Оценка
Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Bois d'Ascèse (Лес аскезы) . Парфюмер: Жюльен Раскине (Julien Rasquinet)Стойкость
Шлейфовость
Сложность
Жюльен — давний друг Рено и Наоми, независимый парфюмер, который создал несколько ароматов в коллекции Naomi Goodsir и работал для таких брендов, как Masque Milano и Histoires de Parfums.
Это первый и наиболее личный аромат коллекции Наоми.
В детстве она жила в небольшом городке Кунабарабран, расположенном на холмах штата Новый Южный Уэльс, Австралия. У ее семьи была часовня из сосновых досок в лесу. Летом в той местности часто полыхали пожары, и многие волонтеры выходили их тушить. Наоми рассказывает, что аромат Bois d'Ascèse напоминает ей запах древесины, пропитанной ладаном и доносившимся издалека запахом дыма.
Этот же аромат издавался ограниченным тиражом 50 экземпляров к 2-летию бренда Naomi Goodsir — флаконы с изображением мухи были расписаны вручную. Муха отсылает к истории великого флорентийского художника Чимабуэ и его ученика Джотто (информация есть в презентации).
Виски добавлен в пирамиду для дымного эффекта и как дань уважения шотландскому происхождению семьи Наоми.
By: Serguey Borisov
Первым я попробовал аромат Bois d`Ascese – Рено Кутодье пользовался на выставке своим любимым детищем, и густой древесно-дымный шлейф его мне настолько понравился, что я не преминул узнать, чем же это пахнет? Аскетическое дерево Bois d`Ascese – дерево прокопченное и даже обугленное, это почерневший от времени и огня можжевельник. Украинцам, русским или венграм стартовые полчаса аромата живо напомнит копченое сало, березовый деготь и других детей огня и дыма. Масло каде (продукт паровой дистилляции можжевельника) – главный герой аромата, брутальный запах смазной кожи, дегтя и дыма. Каде прячет в себе огонь корицы и радости джентльменского досуга (трубка хорошего Burley и на два пальца виски). Постепенно сначала животно-смолистый ладанник, а следом за ним и церковный ладан выбираются из-под мирского чада – иными словами, всю неделю жги и ешь, кури и пей – но в выходные будь любезен, сходи в церковь, отмоли все прегрешения!
Аромат звучит, как удвоенный Piroguier Comptoir Sud Pacific (снятый с производства), или словно Серж Лютанс решил создать аромат Kolnisch Juhten.
Рено Кутодье протестует: - Об этом мне часто говорили на Pitti, но, пожалуйста, никаких сравнений с Сержем! Он, конечно, Гений, но мы совсем другие. У нас всё сделано вручную – картонная коробка, бумажное гнездо для флакона, сам флакон отлит по старинной форме, типичной для грасских флаконов начала ХХ века, старомодная бакелитовая пробка, и наш фирменный знак – мы всё прошиваем суровыми черными нитками. Даже этикетка к сэмпликам пришита. Ароматы Сержа прекрасны, но серийны – наши же подчеркнуто старомодны и ремесленны. У Сержа большую роль играет легенда аромата, его концепция, поэтически литературное описание; для меня имеет значение лишь одно – сам аромат.
Bois d`Ascese Одинокая часовня, пылающий закат, момент благодати, божественный дым, безмолвная песнь
Ноты аромата: табак, виски, масло каде, корица, амбра, лабданум, дубовый мох, сомалийский ладан.
от Nicola Thomis:
Коллекция Naomi Goodsir состоит из чрезвычайно интересных ароматов, и Bois d’Ascese – не исключение. Этот парфюм – настоящее исследование золотисто-коричневых и янтарные оттенков. Аромат насыщенный и по-настоящему глубокий, а нота виски здесь особенно роскошная, как самый дорогой, выдержанный напиток для истинных ценителей. К виски добавляется табачный аккорд; появляется ощущение, будто вы сидите в кожаном кресле в кабинете, отделанном деревянными панелями, куря сигару и потягивая превосходный скотч. В композиции также есть дымность и древесность, которые напоминают запах бочек из-под виски. Чрезвычайно изысканный Bois d’Ascese – один из тех ароматов, которые хочется смаковать. Как 12-летний виски Макаллан (Macallan) с его характерными нотками дубовой бочки.
Ссылки:
Это просто потрясающий ольфакторный опыт! Как можно воспоминания заключить во флакон? Волшебная амортенция из Гарри Поттера. Для меня запах одежды, когда возвращаешься из долгого и тяжелого лесного похода.
Нереально крутой, модный, современный аромат. Ношу его три недели, люблю всё больше.
БОМБА !!! Самый вкусный и ароматный к о с т е р из всех костров, возле которых мне доводилось сидеть с самого детства и до зрелости. Огонь, разведённый на земле, с коптящимся на нем в дымкЕ балыкОм, грибАми, овощАми и хлебом. Самый романтичный костёр. Однозначно мужской. Осень-зима - его лучшее время. Mast have!!! Хотя бы 10 мл. Не прогадаете. Согласен, что аромат для ценителей, гурманов. Человеку "с улицы" его не разгадать, не понять, не оценить. Надеваю для себя и среди парфоманьяков, от обывателей не слышал ни одного комплемента, максимум была фраза: "Сигарами пахнет", но без положительных эмоций. Я же не могу надышаться этим дымом.
Потрясающий, глубокий аромат просмоленного, подкопченного дерева, горящего угля и кожи. Точная копия дыма паровых машин и кадильных свечей. Впечатляющий и слишком необычный, чтобы спокойно носить его в люди. При этом невозможно избавиться от странного желания периодически его обонять. Просто нельзя увлекаться селективной парфюмерией и быть без хотя бы одной капли Bois d'Ascese, настолько он правдоподобен в своей эксцентричности. Про стойкость здесь уж писали - убойная. В планах на приобретение.
Сложный и красивый, необычный и слегка отрешённый .
Сначала легкий дым горящего можжевельника , потом добавляется ладан и тонкие алкогольные нотки.
Думаю, что позже еще вернусь к описанию этого аромата, т.к. еще слишком мало времени прошло после его получения и аромат не успел полностью показать свою красоту, но уже сейчас точно знаю, что стал одним из любимчиков.
А я просто хочу присоединиться ко всему уже так красиво сказанному об этом аромате
у слова Ascese есть ещё и прямое значение: "вознесение". и вот когда начинаешь понимать, что этот аромат - это "дерево вознесения", то тогда уместны становятся все дымы, костры, треск щепок, невольно текущие слёзы из глаз.
а если легче ко всему относиться (а что может быть легче дыма?), то для меня этот парфюм - чистый "солидол" ) и в смысле этой гадости, которой пропитывают шпалы, и в сленговом значении - очень солидный. я когда надеваю его, прям превращаюсь в какого-то буржуя, который своими решениями вершит если не судьбы, то финансовые потоки )
Пожалуй, самый концептуальный аромат, который мне приходилось обонять. «Древо аскезы» - само название уже готовит к необычному и запоминающемуся экспириенсу. Вряд ли Наоми Гудзир и Жульен Раскине вдохновлялись трудами Иоанна Лествичника или не менее известной «Φιλοκαλειν», но аналогии явно просматриваются.
Для меня Bois d’Ascese – ольфакторный концепт отказа от земных страстишек в пользу непрерывного возрастания в духе. Тут дело даже не в том, на какую высоту поднимается человек, а в непрерывности этого роста. Аромат тоже растет вместе с моим воображаемо-ассоциативным анахоретом, который, к сожалению, слишком пылок, возвышенно-романтичен, мечтателен и подвержен постоянным «припадкам» неофитства.
Сначала он отказывается от таких мелочей, как табак и алкоголь (верхние ноты – виски и табак). С «женщинами», то есть корицей, амброй и лабданумом, порвать уже сложнее. Они создают нежный, сладковатый аккорд, изменяющий грубоватое начало до неузнаваемости и заставляющий вдыхать его снова и снова.
Но борьба продолжается, и аромат уже выходит на последний уровень аскезы – отрешение от всего земного (дубовый мох, кедр, ладан). Маленькая келья отшельника, деревянная кровать без матраса, «Лествица», каноны, тома платоников, образ на маленькой дощечке, лампадка с «пауком» на котором догорает кусочек ладана. Но Bois d’Ascese диффузирует, ушедшие в никуда верхние и средние ноты вновь появляются, поникают, въедаются в жесткую древесно-ладанную базу. И вот среди этой аскетичной идиллии замшелого кедра и ладана нет-нет да и появятся «воспоминания о былом»: и заиндевевший стакан с виски, и дым ароматного Перика, и красивая молодая женщина, от плеч которой так волнительно пахло амброй и корицей. Невидимая брань начинается снова.
Копченое дерево и просмоленная кожа. Необычный аромат, скорее для знакомства, чем для носки. Я хоть и экспериментатор по натуре, но это чересчур даже для меня. Нанесла аромат, и первый вопрос мужа: «А что горит?» Очень правдоподобный запах костра и дыма, а также смолы, которой заливают крыши во избежание течи. Смешайте все это – и вы получите аромат. Спасибо за знакомство. Необычен, повторюсь, но не носибельный.
Прошло время и я вернулась к запястью. Ладан!Там есть ладан! А какой красивый! Аромат плавно перешел из разряда «фу» в разряд «хочу». С удовольствием приобрела бы только для себя, как благовония.
Confirm Delete
Manage Comments