Ботаническое описание:
Многолетнее травянистое растение, образующее дерновину. Стебли тонкие, прямостоячие, гладкие, неразветвлённые, с одним—тремя узлами, достигают в высоту 10—50 см.
Язычок длиной 1—5 мм. В месте перехода листовых влагалищ в листовую пластинку имеется бородка волосков. Листья вытянутой формы, плоские, заострённые на конце, в ширину — до 5 мм, а в длину достигают 15 см, либо голые, либо по краю реснитчато-опушенные.
Соцветия длиной 3—6 см и шириной до 1 см представляют собой сжатые колосовидные метёлки с оттопыренными во время цветения ветвями. Нижние веточки соцветий достигают длины 2—3 см. Колоски желтовато-зелёного или бурого цвета до 10 мм в длину с одним плодущим цветком и двумя недоразвитыми, бесплодными, только из наружных плёнок, снабжённых остью. Если нижние колосковый чешуи по форме ланцетно-заострённые, голые или опушённые, то верхние колосковые чешуи опушённые, длиной около 3 мм, при этом нижняя из них — с коленчатою остью в 7—10 мм, а верхняя с прямой остью в 3—4 мм. Цветковые чешуи длиной около 2 мм, перепончатые, с хорошо заметной остью. Завязь одногнёздная, с двумя столбиками, тычинок три.
Плод — зерновка.
Весною пробуждается очень рано, цветёт с мая по август.
Распространение и среда обитания:
Встречается в Европе — от Арктики (до острова Колгуев) до Средиземноморья, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Северной Америке; как заносное — на Дальнем Востоке.
Обычен в травостое суходольных лугов на бедных кислых оподзоленных почвах разной степени увлажнения. Может господствовать в луговых сообществах один или вместе с белоусом и полевицей тонкой, реже овсяницей красной. В горах — в горно-лесном и субальпийском поясах.
Применение:
Является низовым злаком. Колосок не имеет запаха, но будучи высушенным приобретает приятный запах за счёт содержания в нём кумарина, из-за чего придаёт сену своеобразный «сенной» запах. Впрочем, некоторые животные, например, коровы, этого запаха не любят. Кормовое значение невелико.
Используется в качестве добавки к нюхательному и курительному табаку для придания ему запаха, в качестве ароматического сырья в ликёро-водочном производстве, для изготовления пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии.
В народной медицине отвар употребляют при удушье.
Ссылки: