Над всеми ароматами работали разные парфюмеры, и им была предоставлена полная свобода самовыражения в рамках заданной концепции, благодаря чему композиции получились яркими, запоминающимися и интересными.
Веб-сайт бренда: http://visiteurparfum.com
Ксения Голованова (Фрагрантика):
Я долго ждала этого запуска. Иногда чувствуешь нутром, что парфюмерная марка выйдет классной, даже если в момент вашего знакомства это не более чем идея, зародыш бренда. Такое чувство с самого начало было у меня с V/SITEUR, маркой из Стокгольма, а в 2018 году, когда духи уже были готовы, оно подтвердилось.
Теперь познакомиться с первыми тремя ароматами V/SITEUR — пьяной и дымной туберозой Сесиль Зарокян (Cabaret Nocturne), странной и тревожной акватикой Патриса Ревийяра (Beach Bizarre) и необычной, не поддающейся классификации работой Мари Шнирер (Thousand Lakes) — могут все.
КСЕНИЯ ГОЛОВАНОВА: Каково это — запускать парфюмерную марку в такое странное время?
ЯННЕ Р. ВУОРЕНМАА: Громкого запуска, который я себе представлял год назад, не случилось. Еще в январе все выглядело неплохо: духи были доставлены с фабрики в Стокгольм, я принялся планировать свои деловые передвижения по Европе, ну а дальше вы сами знаете. К тому моменту уже произошло много задержек, поэтому первой мыслью было отложить запуск до лучших времен. Я выдохся, не было ни сил, ни вдохновения что-то делать. Но все же я решил довести дело до конца. Возвращаясь к твоему вопросу: каково, наконец, «выйти в эфир»? Ощущение странное, ведь запуск получился совсем мягким. С другой стороны, пошли первые заказы и теперь я каждый день хожу на почту, так что все по-настоящему.
Почему ты все-таки решил не «морозить» запуск и стартовать сейчас, несмотря на состояние рынка и собственную усталость?
Я оптимист. Смешно, конечно, но я был уверен, что к маю или в крайнем случае к июню жизнь вернется в привычное русло. Ха-ха.
Понятно.
Да уж. Но потом я подумал: если ситуация из временной превратилась в постоянную, то нужно искать новую стратегию, адаптироваться к новой реальности. То есть запускаться локально, в Швеции. Первым парфюмерным бутиком, который взял мои духи, стал стокгольмский Insanto. Это произошло даже до того, как заработал мой сайт.
А старая стратегия в чем заключалась?
Я думал, что начну в Европе и буду потихоньку прощупывать более крупные, сложные рынки — Ближний Восток, Россию, может быть, даже Штаты. По правде говоря, Швеции в моих первоначальных планах не было.
Почему?
Чем-то важным нишевая парфюмерия стала в Швеции совсем недавно. В последнее время интерес к нишевым духам растет, но какой-то сдвиг случился менее десяти лет назад… лет семь-восемь назад, наверное, а до этого мы пользовались всяким понятным «люксом». Кроме того, исторически наша парфюмерная культура порицает тех, кто ярко выделяется на общем фоне. Мы покупаем безобидные духи с запахом чистоты, чтобы пахнуть как после душа. Ароматы Visiteur очень далеки от этого стандарта (смеется), поэтому и Швеция мне сначала казалась не лучшим местом для премьеры.
Удивительно, конечно, что Скандинавия с ее выдающимся дизайном, модой, культурой так поздно примкнула к парфюмерному движению.
Да, но тот же скандинавский дизайн, хоть и красив, очень минималистичен. Он чистый, cветлый, легкий для восприятия. И духи, которыми мы привыкли здесь пользоваться, такие же. Но шведских брендов с иным видением, более смелым и оригинальным, становится все больше. Локальное парфюмерное сообщество все еще невелико, но мы друг друга вдохновляем и поддерживаем.
Зато вот ты вполне «глобальный», и давно. Мы познакомились года три назад, на парфюмерной выставке в Милане, и уже тогда ты выглядел очень уверенно — всех знал, хорошо ориентировался в духах и т.д. Как ты вообще угодил в парфюмерию?
Всем душистым я интересовался с раннего детства и духами пользоваться тоже начал рано. Первым ароматом, который я сам себе купил — в магазине беспошлинной торговли на круизном пароме, — был Pasha de Cartier. Я финн, но родился и вырос в Стокгольме, и в детстве мы с родителями часто путешествовали на этих паромах между Хельсинки и Стокгольмом. У меня были карманные деньги, которые я обычно тратил на сладости…
Сколько лет тебе было?
Когда я купил Pasha? Двенадцать. На пароме работало казино, а в то время — на дворе стояли девяностые — всем было плевать, кто сидит за игровыми автоматами. Вот я и сел за блэкджек и, неожиданно для себя, десятикратно приумножил выданные мамой сорок финских марок. А потом пошел в магазин и вместо сладостей купил Pasha. Что довольно-таки смешно, потому что Pasha de Cartier — очень взрослые, джентльменские духи.
В 1990-х они были популярны у наших бандитов. И, судя по всему, у некоторых финских детей.
Ага. С Pasha началась моя парфюмерная коллекция и мое увлечение духами, я просил дарить мне парфюмерию на все праздники. Когда появился Facebook с его сообществами, я стал активным участником парфюмерных групп и в одной из них познакомился с основательницей Sniph, шведской парфюмерной подписки. Ей понравилось, как я пишу, и она взяла меня на работу. Так я начал ездить на парфюмерные выставки.
Есть какие-то бренды или жанры, которые особенно повлияли на твои парфюмерные вкусы и, может, на то, какими вышли духи Visiteur?
Сложный вопрос. Мои вкусы постоянно меняются. В самом начале они мало чем отличались от классических шведских: пряный Pasha — исключение, так-то я носил акватику и другие свежие, чистые ароматы. Наверное, парфюмерия 1990-х повлияла на меня больше всего, потому что именно в 1990-х я начал по-настоящему интересоваться духами. Сейчас, например, я охочусь за оригинальными версиями ароматов того десятилетия, но очень уважаю и более ранний винтаж: мои любимые духи — Habit Rouge, шедевр 1960-х, и классический Eau Sauvage. У меня большая коллекция парфюмерной классики — винтажных ароматов Chanel, Guerlain и Caron. Люблю Восток, люблю уд; в Сингапуре я хожу к удовым дилерам в арабский квартал и всякий раз пробую там что-то новое — уд из Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Индонезии. А вообще, я влюбляюсь в разные парфюмерные жанры и какое-то время с ними живу, а потом двигаюсь дальше.
А сделаешь когда-нибудь удовые духи для Visiteur?
Просто чтобы были — нет, у меня другой принцип работы. Уд — такой же душистый материал, как и все остальные, и если он поможет духам рассказать мою историю, тогда да, будем его использовать. Ароматы Visiteur — это мои воспоминания, детские и взрослые, но неизменно настоящие и очень личные. Все эти духи, можно сказать, случились.
Ты мог бы и дальше собирать свою парфюмерную коллекцию и ездить на выставки, но пошел значительно дальше — стал делать свои духи. Почему?
Эта идея долго сидела у меня в голове, лет десять, наверное. Я работал в индустрии финансов — сотрудником большой американской компании — и уже мечтал о собственных духах. Но на бумаге у меня, человека на окладе, концы не сходились с концами: производить что-то свое было бы слишком дорого, на это уходило бы слишком много времени. Потом я ушел в свободное плавание — стал независимым финансовым консультантом. Когда у меня появились какие-то деньги, я тут же решил: пора заняться делом. Я горел этой мыслью, за уши не мог оттащить себя от стола, за которым по ночам после работы писал тексты, рисовал флаконы и делал мудборды. А однажды я вышел в сеть и зарегистрировал новую компанию — мою парфюмерную марку. Это было в 2017 году.
Ты уже тогда хорошо представлял, какими будут твои духи?
Если честно, мой способ был не вполне традиционным и не слишком «деловым» — ни четкой стратегии, ни бизнес-плана. Были только идеи духов, и первым делом — задолго до того, как сложился фирменный стиль, дизайн и т.д. — я обратился к парфюмерам. Первым номером в моем вишлисте парфюмеров стояла Сесиль Зарокян — мне нравится, как она обошлась с цветами с Epic Woman, Amouage, их текстура. Я очень надеялся, что она сделает Cabaret Nocturne, который я представлял себе пышной, но при этом глубокой и хорошо «затененной» цветочной композицией.
Изначально эти духи назывались по-другому, да?
Рабочим названием было Pensao Amor, «Дом любви» — есть такой бар в Лиссабоне, в прошлом бордель, где после рейсов отдыхали моряки. Теперь это модное место, но старую эстетику сохранили: вход освещает красный фонарь, на второй этаж ведет темная, обветшалая лестница. Наверху — люстры с хрусталями, потертый красный бархат, полный декаданс. Здесь не только пьют и танцуют, но и курят, и поздно ночью в воздухе повисает плотный запах, который можно резать на куски. В какой-то момент мне почудилась в нем тубероза, хотя никаких тубероз вокруг не было, я наверняка ее себе придумал. Но ощущение было таким реалистичным и ярким, что я запомнил его навсегда и решил превратить в один из первых ароматов Visiteur.
Помнишь, каким был точный бриф к Pensao — теперь Cabaret Nocturne?
Помню, что приехал к Сесиль в ее парижскую лабораторию и показал ей презентацию с брифами всех трех духов — для меня важно, чтобы парфюмер что-то почувствовал к работе перед тем, как за нее браться. В общем, я прикусил язык и дал ей изучить все тексты и картинки, но внутри практически кричал: «Выбери Pensao, выбери его!». И она выбрала.
А два других аромата?
С Патрисом Ревийяром, автором Beach Bizarre, я познакомился в Милане, во время общего ужина после очередного выставочного дня. Нас познакомил человек, которого я считаю своим парфюмерным наставником, владелец Le Galion и Aether Николя Шабо. Мы сразу нашли общий язык и многое обсудили уже за ужином. Он дал мне несколько образцов своих духов, я все попробовал и подумал: какой талантливый парфюмер. Незадолго до нашего знакомства он и Мари Шнирер, которая впоследствии сделает мой Thousand Lakes, открыли парфюмерную лабораторию Maelstrom. Оба были новичками, но я решил, что мы сможем вырасти вместе. Духи — Beach Bizarre и Thousand Lakes — мы делали около года.
Какой из ароматов дался сложнее всего?
Думаю, Thousand Lakes. Ведь то, что его вдохновило — одно из самых ярких воспоминаний моего финского детства, самых важных. У нас была деревянная лачуга в лесу, на берегу озера, с пристроенной к ней дымной сауной. Мы прыгали в это черное, ледяное озеро, а потом бежали обратно в сауну сквозь росистую траву и охаживали друг друга березовыми вениками, чтобы согреться и разогнать кровь. Традиционный финский ритуал.
И русский тоже. И Мари с ее Thousand Lakes, мне кажется, попала в десятку: удалась ей и свеже-зеленая, травянистая и березовая часть, и дымно-мускусная, живая и человеческая.
Да. Непростая была задача — объяснить все это девушке из Парижа, ни разу не бывавшей в сауне или бане, но у в итоге у Мари все получилось — не только точный, достоверный рассказ, но и просто отличные духи. Thousand Lakes, как ты сказала, действительно очень «живой»: есть в нем тепло человеческой кожи, мускусный оттенок чистого, здорового пота. Это общее свойство всех ароматов Visiteur — они живые.
Мне очень нравится Thousand Lakes, но некоторым, знаю, он кажется слишком мускусным, почти что грязным. И довольно животным, хоть его история про людей.
Да, слышал такие мнения (смеется). По моей задумке он должен пахнуть одновременно чисто и грязно, ведь эта сауна дымная, ее топят по-черному. Сначала я представлял себе эту композицию еще более плотной и дымной, да и вообще все духи Visiteur — компромисс между первоначальной идеей и их уместностью, комфортом в использовании. Дай я себе волю, вряд ли мои духи понравились бы многим. Но мне было важно, чтобы их не только воспринимали всерьез, но и носили.
Расскажи про Beach Bizarre.
Это духи Патриса Ревийяра. Сюжет такой: когда мне было 18, мы с моим другом отправились отдыхать в Доминиканскую республику — две недели за двести евро, которые мы с трудом, но насобирали. Отдых был очень простой, да и поехали мы туда практически без денег, зато много ходили на вечеринки, пили дешевый алкоголь и т.д. Однажды ночью мы пошли на пляж, развалились на песке, и по какой-то причине — может быть, это была усталость, или тоска по дому, или страх оказаться совсем на мели — меня накрыло паникой. Давила темнота, небо таращилось звездами и казалось, что я тону в зыбучих песках, что меня утягивает в океан. Это был ужасный опыт. Beach Bizarre — его своеобразная переработка, история про солнечный тропический рай, в котором что-то пошло не так.
А почему ты решил превратить в духи такое очевидно неприятное воспоминание? Все-таки у большинства людей парфюмерия ассоциируется с чем-то беззаботным и легким, с каким-то гедонизмом.
Рынок переполнен легкими и беззаботными духами. В каком-то смысле сам бренд Visiteur — реакция на сегодняшнее состояние душистого мира. Люди не всегда счастливы, уверены в себе, соблазнительны или успешны — а именно такими их пытается представить парфюмерия. В жизни случаются черные полосы, и во всех духах Visiteur, уже существующих и только запланированных, света и темноты будет поровну. Но не все люди, которые пробуют эти ароматы, считывают замысел. Бывает, кто-то, понюхав Beach Bizarre, говорит: «Как чисто и свежо, сколько солнца в этих духах». А я такой: «А, да? Ничего себе, ну ладно». Зато другой скажет: «Какой пугающий запах, не уверен, что смогу его носить, он меня душит».
Как тебе пришло в голову название Visiteur, то есть «посетитель, гость»?
Я независимый финансовый консультант — провожу какое-то время с одним клиентом и перехожу к следующему. Поэтому таких, как я, в Швеции называют besökare, «гостями»: я временный работник, у нашего сотрудничества есть срок годности. По-своему мне это нравится — и ощущение скоротечности, и описывающее его слово. И то, что мои духи, надеюсь, переносят людей в описанные ими моменты времени, тоже очень скоротечные, как все в жизни. Как сама жизнь вообще — мы все не более чем гости в этой реальности.
Черт, как грустно.
Но это правда. И это помогает ценить отведенное тебе время, делать с ним что-то хорошее. Финская меланхолия в действии.
Ссылки: