Более чем на 70% мед состоит из углеводов (в основном фруктозы, глюкозы и сахарозы), чуть менее 20% в его составе занимает вода и немного минеральных веществ, еще примерно 3% отводится на всё остальное — в них-то как раз и входит всё самое интересное, коль скоро речь сегодня зашла о запахе мёда.
То, что иногда называют «абсолютом мёда», чаще всего является абслютом пчелиного воска. На самом деле и абсолютом, строго говоря, этот материал называть не совсем верно: его пролучают не стандартной двухстадийной экстракцией, а простым промыванием этиловым спиртом очищенных пчелиных сот. С выходом около 1% образуется твёрдая восковая масса бледно-желтого цвета и со сравнительно мягким ароматом, напоминающим сено и бобы тонка с восковыми и медовыми нотами. Разумеется, свойства абсолюта, как и свойства мёда, могут очень сильно различаться в зависимости от региона и растений, из которых был изготовлен мёд. В качестве основных производителей пчелиного воска часто называются Ангола, Калифорния, Гавайи, Новая Зеландия, Австралия, Чили и Испания. Несмотря на то, что воска заготавливается огромное количество, абсолюта производится совсем немного, и, как следствие, этот материал довольно дорог (часто его цена выше, чем, например, абсолюта мимозы). Однако случаи подделок редки — возможно, из-за того, что это не самый востребованный материал.
Одним из ключевых одорантов абсолюта пчелиного воска является фенилуксусная кислота и её эфиры. Фенилуксусную кислоту можно рассматривать как продукт окисления фенилэтилового спирта, который, в свою очередь, обладает запахом, напоминающим подвядшие розы. Сама же фенилуксусная кислота в больших концентрациях обладает тошнотворно-сладким запахом, действительно напоминающим мёд, с кислыми, пудровыми и цветочными нюансами. В ней различимы оттенки табака и шоколада, за которые, обладая богатой фантазией, можно принять сильный анималистичный уринальный аспект, отдалённо напоминающий цибетин. В метиловом и этиловом эфирах фенилуксусной кислоты животных нот меньше, эти вещества обладают более «лёгким» запахом и имеют пряные специевые оттенки и нюанс горького миндаля. Именно метиловый эфир фенилуксусной кислоты (метилфенилацетат) часто считается «медовым веществом по умолчанию», его советское торговое название — «медовый аромат». В РФ фенилуксусная кислота входит в список прекурсоров (т.н. «Список IV») и её оборот в концентрации выше 15% без соответствующего разрешения не допускается.
Важную роль в формировании запаха мёда играют ванилин и гелиотропин, линалоол и его производные, бензиловый спирт и его сложные эфиры. Практически все крупные компании выпускают собственные базы — либо с реконструкцией аромата абсолюта пчелиного воска, либо с неким фантазийным аккордом, больше похожим на запах натурального мёда. Одна из самых популярных баз, например, построена на основе метилфенилацетата, фенилэтилфенилацетата, комплекса иононов (запах фиалок), кумарина и следов геранилацетата (роза, воск) фенилацетальдегида (гиацинт) и метилантранилата (флёрдоранж, виноград) — последний, кстати, встречается только в составе мёда, полученного из цветов цитрусовых деревьев.
Часто, когда речь заходит о запахе мёда в парфюмерии, вспоминают про так называемый аккорд mellis — некогда весьма популярный и входящий в состав ряда очень известных композиций. Это скорее аккорд восточно-пряного направления, но ароматы на его основе можно считать дальними родственниками современных гурманских композиций. Состоит этот аккорд из бензилсалицилата (бальзамический, травянистый) и эвгенола (гвоздика), чаще всего в сочетании с пачули, гидроксицитронеллалем (запах ландыша), древесными нотами, специями и кумарином. Такое сочетание можно встретить в Youth Dew, Opium, Coco, L’Air du Temps, Moment Supreme, Tabu, Teatro alla Scala.
Разумеется, область применения медовых нот не ограничивается лишь одними гурманскими ароматами: оттенок мёда может служить ярким штрихом в композиции практически любого направления. Нередко этот нюанс можно встретить в ароматах c восточным характером, коих множество представлено в линейке Serge Lutens: Miel de Bois — это медовая вариация классической кедрово-сливовой Feminte du Bois, в El Attarine мёд соседствует с кумином и бессмертником, а в Chergui — c абсолютом сена, табаком и сандалом. Пример медово-табачного аромата, предназначенного для мужчин — это A*Men Pure Havane, в нём классический шоколадно-пачулиевый гурманский аккорд украшен табаком, мёдом и бальзамическими смолами. Sisley Soir de Lune — пример того, как нота мёда может быть вписана в шипровый аккорд, в Chanel Beige мёд дополняет сложный цветочный букет. В умеренных дозах оттенки мёда можно найти и во вполне массовых ароматах: например, в Armani Code for Woman — мёд тут подчёркивает сладость центрального цитрусово-белоцветочного комплекса.
В статье использована информация из статьи Матвея Юдова "Между нами тает мед. Как мед в парфюмерии стал новой сахарной ватой"
Ссылки: