LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Фиалка - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: violet, violette, violet blossom, white violet, violet flowers
  • Группа: Цветы
История изменений

 
 

Фиалка

Фиалка, или по-другому Сладкая Фиалка растет на средиземноморье и в юго-восточной Азии. Травянистое растение из семейства фиалковых. Из 500 видов этого рода в парфюмерии издавна используется филака душистая. Из ее листьев получается эфирное масло с цветочно-зеленым запахом. Нежный фиолетовый или белый цветок появляется ранней весной, еще до того, как на деревьях распускаются листья. Фиалка имеет сладкий цветочный аромат, она также известна широкими лечебными свойствами.

Именно фиалка была символом древних Афин, именно ей отдавал препочтение Наполеон Бонапарт, ценивший фиалку выше всех остальных цветов.

Пик популярности фиалковых ароматов пришелся на середину 19 века.

Аромат цветко отличается от запаха листьев; у цветка сладко-пудровый древесно-цветочный оттенок.

В парфюмерии: аромат цветка воспроизводится с помощью инонов - составляющих основу аромата цветка фиалки. Иноны (впервые выделенные Т.Крюгером) и стали основой всех фиалковых ароматов , а также позволили заменить дорогостоящее эфирное масло фиалки.

Matvey Yudov :
Аромат фиалок высоко ценился ещё в Древнем мире: философ Теофраст (371-287 до н.э.), которого обычно называют отцом ботаники, наряду с розами и лилиями упоминал фиалку как один из любимых душистых цветков своих современников и соотечественников. Древние греки называли фиалку «ио» (Ιω), в честь дочери мифического персонажа, аргивийского царя Инаха, жрицы Геры, у которой с Зевсом, как сейчас принято говорить, было «всё сложно». С древними греками соглашался Одо из Мёна (XI—XII в.), автор средневекового труда в стихах «О достоинствах трав» (лат. De virtutibus herbarum): он посвятил фиалке целую главу, которую начал так: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой».
Официально цветок называется фиалка душистая (лат. Viola odorata), это травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые (лат. Violaceae).

С появлением экстракционных методов извлечения душистых веществ был получен абсолют фиалки. Цветы ее содержат очень немного пахнущих соединений: для получения одного килограмма абсолюта требуется 33 тонны лепестков. В конце XIX века стоимость такого абсолюта составляла примерно 82 500 золотых немецких марок за кило, это примерно 60 миллионов рублей или один миллион долларов на современные деньги — очень недешевое удовольствие, это был один из самых дорогих парфюмерных материалов.

Открытие и изучение веществ с запахом фиалки неразрывно связано с именем Фердинанда Тимана (Johan Karl Wilhelm Ferdinand Tiemann), которого можно без преувеличения назвать основателем химии душистых веществ. Именно он разработал промышленный способ синтеза кумарина, установил строение ванилина и предложил несколько путей для его масштабного получения из доступных материалов (до этого момента ванилин хранили преимущественно в сейфах). Благодаря результатам его работы в 1875 году была открыта первая ванилиновая фабрика, которая сейчас является частью немецкой компании Symrise.

Среди современных синтетических производных иононов стоит отметить seco-структуру, получившую название коавон (koavone, IFF), с характерным фиалковым запахом, но с выраженным также сладко-древесным аспектом. Это вещество, полученное в 1983 году, примечательно ещё и тем, что стало одним из первых результатов компьютерного моделирования в химии душистых веществ. Были предприняты многочисленные попытки получить фиалковые одоранты с принципиально иным строением углеродного скелета, было даже составлено несколько любопытных соединений, но в промышленных масштабах ни одно из них в настоящее время не выпускается.
С появлением синтетических иононов уже в самом начале XX века производство натурального абсолюта цветов фиалки полностью сошло на нет. В наши дни из фиалок производится только один натуральный материал — абсолют листьев. Но поскольку сегодня речь всё же о цветах, я упомяну о нём буквально в двух словах. Производится абсолют фиалковых листьев практически только на юге Франции, первоначальную экстракцию производят петролейным эфиром, а из тонны листьев выходит примерно килограмм конкрета. Последующая экстракция этиловым спиртом позволяет получить абсолют, состоящий примерно на 95% из эфиров жирных кислот, а душистых веществ в нем всего лишь 5%. Стоит кило такого абсолюта примерно 14000 $, в год производится всего 200-250 кг. Существует и эфирное масло из листьев, его стоимость примерно в два раза ниже. Вещества, определяющие запах абсолюта — это, в первую очередь, 2,6-нонадиенол и 2,6-нонадиеналь, они же являются важной частью аромата свежих огурцов и некоторых других овощей. Синтетический нонадиеналь впервые был предложен швейцарской компанией Firmenich в 1934 году под торговой маркой Parmantheme, а сейчас под этим названием компания выпускает серию парфюмерных баз с запахом фиалкового листа.
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: viol.jpg
  • Прикрепленное изображение: viol1.jpg
  • Прикрепленное изображение: viol2.jpg
  • Прикрепленное изображение: viol3.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фиалка.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фиалка.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фиалка.jpg
  • Прикрепленное изображение: Фиалка.jpg
  • Прикрепленное изображение: фиалка.jpg
  • Прикрепленное изображение: фиалка.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов