LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Еловый бальзам - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Еловый бальзам

Род ели насчитывает до 50 видов. Ученые считают ель самым древним деревом, пришедшим на смену вымершим гигантским хвощам, плаунам и папоротникам. Эволюция ели начиная с ме­лового периода длится около 120 миллионов лет. Наибольшее рас­пространение получила ель европейская (обыкновенная). За пер­вые 10-15 лет она вырастает лишь на 1,5-2 м, но затем ускоряет свой рост, достигая высоты 30 м. Средняя продолжительность жизни ели 250-300 лет. Хвоя у нее одиночная и более жесткая, чем у сосны. Развитие продолжается 5-6 лет. Смена хвои проис­ходит постепенно и незаметно для неопытного глаза. Каждую осень ель сбрасывает примерно седьмую часть своей хвои. Рост ярко-зеленой молодой хвои хорошо виден на фоне старой тем­ной во второй половине мая. Еловая хвоя богата витамином С, а ее семена содержат до 30 % эфирного масла.

В медицине применяют живицу (смолистый бальзам), хвою, почки, семенные шишки.

Еловая живица содержит: 75-80 % канифоли, в том числе 7-12 % окисленных веществ, 11-12 % терпентинного мас­ла, 4-5 % влаги, 1,5-1,7 % механических примесей.

Существуют различные способы переработки живицы.

Для получения бальзама живицу растворяют, переме­шивая в трехкратном по сравнению с массой живицы коли­честве бензина (неэтилированного) без нагревания, и фильт­руют. Очищенный от загрязнения и окисленных веществ раствор упаривают в вакууме, а нелетучий остаток подсуши­вают в сушильном шкафу при температуре 90-95" в течение получаса. Полученные в лабораторных условиях образцы елового бальзама по физико-химическим показателям ана­логичны пихтовому и канадскому.

Свежую живицу народы Дальнего Востока, в частности, ис­пользуют как наружное кровоостанавливающее средство. Мазь из живицы применяется для ускорения созревания фурунку­лов и заживления язв, а смесь живицы, воска, меда и подсол­нечного масла — при лечении радикулита.

Живица еловая, как и сосновая, используется для про­изводства канифоли и эфирного масла (скипидара) — хоро­шего дезинфицирующего средства.

Большой популярностью пользуется витаминный настой. Его готовят так: иглы хвои растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем доливают воды (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят 20—30 минут, настаивают 2—3 часа, процеживают. Принимают как противоцинготное, отхарки­вающее и общеукрепляющее средство по 0,25-0,5 стакана в день после еды.

Спиртовую настойку хвои получают в соотношении ин­гредиентов 1:5 (на 70 %-ном этиловом спирте). Для полос­кания 1 ч. ложку настойки разводят в стакане теплой воды. Применяют при ангине, хроническом тонзиллите, заболева­ниях десен, острых катарах верхних дыхательных путей.

Настой из почек (их срезают у основания и сушат в тени) употребляют для аэрозольных ингаляций, полосканий и за­капывают в нос как обеззараживающее средство. Столовую ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают.

Хороший эффект дают местные хвойные ванны при лече­нии воспалительных заболеваний конечностей. Свежезаготов — ленные ветки ели (2 кг) заливают в эмалированном тазе ки­пящей водой (5 л), охлаждают до 37-38°, ноги погружают в ванну на 30 минут. После процедуры суставы обвязывают на 1 час шерстяной тканью. При ревматических полиартритах курс лечения 5-7 ванн через 2 дня.
Ссылки:
0

0 отзывов