![](/uploads/parfumedia/thumb/1473837877.jpg)
Ранее в этот отдел, помимо класса листостебельных мхов, или собственно мхов (в ранге класса — Bryopsida), включали также Печёночные мхи (в ранге класса — Marchantiopsida, или Hepaticopsida) и Антоцеротовые мхи (в ранге класса — Anthocerotopsida), но сейчас эти таксоны повышены до уровня собственных отделов Marchantiophyta и Anthocerotophyta. Для обозначения совокупности этих трёх отделов используется неформальный собирательный термин мохообразные (Bryophytes).
Раздел ботаники, предметом изучения которого являются мохообразные, называется бриологией.
История
Многие данные указывают на то, что мхи, как и другие споровые растения, произошли от псилофитов (риниофитов) — группы древних вымерших наземных растений. При этом спорофит мхов рассматривается как конечный результат редукции разветвлённого спорофита предковых форм.
Есть и другая точка зрения, согласно которой мхи, плауновидные и риниофиты имеют общее происхождение от ещё более древней группы растений[3].
Ранние палеонтологические находки датируются концом девона — началом карбона.
Биологическое описание
У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях на спорофите. В жизненном цикле, в отличие от сосудистых растений, преобладает гаплоидный (то есть с одинарным набором непарных хромосом) гаметофит (половое поколение). Гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами), в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.
Спорофит моховидных (носящий название спорогоний, или спорогон), имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. Он не способен укореняться и располагается на гаметофите. Спорофит состоит, как правило, из трёх элементов:
коробочка (или спорангия), в которой развиваются споры;
ножка (или спорофора), на которой располагается коробочка;
стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.
Со мхами не следует путать так называемый Олений мох (Ягель), поскольку олений мох — собирательное название для нескольких лишайников.
Распространение
Мох в водосточной трубе зимой
Мхи встречаются на всех континентах, в том числе в Антарктиде, нередко в экстремальных условиях обитания.
Обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках. Среди моховидных есть виды, живущие в пресноводных водоёмах. Морских обитателей нет, хотя некоторые виды поселяются на скалах в полосе прибоя.
Значение мхов
В природе:
Являются пионерами заселения необжитого субстрата.
Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра).
Моховой покров способен накапливать и удерживать радиоактивные вещества.
Играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, так как способны впитывать и удерживать большое количество воды.
B деятельности человека:
Могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель, способствуя их заболачиванию.
Предохраняют почву от эрозии, обеспечивая равномерный перевод поверхностного стока вод в подземный.
Некоторые сфагновые мхи применяются в медицине (в качестве перевязочных средств при необходимости).
Сфагновые мхи — источник образования торфа.
Matvey Yudov :
Апологеты Знания о химии натуральных душистых веществ, Штеффен Арктандер и Борис Алексеевич Виноградов, сходятся на том, что парфюмерные экстракты мхов почти никогда не бывают приготовлены из единственного биологического вида сырья: почти всегда это смесь различных лишайников.
Как никакой другой натуральный парфюмерный продукт, абсолют дубового мха практически всегда бывает купажирован и "добработан напильником", в первую очередь не из-за экономических соображений, а для поддержания стабильного ольфакторного профиля.
Строго говоря, экстрактом дубового мха может называться только материал, полученный исключительно из Evernia prunastri, если же помимо эвернии сливовой в ход шли и другие лишайники (Pseudevernia furfuracea (L.) Zopf, Ramalina fraxinea (L.) Ach., Usnea caucasica Vain., Usnea barbata, Parmelia nepalensis и другие), то такой продукт должен называться экстрактом "древесного мха". Упоминается даже использование некоторых видов водорослей при изготовлении подобных продуктов.
Характерный специфический аромат: "мшистый", древесный, землистый, влажный, чуть маслянистый, с выраженным фенольным, несколько копчёным аспектом и анималистическими нюансами, – экстрактам мха придают так называемые депсиды (ароматические карбоновые кислоты фенольного характера, эфиры ароматических оксикарбоновых кислот) и их производные. Это самая важная и интересная часть в химии душистых веществ, полученных из лишайников.
После сбора лишайники часто подсушивают, а непосредственно перед извлечением экстрактов их замачивают на несколько часов в тёплой воде – такая процедура приводит к наиболее полному извлечению душистых веществ.
Во время такого замачивания происходит частичный гидролиз и декарбоксилирование многих депсидов, а при последующем извлечении спиртом можно наблюдать переэтерификацию и другие деструктивные процессы.
Ссылки: