В ботаническом смысле слова сфагнум — это род мхов (чаще всего беловатой или желтоватой бледной окраски), из которого со временем образуется торф.Сфагнум обладает антисептическими свойствами. Вплоть до Второй мировой войны его использовали для перевязки ран, особенно в условиях нехватки ваты.
Название свое мох получил от греков, в переводе сфагнум означает «губка». Название свое он полностью оправдывает: его гигроскопичность в сухом виде (способность впитывать воду в 20 раз больше собственного веса) больше, чем ваты в 25 раз.В природе его легко спутать с «кукушкиным льном», который очень на него похож и отличается только своим ярко-зеленым цветом. Сфагнум имеет приятный салатовый цвет, а когда высыхает, то становиться практически белым. Именно поэтому в народе он и получил название белого мха.
В садоводстве сфагнум — необходимый компонент почвенного субстрата для выращивания орхидей и эпифитных растений.
Нередко под словосочетанием «белый мох» писатели и поэты (не ботаники) имеют в виду не сфагнум, а белые сухие лишайники, растущие на стволах деревьев, заборах или скалах. Разницу несложно понять по контексту: сфагнум иначе выглядит и растёт в других местах. Ничуть не реже белым мхом называют ягель (тоже лишайник). В частности, словосочетание «бор-беломошник» никогда не скрывает под собой влажного сфагнового леса, поскольку этот белый мох чаще всего — сухой и похрустывает под ногами.
В парфюмерии используется достаточно редко, ввиду необчного запаха . Запах : землистый с хвойным оттенком.
Ссылки: