Обычно бренды анонсируют характер аромата (восточный, цветочный, фруктовый и так далее) и добавляют к этому перечень нот его ольфакторной пирамидки. Но между нотами и реальным составом продукта может быть огромная разница.
Даже если из какого-то фрукта, цветка или иного ингредиента можно получить масла, абсолюты, эссенции, конкреты и другое сырье, пригодное для использования в производстве парфюмерии, вовсе не обязательно, что его действительно будут использовать. Оно может быть токсичным в большой дозировке, провоцирующим аллергию, очень дорогим или сложным в извлечении и обработке, на его добычу могут накладывать ограничения или запреты экологи и т.д.
Также ряд нот духов просто не имеют соответствия среди природных материалов, к примеру, солнечные аккорды, кашемировое дерево, морские аккорды или озон. Словом, часто ноты передаются одним или несколькими синтетическими веществами, не имеющими никакой связи с тем, чей запах они призваны выразить.
Небольшую часть ингредиентов своих ароматов, в основном компоненты с наибольшей концентрацией, указывают на упаковке продукции многие парфюмерные бренды. Но в Perfume.Sucks решили пойти дальше и раскрыли весь химический состав своих композиций, включая точные дозировки каждого вещества.
Perfume.Sucks («Духи — отстой») — новый проект неутомимого швейцарского парфюмера Андреаса Вильгельма. Впервые он презентовал свое детище на прошедшей миланской выставке Esxence-2017, где таким образом планировал «снизить градус пафоса и показать, что ароматы — это весело». С похожим кокетством мы сталкивались уже минимум однажды на примере марки Кристофера Бросиуса CB I Hate Perfume («Я ненавижу духи»)
Мы не создаём духи, духи — отстой. Мы делаем спиртовые растворы. Распыляемые. Мы выбираем ингредиенты. Иногда они выбирают нас. Мы смешиваем их. Мы позволяем им соединиться. Нет никакой истории. История — это сами ингредиенты. Все прозрачно. Написано на флаконе. Открытый код. Мы позволяем им говорить. Парфюмерные материалы. Натуральные. Синтетические. Простые. Сложные. Странные. Вместе. 45 граммов.
Андреас Вильгельм — парфюмер с серьёзным портфолио и основатель компании Wilhelm Perfume, которая занимается разработкой широкого спектра ароматов: от отдушек для бытовых средств до нишевой парфюмерии. Он придумывал парфюмерные композиции для продуктов марки Weleda, а в сотрудничестве с компаниями Luzi AG (отдушки для Турции и стран Бенилюкса) и Seluz Kimya (сейчас компания занимает второе место в Турции по объёму производимых ароматизаторов) придумал множество ароматических композиций. Он же — автор Gisada, L’Adoné, Sentifique.
Линейка Perfume.Sucks состоит из трёх безымянных ароматов. К ароматам нет никакого описания, никаких пирамид и нот. Единственное, что есть на этикетках, выполненных в стиле "обычный порошок" — это полный список всех ингредиентов, входящих в состав аромата.
Откровенно говоря, это уникальный случай, когда можно разобрать строение аромата в мельчайших подробностях, не опасаясь за этичность момента, ведь подавляющее большинство компаний держит «формулы» в секрете, озвучивая время от времени лишь отдельные ингредиенты. Поэтому практически любая «формула» коммерческого аромата либо получена методами обратного инжиниринга при помощи хромато-масс-спектрометрии, либо, что крайне редко, добыта неофициально, то есть, попросту говоря, украдена, либо является чьей-то фантазией на заданную тему (вам тоже наверняка попадались «рецепты» Fahrenheit или Chanel №5, состоящие только из натуральных материалов). В данном случае всё абсолютно легально и автор буквально сам подталкивает нас к подробному и разбору изучению его работ.
Создатель линейки несколько лукавит, утверждая, что не рассказывает нам никаких историй и позволяет парфюмерным материалам говорить самим за себя. Простые флаконы нарочито лабораторной формы, разноцветная яркая полимерная пакля в качестве блоттера, список ингредиентов — всё это настраивает на определённый лад: большинство людей, попробовавших в Милане эти ароматы, описывали их как «химическиие» и странные, хотя стоявшие по соседству «нормальные» ароматы L’Adone, созданные тем же парфюмером, определяли как сбалансированные, обволакивающие и уютные. Возможно, для Perfume.Sucks действительно были подобраны несколько противоречивые композиции, но в них нет ничего такого, что не позволяло бы поместить их во флакон с грушей или прорекламировать постером с красоткой в обворожительном макияже.
Ссылки: