Соло́дка (лат. Glycyrrhíza) — род травянистых растений семейства Бобовые .
Ареал распространения почти космополитичен , представители рода встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки , в Северной Африке и Австралии.
Ботаническое описание
Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем .
Листья непарноперистые, часто клейкие.
Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях .
Плод — боб с 1—8 семенами.
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.
Matvey Yudov :
В контексте материалов с анисовым профилем часто вспоминают лакрицу (лакричник, солодку голую или солодку гладкую, лат. Glycyrrhiza glabra) — растение рода Солодка семейства Бобовые. Русское слово "лакрица" и латинское glycyrrhiza происходят от греческого γλυκύρριζα, что значит "сладкий корень". В составе корня солодки действительно много углеводов, но специфический сладкий вкус формирует в основном гликозид глицирризин (глицирризиновая кислота) — помимо сладкого вкуса (в 50 раз слаще сахара) у этого вещества имеется ещё и высокая противовирусная активность, его можно найти в некоторых мазях и спреях.
Транс-анетол и эстрагол действительно вносят важный вклад в душистый профиль лакрицы, но устройство этого аромата всё же несколько сложнее. И хотя в парфюмерии почти нет натуральных материалов, выделенных непосредственно из лакрицы (справедливости ради — существует довольно экзотический абсолют, например в ассортименте компании Mane), для пищевой промышленности и медицины это довольно важное растение.
То, что лакрица пахнет анисом, справедливо примерно в той же мере, в какой шоколад пахнет ванилью. Чаще всего лакричные лакомства обладают выраженным анисовым вкусом и запахом по той причине, что в них дополнительно добавляют анисовые масла. А в самой лакрице помимо уже упомянутых сладко-анисовых анетола и эстрагона можно наблюдать целый парад планет: зелёный фиалково-огуречный нонадиеналь, камфорно-тимьяновые карвакрол и тимол, вездесущий линалоол, свежий альдегидно-жирно-зелёный гексаналь (альдегид C-6), жарено-ореховые метоксипиразины, гвоздичный эвгенол, рисовый ацетилпирролин, кокосово-восковые γ-ноналактон (так называемый "альдегид С-18") и γ-ундекалактон (так называемый "альджегид С-14"), эвкалиптовый 1,8-цинеол, миндальный бензальдегид, цветочно-фруктовые β-ионон и β-дамасценон, кумарин, трюфельный диметилтрисульфид и даже транс-4,5-эпокси-(E)-2-деценаль, "кровяной альдегид". Как видим, лакричный профиль далеко выходит за рамки "просто аниса", поэтому дескриптор licorice в описании некоторых душистых веществ может означать по сути любой из аспектов профиля, либо их комбинацию.
Упомянутые солёные лакричные конфеты, столь популярные в Финляндии и Швеции, и вызывающие недоумение у большинства наших соотечественников, действительно изготовляют из корневища солодки с добавлением соли, не поверите — хлорида аммония (нашатыря) и толчёного угля для чёрного цвета. Вообще упоминание о лакрице как лекарстве есть ещё в античных египетских папирусах, а на Руси часто использовали её сладкий вкус, добавляя в мочёные яблоки, морошку или бруснику.
Сейчас в Финляндии солёную лакрицу или salmiakki можно встретить не только в виде мармелада, но и в мороженом, шоколаде, жвачке и крепких ликёрах. Начните хотя бы с них. А для особо эксцентричных людей продаются такие лакричные мармеладки с чили — порой вполне уверенной остроты.
Ссылки: