Зацветает мимоза в феврале и прекращает цветение в середине апреля, вследствие чего является символом весны. Плодоношение наступает в августе - сентябре.
Родина акации серебристой - Австралия и остров Тасмания. В естественных условиях деревья разрастаются по берегам рек и в эвкалиптовых лесах, и образуют непролазные дикие заросли. Достигает высоты 25 метров, а иногда и 30 - 45 м, если хрупкие раскидистые ветви не повредят ветра и дожди. Диаметр ствола акации серебристой 70 - 80 см. В нашем климате деревья относительно невысоки, выращиваются для декорирования и на срезку цветов к празднику 8 марта.
Это теплолюбивое растение не выносит температуры ниже +6 оС, поэтому культивируют её в тёплых краях, в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Кавказа. Ветви и листья акации серебристой не колючие, имеют лёгкий белёсый налёт, за что растение и получило название серебристая. Размножение мимозы происходит быстро и легко - она отлично укореняется, посаженная семенами, начинает цвести уже на второй год. Листья очень мелкие, ажурные, очерёдные, дважды парноперистые, цветки так же необыкновенно мелкие, собраны в соцветие-кисть диаметром 5 - 8 мм, кисточки цветов собраны в соцветие-метёлку, придают деревцу очаровательный вид и неповторимый нежнейший аромат.
Род настоящих мимоз насчитывает около 300 видов тропических растений, один из которых - мимоза стыдливая - полукустарниковое растение высотой до 50 см. Роднит мимозу и акацию серебристую принадлежность к одному семейству бобовых. Родиной мимоз являются Бразилия, тропическая Америка.
Растение влаго-, свето- и теплолюбивое, поэтому выращивание мимозы стыдливой требует тепличных условий. Мимозу культивируют в оранжереях как однолетнее растение, размножая семенами, которые созревают в бобах в конце лета. У зрелых плодов мимозы после высыхания отделяют колючую оболочку, после чего боб растрескивается, и отделяются семена. Семена высевают в феврале - марте, всходы появляются через две недели. Период цветения выпадает на середину лета. Окраска соцветий бывает розовато-фиолетовая, соцветия-кисти крупнее, чем у акации серебристой. Нарицательное имя "стыдливая" мимоза получила за своеобразный механизм складывания листочков попарно при раздражающих импульсах на 30 мм/секунду.
Относится к тем немногочисленным видам, которые совершают явные движения. Вечнозеленое невысокое полукустарниковое растение выс. не более 30-40 см., с дваждыперистыми листьями, складывающимися под влиянием механического воздействия. Цветки светло-розовые или сиреневые, собраны на концах ветвей в нежные головчатые соцветия 1,5-2 см в диам. Его длинночерешковые листья как бы составлены из четырех "пальцев", а каждый при этом покрыт небольшими перистыми листиками. При малейшем прикосновении эти листики свертываются, а при более сильном воздействии четырехчленные листья вместе с черешком могут провиснуть. Тот самый эффект вызывает и повышение температуры, например, при зажигании спички вблизи листьев (ветер не воздействует таким образом на растения). Если этот эксперимент повторять в коротких промежутках времени, то растению понадобится от 5 до 30 минут, чтобы выпрямить листья, так как оно будет ослаблено. На кустике, достигающем только 50 см в высоту, весной и летом появляются маленькие розово-фиолетовые цветочки, собранные в шаровидные соцветия.
Из довольно большого, около 450 видов, рода Мимоза в квартирах чаще всего встречается Мимоза стыдливая.
Привлекательность растений может определяться разными факторами: красотой или ароматом цветков, вкусом плодов, окраской листьев и т. д. Среди огромного количества интересных растений, отобранных людьми для своего дома, Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) стоит отдельно.
Ее прелесть - в достаточно редкой для растений способности быстро двигаться. При малейшем механическом раздражении ее нежные перистые листья моментально закрываются вдоль центральной жилки. При более сильном раздражении лист способен целиком прижаться к ветке.
Конечно, эпитет стыдливая совершенно неправильно передает причину этого явления. Не стыдливая она, а хрупкая. Дождь, ветер, животные - все они могут повредить ей. Сложенным листьям все эти враги не страшны. Кстати, в местах естественного обитания это растение является злостным сорняком. Именно из-за умения уйти от всех напастей.
Но есть одна проблема: сложившиеся листья не дают нужной площади листовой поверхности для фотосинтеза, т. е. питания. А, как говорится, кушать хочется... Вот и возвращаются листья мимозы в нормальное положение через 1,5-2 минуты.
Интересно и то, что с наступлением темноты листья мимозы складываются безо всякого воздействия извне. Причем очень плотно. Создается впечатление, что перед тобой просто пучок сухих веточек.
Объяснить это несложно, - в темное время суток фотосинтез невозможен. В это время растения дышат.
И нет никакого смысла рисковать быть съеденным каким-либо травоядным, которые в тропиках наиболее активны как раз ночью. Но, как только взойдет солнце, листья расправляются и приступают к своей нескончаемой работе - синтезу всего необходимого растению.
Родина этого удивительного растения Антильские острова, где она растет во влажных низинах. Но люди развезли мимозу по всему миру, и во многих тропических районах она так успешно натурализовалась, что иногда своим массовым ростом даже доставляет неудобства новым хозяевам.
В парфюмерии: мимоза или серебристая акация (Acacia decurrens Willd. var dealbata, Acacia dealbata Link) представляет собой дерево с пахучими Кистевидными соцветиями.
С конца прошлого века культивируется в Южной Франции. В начале 70-х годов мимоза занимала здесь 600 га плантаций и около 200 га естественных зарослей (L. Реугоп, Атег. РеП. 1972, 87, № 2, 37). Л. Пейрон сообщил, что большая часть цветов мимозы Acacia dealbata и ее гибридов вывозится в срезанном виде из французской Ривьеры на Север Франции и во многие европейские страны. Только Sa 1968 г. было продано 1600 т цветов, что, вероятно, выгоднее, чем перерабатывать их в эфирное масло.
Для получения абсолютного масла Экстракцию соцветий мимозы ведут с помощью петролейного эфира. Далее полученный конкрет, выход которого составляет 0,7-1,0% обрабатывают спиртом, выделяя абсолютное масло в количестве 20-25% дат массы конкрета.
Оно представляет собой вязкую янтарно-желтую жидкость, похожую на мед, с богатым цветочно-древесным запахом со слабой пряной нотой.
Технические показатели одной из партий: d 0,980; n 1,518; эфирное число 42; кислотное число 28.
Химический состав абсолютного масла мимозы детально не исследован. Установлено наличие ряда компонентов (анисовый альдегид, анисовая кислота и др.), подобных составляющим масла акации, а также небольшого количества жасмолактона (цис-7-децен-5-олида).
По данным Б. Д. Мухерджи (в книге «On essential Oils», Synthite, India, 1986, стр. 301), характерный запах мимозы имеют ненасыщенные спирты I-III.
Острая токсичность масла мимозы, по данным RIFM (1975), — oral LDgo >5 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 1%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA не имеется.
Масло изредка используется в духах высших сортов. Объем его производства не превышает нескольких сот килограммов в год. Применение в парфюмерии ограничивается высокой стоимостью масла: в 1990 г. цена абсолютного масла мимозы французского производства составляла около 900 ам. долл./кг.
Источник : (Войткевич Станислав Амвросьевич. "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии")
Ссылки: