфюмерии. В чистом виде он обладает очень сильным, едким свежим зелёным травянистым запахом. Его изомер, транс-3-гексенол, уже более горький и землистый, маслянистый, с цветочными нюансами. Транс-2-гексенол чем-то напоминает о шкурке зеленого банана, он тоже довольно маслянистый.
Весьма популярны сложные эфиры спирта листьев, коих в распоряжении современных парфюмеров огромное количество. Цис-3-гексенилацетат гораздо более фруктовый, чем сам спирт, в нём есть явные грушево-яблочные ноты и нюансы банана, дыни и тропических фруктов. Цис-3-гексенилтиглат в большой концентрации обладает запахом свежих лесных грибов, небольшие его количества незаменимы при создании аккордов гардении. Основной тон цис-3-гексенилизовалерата – это зелёное яблоко, но это соединение может очень пригодиться при создании аккордов некоторых лесных ягод, в частности черники.
МЯТА
Долгое время парфюмеры старались избегать яркой солирующей мяты в ароматах – она якобы вызывала ненужную ассоциацию с зубной пастой. Но зелёный тренд последних лет изменил этот стереотип и сейчас можно наблюдать множество интересных ароматов с мятой на переднем плане.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ
У свежих зеленых овощей (болгарский перец, зелёный горошек, стручковая фасоль, спаржа и т.п.) свой характерный аромат, который чаще всего обусловлен присутствием небольших количеств пиразинов (в частности алкокси-замещённых): азотсодержащих соединений с чрезвычайно сильным запахом.
ЦВЕТОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Некоторые соединения сочетают основной зелёный характер с цветочными оттенками, например с нотами гардении, как у стиралилацетата (гарденола). В нём помимо зелени хорошо различимы цветочные аспекты и есть очень модный в наши дни грейпфрутово-ревеневый характер. Это вещество было очень востребовано в середине прошлого века (Nina Ricci L'Air du Temps, Jean Couturier Coriandre, Carven Ma Griffe, Miss Dior, Gres Cabochard), но совсем недавно популярность к нему вернулась и парфюмеры снова стали использовать его в очень смелых пропорциях (Mugler Aura, CdG Chlorophyll Gardenia).
ЗЕЛЕНЬ+
В большинстве веществ зелёные ноты соседствуют с чем-то ещё: изофрешаль (Isofreshal, Innospec) зелёный, альдегидный и немного металлический; аликат, он же диизобутилкарбинилацетат (Alicate, Givaudan) сочетает зелень с нотами розы, ревеня, лилии и банана; кларицет (Clarycet, IFF) зелёный и травянистый, с нюансами шалфея, шафрана и чая; жиран (Gyrane, Givaudan) пахнет мятно-овощной зеленью, геранью и пряностями; мироксид (Myroxide, Firmenich) – сладковатая лавандово-металлическая зелень с нюансами шалфея и груши; минтонат (Mintonat, Symrise) сладковато-пряный и лавандово-ментольный; неопроксен (Neoproxen, IFF) – вещество с запахом зелёного терпкого цитруса; ромилат (Romilat, Henkel/KAO) – ромашковая зелень с аспектами розы; сентифолиевый эфир (Centifolethr, Firmenich) – зелёные восковые розовые лепестки.
Cиверталь (Syvertal, IFF) – металлическая зелень с цветочными нюансами хризантемы и гардении, немного напоминающий редис; цитрованил/агруменнитрил (Citrowanil B, Symrise) – свежий альдегидно-зелёный, травянисто-цитрусовый, со сладковатыми пряными нюансами, напоминающими анис; в феноксиацетальдегиде (Cortex Aldehyde, IFF) – зелень, альдегидно-озоновая свежесть, гиацинты и кожа; в циклацете (Cyclacet, IFF) и жасмациклене (Jasmacyclene, Givaudan) – зелень, древесина, хвоя и лакрица, вердалия (Verdalia A, Givaudan) – травянисто-зелёная с неожиданной гранью спелого арбуза.
Ссылки: