![](/uploads/parfumedia/thumb/1680257091.png)
В 2017 году дом был перезапущен Мишелем Гутсатцем, сыном основателей, и его женой-художницей Кларой Федер.
Миссия Le Jardin Retrouvé — обеспечить подлинное состояние благополучия посредством своих ароматов и ароматизированных продуктов. Для достижения этого формулы ароматов были созданы двумя известными парфюмерами дома — Юрием Гутсацем (1914-2005) и Максенсом Муттом.
В 1975 году Юрий Гуцац, известный мастер-парфюмер, отвергший ограничения традиционной парфюмерии, в которой доминировал маркетинг, стал первым парфюмером, основавшим свой собственный Дом.
В 2017 году Клара Федер и Мишель Гутсац перезапустили Le Jardin Retrouvé, стремясь бережно относиться к окружающей среде, сохранив при этом изысканные обонятельные формулы Юрия, его методы и его исторических поставщиков.
Юрий оставил нам тысячи своих лабораторных тестов, свои формулы с 1935 года, свое участие в работе Французского общества парфюмеров, вице-президентом которого он был, и свое основополагающее участие в создании Осмотеки (крупнейшего обонятельного архива в мире).
Юрий также написал сотни стихотворений о России и парфюмах, все из которых были сохранены его женой Арлетт. Она стояла за логотипом 1975 года, коллекцией продукции и всемирным маркетингом бренда.
После смерти Юрия в 2005 году и Арлетт в 2012 году, Le Jardin Retrouvé вошел в фазу покоя. В 2017 году их сын Мишель и его жена Клара Федер в сопровождении парфюмера Максанса Мутта решили возродить дом, придав ему новое направление. По мере развития концепции Сада, идентичность бренда, как и формулы, были пересмотрены, чтобы привести их в соответствие с ценностями Вселенского сада, синонимами благополучия и доброты по отношению к себе и окружающей среде.
Парфюмер Максанс Мутт подошел к Мишелю и Кларе на свадьбе и выразил свое восхищение работой Юрия. Спустя годы, когда зашла речь о перезапуске Le Jardin Retrouvé, оба основателя обратились к нему, поскольку ни один из них не был парфюмером. Благодаря этой встрече духи возродились, и зародилась дружба. Максанс создал три аромата для дома: Mousse Arashiyama, Osmanthe Liu Yuan и Violette Kew.
Отец Юрия, Давид Гутсац, был инженером-химиком в Санкт-Петербурге, который независимо от своего сына во Франции работал над инновационными формулами синтетических ингредиентов, необходимых для современной парфюмерии. Лишь гораздо позже Юрий случайно узнал, что он и его отец — каждый не зная, что делает другой — в одно и то же время (в 1934 году) вносили свой провидческий вклад в мир парфюмерии, который они так любили.
С 2017 года был достигнут болшой прогресс. Шаг за шагом Клара и Мишель с помощью своей команды работали над созданием яркого, радостного бренда, который полностью воплощает теплую, вдохновляющую атмосферу, которую они унаследовали. Сегодня они гордятся тем, что Le Jardin Retrouvé выиграл Victoires de la Beauté 2022 в категории «Чистая продукция», и еще больше гордятся тем, что могут предложить своим уважаемым клиентам высококачественные, устойчивые парфюмерные продукты, которые уважают благополучие каждого и нашу прекрасную планету.
Бренд Le Jardin Retrouvé – один из первых проектов селективной парфюмерии и самый русский парфюмерный дом в Париже. Его основал эмигрант из России Юрий Гутсатц в 1975 году. За свою жизнь он объехал почти весь мир, долгое время жил в Индии, поэтому его творения буквально пропитаны запахом странствий. А продаются они в подчеркнуто простых старомодных флаконах и, кстати, всего в нескольких избранных магазинах. Так что это настоящий эксклюзив, который, что немаловажно, стоит сравнительно недорого, от 49 евро.
Юрий Гутсатц, эмигрант из России (1914 - 2005). Родившись в семье химика Давида Гутсатца в Петербурге, в 10-летнем возрасте он был разлучен с отцом: семья уехала в Берлин – отец остался в СССР. Ничто не предвещало Юрию судьбы парфюмера. Но у семьи были знакомые в Париже, работавшие в парфюмерии. Так, вместе с визой и разрешением на работу, он получил место в Доме Parfums Mury. В то время Дом Parfums Mury выпускал превосходные ароматы Le Beau Soir (1922), Violetera (1923) и хит Le Narcisse Bleu (1925). Затем он полгода воевал в Алжире в составе Иностранного Легиона, работал на Jean Marie Farina, учился в Доме Chiris, пока в 1945 году судьба не свела его с Луи Амиком, возглавлявшим один из крупнейших парфюмерно-химических гигантов того времени Roure Bertrand Fils & Justin Dupont.
Именно Луи Амик понял в годы войны, что скоро в парфюмерный бизнес придут новые люди – в том числе и кутюрье – и сориентировал работу компании на них. Амик пригласил Гутсатца в великолепную команду парфюмеров: кроме Юрия, в ней творили Жан Карль, Жермена Селлье, Франсис Фаброн и другие, чьи имена сегодня стали легендами.
Тактика получения новых заказов была простой – каждый новый и одобренный шефом аромат немедленно рассылался всем потенциальным заказчикам. Практически все духи первой послевоенной декады для Balmain, Balenciaga, Carven, Jacques Fath, Robert Piguet, Jean d'Albret, Emilio Pucci, Nina Ricci создавался этой компанией – но кем именно, как правило, оставалось неизвестным. Вскоре эту структуру скопировали все парфюмерные игроки – и за редким исключением до конца ХХ века имя парфюмеров замалчивали. В конце карьеры Гутсатц даже написал статью «Парфюмер! Твое имя – Никто!».
Но вернемся к нашему герою. Юрий Гутсатц мог бы создать больше шедевров – но в 1956 году он переехал в Индию, на край света, где практически в одиночку поставил на ноги индийского парфюмерного партнера Roure Bertrand Fils & Justin Dupont. Он работал техником и директором, парфюмером и продавцом, бухгалтером и планировщиком – на все руки мастер.
После возвращения из Индии Юрий от лица Roure Dupont работал над созданием ароматов для Мэри Куант, Эмилио Пуччи и Эсте Лаудер. А уйдя из компании, в которой проработал 31 год, создал один из первых нишевых парфюмерных домов – Le Jardin Retrouve (1977), чтобы сохранить парфюмерию как авторское искусство.
Как сказал Юрий Гутсатц в эпитафии Луи Амику: «Луи боялся, что стремительное и радикальное превращение парфюмерии из ремесла в массовое производство приведет к общему снижению уровня вкуса, воображения и элегантности в парфюмерии. И если я начал свой собственный парфюмерный бизнес Le Jardin Retrouve, чтобы дать людям услышать простые природные ароматы – то только потому, что я согласен с Луи Амиком. Ароматы должны создавать парфюмеры, а не маркетинговые отделы».
Le Jardin Retrouvé: новое начало Интервью от Sergey Borisov https://www.fragrant...ачало-4986.html
Ссылки: