Natural History выпущен в 2022 году. Парфюмер: Weston Adam.
Верхние ноты: Иланг-иланг, Майская роза, Чампака и Можжевельник;
средние ноты: Жасмин, Кастореум, Опопонакс и Береза;
базовые ноты: Толу бальзам, Олений мускус из Вьетнама, Серая амбра, Бенгальский уд, Сандал, Бобы тонка, Ваниль и Бензоин.
"Получив свое название от фильма 2014 года ведущего режиссера Джеймса Беннинга, вспоминая его вопросы о смешении коммерции и культуры, а также парадоксальную задачу сохранения тех вещей, которыми мы дорожим, из истории, в то же время извлекая их из их первоначального контекста и надеясь чтобы отсрочить их неизбежную гибель в песках времени. Natural History берет кустарный бенгальский уд, дистиллированный в 2003 году, золотую амбру, мускус оленя из Вьетнама (тщательно смешанный, чтобы напомнить профиль Дам-уль-Газель) и красивое масло майской розы, и смешивает их с акцентом на каждое из этих любимых масел" - информация от бренда.
Джон Бибель (Фрагрантика):
Далее мы знакомимся с Natural History, и я позволяю себе небольшую глупость, переходя к личным ассоциациям с Музеем естественной истории в Нью-Йорке. Стоит ли мне это делать? Мы все рисуем ассоциативные линии в своем сознании, и либо они помогают создавать значимые связи, либо нет, но давайте посмотрим, к чему это приведет. Судя по заметкам Адама о парфюме, аромат является реакцией на экспериментальный фильм Джеймса Беннинга "Естественная история", снятый в 2014 году (и, возможно, вдохновленный им). Смотрите, он снят в Музее естественной истории в Вене и состоит из статичных снимков прекрасного, слегка тревожащего и обыденного: кролики-таксидермисты, закрытый сувенирный магазин, птица, лежащая на боку с отметинами на лапах, черепа, аккуратно выстроенные рядами. Присутствует звуковая тишина и команда сосредоточиться на деталях того, что занесено в каталог и записано в таком библиотечном пространстве. Адам говорит, что фильм "вопросы... парадоксальная задача - сохранить те вещи, которыми мы дорожим из истории, и в то же время вырвать их из первоначального контекста, надеясь отсрочить неизбежную гибель в песках времени".
Это чувство может не давать разуму спать в течение многих часов по ночам (что мы сохраняем? Что мы выбрасываем? Сколько времени мы тратим на сохранение прошлого, если живем настоящим?) но есть кое-что очень важное в рассмотрении этих вопросов. Когда я бродил по коридорам Музея естественной истории, я видел, что и стар, и млад одинаково очарованы сохранившимся целакантом за стеклом или редким сохранившимся дронтом. Похоже, общество действительно хочет помнить о существах, которые находятся на грани исчезновения, или о тех, которые ушли навсегда. И тогда как все это воплощается в аромате?
Мое утверждение о том, что это аромат "Музея естественной истории", было не так уж далеко от истины, хотя меня гораздо больше заинтриговали дальнейшие шаги, которые предпринял Адам, чтобы выстроить свое собственное повествование. Natural History раскрывается как бурлящий, пряный и терпкий уд, полный того запаха, который присутствует между шкурами животных и настоящей обработанной кожей. Отнести Natural History к кожаным ароматам непросто (и я не решаюсь распределять какие-либо духи Phronema по категориям, поскольку они им противоречат), но обонятельная параллель с запахами животных неоспорима. Но к этому относятся с неким взвешенным уважением к расстоянию, как к зарисовкам львов с безопасного расстояния в 15 метров. Есть несколько ключевых ингредиентов, которые отчасти придают этому животному ощущению, в частности, сладкая береза, нотка, которую некоторые, возможно, помнят по березовому пиву (очень похожему на рутбир) - это обжигающе-прохладная сладкая нота, похожая на грушанку, с очень привлекательной ассоциацией бледно-нефритового цвета. Это, в сочетании с кастореумом, создает дико какофонический контрапункт ощущений от темного и мясистого до яркого и сладкого.
Между ними множество аккордов, от зеленого можжевельника до цветочной майской розы, сладкого оппопонакса, липкого бальзама толу и богатой базы из оленьего мускуса и бенгальского уда. Конечный продукт чрезвычайно сложный, но его объединяет традиционная восточная амбровая основа из сандалового дерева, ванили и бензоина, придающая ему мягкую стойкую сладость на коже после того, как первоначальная острота уда, березы и кастореума начала улетучиваться. И хотя эта янтарная основа может показаться успокаивающей, возникает важное (и непреодолимое) беспокойство, когда уд смешивается с амброй, что отражает наши странные отношения с сохраненным миром природы. Являемся ли мы хозяевами того, что сохраняется или выбрасывается, хранителями запечатанной книги? И как мы относимся к этой ответственности? Адам использовал аромат как вдумчивое средство, чтобы изобразить эту дилемму, не предлагая ответа, но направляя нас через мыслительный процесс. Отрывок представляет собой увлекательное сенсорное погружение в последствия нашей потребности каталогизировать мир.
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments