LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Металлические ноты - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Металлические ноты

Металлические ноты — условный парфюмерный компонент, используемый в парфюмерии для ассоциирования с синтетическим, металлическим запахом.

Аромат металлических нот — синтетический, металлический.

Самой яркой серией духов с металлическими нотами является парфюм от Giovanni Castelli и Antonio Zuddas.

Blood – четыре аромата, созданные по четырем группам крови. 31 марта 2011 года эти ароматы впервые представлены миру на парфюмерной выставке в Милане.

Металлические ноты тесно связаны с ощущением запаха крови, именно на этой концепции Giovanni & Antonio создали: Perfume O (соответствующий запаху I группы крови), Perfume A (соответствующий запаху II группы крови), Perfume B (соответствующий запаху III группы крови) и наконец Perfume AB (соответствующий запаху IV группы крови).

В каждом из этих парфюмов присутствуют стойкие металлические ноты, так напоминающие запах крови…

Matvey Yudov :
Время от времени, описывая ароматы или бытовые запахи, мы обращаем внимание на специфический металлический аспект. Часто говорят про «металлический» запах, «пахнет металлом», «железом». Но разве может пахнуть металл? Для того, чтобы мы ощутили запах, вещество должно быть довольно летучим – молекулы физически должны попасть в нос, провзаимодействовать с рецептором и запустить серию биохимических процессов, которые мозг интерпретирует как определенного вида запах. Но не похоже, чтобы металлы были особо летучими, за исключением разве что ртути. Помимо этого, запахом обладают вещества с молекулярной структурой, вещества же с ионной решёткой (например, неорганические соли) или металлической решеткой (железо) пахнуть не должны.
Ну как же, возразите вы, металлические предметы действительно пахнут! У них есть совершенно конкретный характерный запах, который трудно с чем-то спутать. Пахнут дверные ручки, качели, монеты, ключи, отвёртки, столовые ложки… А теперь внимательно посмотрите на этот список – не находите тут никакой закономерности? Верно, все эти металлические предметы находятся в контакте с кожей человека. В этом и кроется секрет металлического запаха.
Основной причиной «металлического» запаха являются жиры. Под действием ферментов оксидоредуктаз жиры окисляются до перекисей липидов. Катионы железа Fe2+ разлагают перекиси липидов с образованием интенсивно пахнущих веществ. Достаточно совсем небольшого количества ионов железа (под действием влаги железные предметы подвергаются коррозии), чтобы образовалось такое количество летучих соединений, которые мы смогли бы обнаружить по запаху.
По той же причине кровь обладает характерным металлическим запахом – железо, содержащееся в гемоглобине, запускает аналогичные реакции. В ходе эволюции мы приобрели особую чувствительность к такому запаху: известно, что многие хищники способны улавливать запах крови на колоссальных расстояниях.
Так что же представляют собой эти вещества, которые обуславливают металлический запах? Как правило, это непредельные (часто сопряженные) альдегиды и кетоны. Один из них, 1-октен-3-он или амилвинилкетон, можно встретить и парфюмерной лаборатории. В чистом виде он обладает землистым металлическим запахом с грибными и овощными нюансами и небольшим рыбным аспектом – похожий запах можно уловить, когда чистишь свежепойманную речную рыбу.
Про интенсивный запах непредельных альдегидов тоже хорошо известно. Многие вещества этого класса встречаются в природе. Характерный запах зелени кориандра (кинзы) определяют сопряженные непредельные альдегиды (E)-2-деценаль, (Е)-2-додеценаль, (Е)-2-тетрадеценаль и другие. Похожие вещества используют некоторые насекомые в качестве химического оружия, поэтому схожесть запаха кинзы и клопов не так уж и парадоксальна. В частности, более 50 лет назад в секрете клопов были обнаружены уже упомянутый (Е)-2-деценаль и (Е)-2-октеналь, более лёгкий гомолог указанных выше соединений.
Совсем недавно большое исследование запаха крови провели шведские учёные из Линчёпингского университета. Они установили ключевой компонент запаха крови, им оказался транс-4,5-эпокси-(E)-деценаль, в популярной литературе к нему сразу приклеилось название «кровяной альдегид». Чувствительность к запаху этого соединения поражает – его можно ощутить при разбавлении в 0,07-0,3 части на триллион! Аналогичные соединения, эпокси-октеналь, ноненаль, ундеценаль, тоже обладают интенсивным кровяным запахом.
В палитре парфюмеров довольно много веществ, обладающих определенным металлическим характером. Многие согласятся, что выраженный металлический характер есть у розеноксида, минорного компонента аромата розы. Ещё больше, чем в розе, розеноксида в эфирном масле герани (именно за счёт этого вещества герань обладает этой специфической металлической ноткой). Розеноксид играет важную роль в формировании характерной зелёно-металлической ноты в аромате вин, получаемых из винограда сорта гевюрцтраминер. Встречается розеноксид и в животном мире, опять же в качестве химического оружия у насекомых вида Aromia Moschata (по-русски этот красавец называется усач мускусный). Розеноксид – один из излюбленных материалов парфюмера Марка Бакстона. В серьёзном передозе его можно встретить в аромате Comme des Garçons 3.
Отдельно хочется упомянуть про такой класс химических соединений, как нитрилы. Их можно рассматривать как производные альдегидов. Как правило, нитрилы обладают запахом, довольно близким к аналогичному альдегиду, но обладают гораздо более выраженным металлическим аспектом. Нитрилы стабильнее и химически более инертны, поэтому часто используются в составе отдушек для агрессивных бытовых жидкостей. Отчасти поэтому различные отбеливатели и туалетные утята обладают таким специфическим металлическим запахом. Иногда нитрилы используются специально для придания металлического контекста, как, например, в некоторых провокационных ароматах Антуана Ли.
Некоторые находят определенный металлический аспект в запахе лаванды. В классическом фужерном аккорде часто холодный металл лаванды перекликается с металлическим оттенком герани, но уравновешен теплотой кумарина и бальзамических материалов. В фужерах же нового поколения, как, например, в их родоначальнике Davidoff Cool Water, часто металлический контекст наоборот бывает подчёркнут и обыгран дополнительными веществами вроде дигидромирценола и аллиламилогликолята (последний пахнет жестяной банкой с консервированными ананасами).
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Металлические ноты.jpg
  • Прикрепленное изображение: Металлические ноты.jpg
  • Прикрепленное изображение: f2.456.jpg
  • Прикрепленное изображение: f3.456.jpg
  • Прикрепленное изображение: i (4).jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов