Цветы расположены в кистях. Плод — ягода. У черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.
Ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
У чёрной смородины для получения эфирного масла используют почки, применяя метод экстракции растворителем. Экстракт получается тёмно-зелёного цвета.
Используется в парфюмерии как фиксатор парфюмерной композиции, а также для создания «сердечной» ментоловой ноты.
Парфюмам придаёт травянистый, мятный, сухой, серный, древесный аромат, с фруктовыми и животными нотками. Обладает высокой интенсивностью, поэтому рекомендуется применять в концентрации 10% и меньше.
Ссылки: