LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Мускатный орех - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: Mace, Мускатник, Мускатное дерево, Миристика
  • Группа: Пряности
История изменений

 
 

Мускатный орех

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые . 100—120 видов в тропиках Старого Света.

Описание
Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 метров высотой. Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см . Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.
Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по 2—3 штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.
Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение
Родина — Молуккские острова : в культуре — в тропических регионах всего света.

Состав
В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.
Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, производят опьяняющий эффект.
Миристицин является прекурсором 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамина (MMDA), а элемицин и сафрол — прекурсорами 3,4,5-триметоксиамфетамина (TMA) и 3,4-метилендиоксиамфетамина (MDA).

Применение
Мускатный орех
Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис ) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат . Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел , применяемых в медицине, парфюмерии , ароматерапии и табачном производстве
Мускатный орех обладает психоактивными свойствами. Этот малый психоделик вызывает состояние исключительно измененного восприятия, в котором возникают необычные переживания, в основном, в области телесных ощущений. Человеку, находящемуся под воздействием миристицина, начинает казаться, что тело его увеличилось до гигантских размеров, что голова его упирается в облака и он может общаться с богами. Суть этих галлюцинаций тесно связана с культурологическими факторами. Этого состояния достигают исключительно жители Малайского архипелага и южноамериканские индейцы. У европейцев и американцев чаще встречается состояние возбуждения соматической нервной системы, сопровождающееся обмороком и рвотой, затем приходит эйфория.

Мускатное эфирное масло
Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

Matvey Yudov :
Родиной мускатного ореха считаются вулканические острова архипелага Банда, те самые "острова пряностей", как их ещё в древности назвали китайцы. Это часть Молуккских островов, территория Индонезии. Впервые мускатный орех упоминается ещё в древнегреческих и древнеримских текстах начала нашей эры, но можно сказать, что в Европе познакомились с этой пряностью только в VI-VII веке, когда арабские купцы наладили торговую связь с островами. Арабам долго удавалось хранить секрет пряности и получать баснословные прибыли.

Всё изменилось в XVI веке, в разгар эпохи Великих Географических Открытий. Португальские корабли обнаружили архипелаг Банда и тайна мускатного ореха оказалось раскрытой. Дальше начинается довольно жестокая резня за острова, что-то вроде того "буйства красок" из "краткой истории пэйнтбола в Москве": португальцев подвинули англичане, англичан жестоко уничтожили голландцы. Этот эпизод известен в истории как "мускатные войны".
В результате на крупнейшем острове архипелага Банда Нейра из пятнадцати тысяч местного населения практически не осталось никого, только небольшая часть смогла сбежать на соседние острова. Ухаживать за деревьями, собирать урожай и заготавливать пряность европейцы пытались привлечь наёмников с Явы и Китая, но они совершенно не справлялись в незнакомых непривычных условиях. В результате пришлось уговаривать чудом уцелевших туземцев возвращаться и спасать плантации и бизнес. Стоили на тот момент мускатные орехи о-го-го: за сто граммов пряности можно было взять овцу, если не корову.

К XVIII веку спрос на мускатный орех, что называется, был удовлетворён, его производили даже больше, чем нужно. Цена стала падать, былых сверхприбылей торговля уже не приносила. Доходило до того, что мускатный орех и другие привозные пряности (гвоздику, корицу) сжигали, чтобы создать искусственный ажиотаж.

Долгое время мускатник оставался эндемиком Молуккских островов. Первые попытки его вырастить в других местах были неудачными. Климат островов Карибского моря всё же оказался для мускатника более чем подходящим, и это растение вполне успешно стали культивировать на острове Гренада: сейчас это второй по важности после Индонезии поставщик мускатного ореха, оттуда поступает примерно 40% всех мускатных орехов. Когда-то этот остров был покрыт вечнозелёными тропическими лесами, а сейчас там выращивают сахарный тростник, бананы, ананасы, цитрусы, какао и мускатный орех. Причём к мускатному ореху отношение в Гренаде особое: его даже поместили на флаг этого государства.

Помимо это мускатник культивируют в Южной и Юго-Восточной Азии (особенно в Шри-Ланке), Южной Америке, Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Плод мускатника чем-то напоминает грушу и абрикос. Мякоть вполне съедобная и вкусная, местные с удовольствием употребляют её в пищу и заготавливают из неё всякие джемы. Косточка плода покрыта ярко-красной мясистой оболочкой-присеменником (ариллусом, ещё немного ботаники, извините). Её отделяют и высушивают, это отдельная пряность, которую у нас называют мускатный цвет, или мацис. Конечно, это никакой не "цвет", просто сеточка эта чем-то напоминает лепестки.
Мускатный цвет аккуратно снимают с косточки (больше всего ценится именно цельный), раскладывают на циновках и подвяливают на солнце. Сухой мацис хрупкий и уже не такой яркий, он бледного оранжево-желтого цвета. Мускатный цвет обладает ярким ароматом, который сильно отличается от самого мускатного ореха, поэтому мускатный цвет и мускатный орех правомерно считаются разными специями. Забегая вперёд — парфюмерные материалы получают как из ореха, так и из мациса.
Косточку плода тоже высушивают на солнце не меньше месяца, оболочку разбивают и извлекают тот самый "орех".
Латинское родовое название мускатника Myrīstica происходит от греческого μυριστικός, что значит "ароматный", "для помазания": сравните с Μύρων — духи, благоухание, миро (масло для помазания). Греческое имя Мирон как раз означает что-то вроде "благоухающий". C fragrans, думаю, и так всё ясно. Получается, что в дословном переводе наш сегодняшний главный герой — это "ароматник ароматный", как-то так.

Русское "мускат" тоже очевидно откуда взялось: от латинского muscatus, которым нарекали всё интенсивно пахнущее, пришедшего через греческий (μόσχος) из древне-персидкого mušk (مشک), восходящего к санскриту и праиндоевропейскому muşká (मुष्क), что означает тестикулы, гениталии (дословно "мышка", то, что по форме её напоминает). Такой вот неожиданный поворот.

Слово "мацис" и английское mace заимствовано из старофранцузского mace, mache — жезл, булава, палица. Русское "мотыга" и испанское machete, судя по всему, тоже близкие по происхождению. Почему возникло такое сравнение можно только догадываться, вероятно, в те времена палицы были какой-то совсем очевидной вещью в быту.
Высушенный мускатный орех содержит очень много жирного масла, которое практически нацело состоит из триглицерида тетрадекановой кислоты, которая впервые и была извлечена из мускатного ореха и получила название миристиновой. Много миристиновой кислоты в кокосовом (15—23%) и пальмоядровом (15—20%) масле.

Перед дистиляцией из сушеных мускатных орехов удаляют жирное масло прессованием. Такое масло представляет из себя оранжево-красную массу с приятным запахом: в нём оказывается растворено довольно много душистых веществ. Иногда жирное масло обрабатывают этанолом, таким образом возвращая душистые соединения. "Обезжиренные" орехи подвергают гидродистилляции или дистилляции с паром, выход масла довольно большой — 7—16%. В мускатном цвете эфирного масла тоже изрядно, в районе 4—15%.

Есть в процессе дистилляции ещё один забавный нюанс. Мускатный орех — не только ценная пряность для людей, но и излюбленное лакомство для некоторых видов червячков. Они выедают всё жирное масло и крахмал, оставляя лишь те части ореха, в которых сосредоточено эфирное масло, таким образом делая дистилляцию орехов гораздо проще. Иногда собранный урожай специально оставляют "полежать" — такие вот высокие эко-био-технологии.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: MYRIST~1.JPG
  • Прикрепленное изображение: top_spices_10.jpg
  • Прикрепленное изображение: muskatnyj-orex-poleznye-svojstva.jpg
  • Прикрепленное изображение: 3af153f30bff0aaa_a352fa26c70daab0.jpg
  • Прикрепленное изображение: 470x0_0d3d0526101610ba6d9b7d985177c112___jpg____4_fa305295.jpg
  • Прикрепленное изображение: 1427227428_nutmeg.jpg
  • Прикрепленное изображение: Myris_fragr_Fr_080112-3294_ltn.jpg
  • Прикрепленное изображение: Screenshot_20190226-155118_1.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов