Современница Соломона, царя Иуды в 10 веке до нашей эры, она преподнесла ему мирное приношение в виде роскошных даров, таких как ладан, которого царь никогда не видел в таком изобилии. Согласно древним сказаниям, изысканный аромат, который она излучала, делал ее неотразимой.
На родине царицы Савской хранились концентраты солнечной энергии, которые были обильными сокровищами парфюмерии древности: парфюмерные деревья.
Ее королевство, простиравшееся от юго-запада Аравийского полуострова, современного Йемена, до Эритреи и северной Эфиопии, было обязано своим богатством важнейшему ресурсу для древних цивилизаций: ароматным смолам, особенно ладану и мирре, которые позже сыграли центральную роль. как в религиозной практике, так и в производстве парфюмерии.
Ароматическая мечта стала реальностью благодаря великолепным ароматам, в которых использованы драгоценные камни, выделяемые ароматными смолами ладана, мирры, лабданума и бальзама, которые сегодня сочетаются с самыми ценными породами дерева и цветами: кедром, сандалом, стираксом, пачули, розой, жасмин, тубероза, лилия и многое другое, а также пряности, такие как корица и кардамон, и аромат амбры.
Парфюмерная линия REINE DE SABA обещает перенести вас обратно в Arabia Felix с манящими ароматами, которые перенесут ваши чувства в сказочное путешествие.
От «Дороги благовоний царицы Савской» до набатеев, Римской империи и, наконец, магазина на улице Марбеф — история земли Савской длилась веками и будет жить, продолжая передавать наследие, завещанное нам этой символической фигурой» - Annick Le Guérer, антрополог и историк ароматов и парфюмерии.
от Igor Masyukov:
В начале 2023 года мне удалось взять интервью у троих замечательных людей, которые стоят у истоков нового нишевого бренда Reine de Saba, посвященного легендарной царице Савской, правительнице южного Сабейского царства, откуда с древних времен по всему миру распространялась драгоценность, по своей редкости равная золоту, — благовония.
О новом бренде я узнал у его создателя, Хабиба Аль-Совайди (Habib Al-Sowaidi), парфюмера Доминика Ропьона (Dominique Ropion) и историка парфюмерии, писательницы Анник ле Герер (Annick Le Guérer), которая консультировала Хабиба — все для того, чтобы ароматы Reine de Saba получились максимально аутентичными и были связаны не только с легендами, но и с реальностью: с душистыми веществами, которыми богатые люди пользовались еще до нашей эры и сырьем, которое получают в Йемене в наши дни.
Видео-звонок в Zoom, по которому проходило интервью, застал всех его участников в новом бутике Reine de Saba, который открылся совсем недавно в Париже, по адресу 24 Rue Marbeuf.
ИГОРЬ: Начну с личного вопроса к вам, Хабиб. Когда и почему вы влюбились в парфюмерию и превратили ее в дело своей жизни?
ХАБИБ: С самых ранних лет я живу в парфюмерном саду. Моя семья родом из Йемена, и уже очень давно, примерно с 1940-х годов мы выращиваем цветы и деревья для того, чтобы производить из них твердый олибанум и мирру, а также резиноиды, абсолюты и эфирные масла.
ИГОРЬ: Йеменский ладан — один из лучших! На своей лекции, посвященной благовониям, я демонстрирую слушателям Аденский ладан, многие даже записывают его название, такой гармоничный запах он дает. А какие цветы вы выращиваете?
ХАБИБ: Жасмин Самбак, у нас в Таизе идеальные условия для его роста и цветения. Здесь начинаются плодородные высокогорья, где цветы и лимонные деревья чувствуют себя прекрасно. Их аромат я люблю с самого детства.
ИГОРЬ: Как начинался ваш профессиональный путь?
ХАБИБ: Работать в парфюмерной индустрии я начал когда мне исполнилось двадцать лет: я устроился в торговую компанию и, к счастью, мне не нужно было учиться всем премудростям с нуля — я рос среди душистостей и знал, какие из них обладают качествами, интересными для производителей парфюмерного сырья. Следующим шагом стало устройство на первую специализированную фабрику по производству парфюмерии на Ближнем Востоке, она располагалась в Джидде. Позже я устроился в парфюмерно-косметическую компанию Mahmood Saeed, где в итоге руководил производством и разработкой новых продуктов — так стали появляться первые создагнные мной ароматы, так я познакомился с лучшими парфюмерами нашего времени.
В 1996 году в Париже я основал собственную компанию, которую назвал Le Royaume du Parfum. В Париже я был ближе к парфюмерам и, что не менее важно, дизайнерам по стеклу: я сотрудничал и продолжаю сотрудничать с ателье Сержа Мансо и Пьера Динана.
ИГОРЬ: То есть по большому счету вы стали эвалюатором, продакт-менеджером и креативным директором в одном лице, чтобы с нуля создавать полноценный парфюмерный продукт для брендов с Ближнего Востока?
ХАБИБ: Верно, фактически я стоял у истоков развития арабского парфюмерного рынка, еще до его феноменально быстрого роста.
ИГОРЬ: Но собственный бренд вы сделали только сейчас…
ХАБИБ: Да, и посвятил его Йемену, моей родине, стране, откуда все начиналось, и его легендарной правительнице. Но Reine de Saba — это не автобиографическая история, это нечто большее. Идея создать бренд возникла у меня еще в 1996 году, но идеально реализовать ее получилось только сейчас. Мы выпустили 10 ароматов, созданных 10 великими парфюмерами, и каждый из этих ароматов — послание мира, послание, которое говорит, что не существует границ для красоты, дружбы и любви.
ИГОРЬ: Чем для вас пахнет Йемен?
ХАБИБ: Ладаном. И жасмином Самбак, который йеменцы традиционно носят как украшения на шее, причем, как женщины, так и мужчины. Ладаном мы окуриваем одежды. Это немного похоже на бахур, но если бахур — это композиция, чаще всего со сладким карамельным звучанием, то ладан более нейтрален, мы лишь иногда добавляем к смоле эфирные масла. Йемен также славен натуральной серой амброй, но как и везде это большая редкость.
ИГОРЬ: Когда вы работаете над ароматами Reine de Saba как креативный директор, вы даете парфюмерам относительную свободу в рамках брифа или же четко проговариваете все детали?
ХАБИБ: (смеется) Все начинается с абсолютной свободы и заканчивается тотальным контролем. Когда мы начинаем работать над композицией, мы стараемся максимально четко определить лежащую в ее основе идею, она должна быть простой и прозрачной. Потом, когда парфюмер предлагает варианты ее воплощения, мы начинаем прорабатывать детали, пока не приходим к результату, который бы меня полностью устраивал. Так создается большинство композиций, Игорь.
В чем особенность ароматов Reine de Saba? В фокусе на душистых веществах родом из Йемена, Омана и Эфиопии, который был обозначен в каждом брифе. Также на этапе проработки деталей нас консультировала историк парфюмерии Анник ле Герер, поэтому в итоге у нас получились прекрасные современные и, вместе с тем, аутентичные ароматы. Поверьте, создавать их, копаясь в истории, было невероятно увлекательно! Надеюсь, что так же увлекательно будет их пробовать и носить.
ИГОРЬ: 10 ароматов и 10 парфюмеров. Да каких! Доминик Ропьон (Dominique Ropion), Софи Лаббе (Sophie Labbé), Натали Лорсон (Nathalie Lorson), Альберто Морийяс (Alberto Morillas), Мишель Альмерак (Michel Almairac), Морис Русель (Maurice Roucel), Бруно Йованович (Bruno Jovanovic), Оливье Кресп (Olivier Cresp), Анн Флипо (Anne Flipo) и Карлос Бенаим (Carlos Benaim). Есть ли кто-то, с кем ещё вы хотели бы поработать в ближайшем будущем?
ХАБИБ: Конечно есть! Сейчас я веду переговоры с еще одни легендарным парфюмером нашего времени, чье имя по понятным причинам я не могу назвать, но думаю, что выход аромата его авторства — вопрос времени.
ИГОРЬ: На логотипе бренда изображены колонны, что они означают?
АННИК: Это руины сабейского храма Бар’ан близ города Мариб, столицы древнего государства Саба, о котором еще древнегреческий историк Геродот писал: вся земля Аравийская благоухает божественным ароматом. Самым ценным из продуктов Сабы считался некий бальзам, который брали с собой в поход солдаты. Предполагается, что он обладал приятным запахом и целебными свойствами. Такой же бальзам был подарен римлянами царице Клеопатре. Можете себе представить, насколько ценная это была субстанция, настоящий королевский подарок. Рецепт этого бальзама, к сожалению, утрачен, но мне известно о попытках некоторых энтузиастов воссоздать его.
ИГОРЬ: Хабиб, вы упомянули два известных стекольных ателье. Я вижу, что флаконы Reine de Saba — прекрасного качества. Кроме того, крышки имеют уникальный и запоминающийся дизайн. Кто разработал этот дизайн?
ХАБИБ: Я дружил с Сержем Мансо с середины 90-х и он знал о моей мечте, поэтому очень долгое время делал наброски дизайна. Как вы знаете, не так давно он ушел из жизни, но его эскизы остались, вместе со мной их завершил его сын. Кроме того, я очень давний партнер в Atelier Dinand, мне принадлежит половина компании, поэтому у меня не было проблемы овеществить то, что было нарисовано.
Когда мы с Сержем говорили о дизайне, идея звучала примерно так: высокая парфюмерия в пустыне, музей, посвященный древнему искусству, легендарному и притягательному. Визуально крышка с одной стороны отражает текучесть песков, с другой — архитектурные мотивы Вавилона, Египта и Сабы, как если бы это был дизайн для интерьеров музея.
У Сержа осталось много набросков, с которыми поработал его сын. В итоге из шести вариантов я выбрал один, тот, что вы видите сейчас. А дизайн бутика, в котором мы находимся сделала Сабина, прекрасная художница, на которой сын Сержа женат.
ИГОРЬ: Крышка имеет сложный дизайн, а значит и высокую стоимость.
ХАБИБ: Да, это так, но именно эта крышка была мне нужна. Стоимость ее производства и правда высока: как основу мы используем сплав замак, после того, как он застывает, крышки шлифуются вручную и отправляются в цех для гальванизации золотом. Поскольку форма сложная, мы отбраковываем примерно 20% продукта. Отсюда меньшее количество крышек для финальных продуктов и рост цены. Но мне нравится дизайн и я не хочу ничего менять. Флаконы для Reine de Saba производятся в Италии на фабрике Luigi Bormioli. Это имя должно вам о чем-то сказать.
ИГОРЬ: Очевидно, что стекло очень качественное. У меня вопрос к Доминику. Можете ли вы сказать, что в работе с западными и восточными брендами для парфюмера есть большая разница? Как бы в этом контексте вы охарактеризовали Reine de Saba?
ДОМИНИК: Для профессионала не должно быть никакой разницы, особенно сегодня, когда профили, пришедшие к нам с Ближнего Востока, так популярны и востребованы по всему миру. Когда я только начинал работать с восточными брендами, а это было несколько десятков лет назад, я открыл для себя широкую палитру нового сырья, главным образом, уд. Тогда разница ощущалась. Сегодня ее нет. Что касается Reine de Saba, это мировой бренд: будучи своими историями обращенным к Йемену, он рассказывает об универсальных вещах, об истоках самой парфюмерии.
ИГОРЬ: Хабиб, я понимаю, что вы только начали, но я бы хотел узнать о ваших планах. Впереди запуск бренда, насколько я знаю, в сотрудничестве с ЮНЕСКО, впереди выпуск фильмов о парфюмерах и находках Анник ле Герер, но чего в скором будущем могут ждать от Reine de Saba простые покупатели парфюмерии?
ХАБИБ: Сейчас я предлагаю наслаждаться и изучать те десять ароматов, что мы уже выпустили. Они очень хороши. Думаю, странам, в которых мы будем представлены, мы предложим локальные эксклюзивы, у нас уже есть большая коллекция неопубликованных композиций, с которыми можно работать в будущем. Ну и конечно тот прекрасный бутик, в котором мы сейчас находимся, будет не просто местом для знакомства с ароматами, но и парфюмерной лабораторией — мы планируем создавать здесь персонализированные ароматы.
Ссылки: