Семейство: Яснотковые/ Губоцветные (Lamiaceae/ Labiatae)
Описание: Однолетнее травянистое растение длиной до 60 сантиметров с темно-зелеными листьями, стебель прямой, четырехгранный, цветки розовато-белые, собраны в мутовки. Все растение обладает сильным ароматом.
Народные названия: американский дикий бадьян, трава Иосифа, сладкий базилик, трава ведьм.
Мифы и Легенды:
У христиан базилик считается растением святого причастия. У католиков он был посвящен святому Иосифу, который соотносится с образом земного отца Иисуса Христа, а в православной церкви – святому Василию, жившем в смирении и бедности. Он питался хлебом и водой и лишь в дни святых праздников позволял себе выпить чашку травяного чая, в состав которого, по преданиям, входил и базилик.
В Провансе (Франция) считают, что базилик вырос на том месте под крестом, куда упали слезы богородицы и капли крови распятого Христа.
Базилик использовали с своих мистических ритуалах тамплиеры. Монахи ордена госпитальеров, основанного святым Иоанном Иерусалимским, занимались целительством. В их саду росло множество целебных растений, почетное место среди которых занимал базилик. Посвящали базилик и святому Антонию Падуанскому, покровителю врачей и целителей. С давних времен в Италии и Португалии у подножия статуй этого святого высаживали базилик, да и сегодня его гробница в итальянской Падуе может гордиться своим любовно ухоженным садом лекарственных растений, в котором конечно же базилик не обойден вниманием.
Но, несмотря на такую приближенность базилика к святым, в средневековой Европе это растение было известно как ведьмина трава, так как было обязательным ингредиентом многих магических рецептур.
В Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах. Созвучие названия растения с латинским «basilicus» (так называли ящериц-василисков) сослужило базилику плохую службу. Недобрые колдуны считали, что, растирая базилик между двумя камнями, они способны плодить скорпионов. Или же пользуются им для добывания ядовитой, лунной жидкости.
Но в большинстве странах базилик считается священным растением. Так, в Индии он считается растением-воплощением богини Туласи – богини верности. По легенде когда-то жила на свете женщина по имени Вринда. Была она замужем за мужчиной, который принадлежал к низшей касте, звали его Джаландхар. Вринда настолько сильно любила своего мужа, что ее любовь сделала ее мужа сильным и непобедимым воином.
Применение в кулинарии:
Базилик имеет слегка горьковатый вкус со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика напоминают гвоздику или мускатный орех по запаху. При приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской ( в особенности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях применяют свежие и высушенные листья и цветки. Базилик добавляют как приправу в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации солений, колбасных изделий и овощных консервов. Приятный аромат листьям придают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Для аромата сухие толченые листья кладут в томатный сок. Кладут веточки базилика в банки и бочонки и ценители солений и маринадов.
В настоящее время это растение связывают с итальянской кухней.
В парфюмерии: Oil of Basil (англ.), essence de basilic (франц.), Basilicumol (нем.), oleum basilici (лат.).
Масло благородного базилика
Из более чем 150 видов рода «базилик» (Ocimum), растущих повсеместно и используемых для парфюмерных и лечебных целей, наибольшее распространение получил благородный базилик Ocimum basilicum L., который называют также базиликом европейского или средиземноморского типа. Это растение культивируется более 1000 лет. Много лет выращивалось во Франции под названием «grand basilic».
Эфирное масло получается методом перегонки с паром. При переработке верхушек растений с соцветиями выход масла составляет 0,1%. Наиболее распространенной во Франции была разновидность растения Ocimum basilicum var. crispum E. G. Camus.
Начиная с 50-х годов текущего столетия, главными производителями становятся Египет и Коморские острова. При этом, если египетское масло в какой-то мере соответствует средиземноморскому типу, то масло с Коморских островов относится к так называемому «экзотическому» или «реюньонскому» типу, которое отличается от обычного по химическому составу и запаху.
Известна способность разных сортов и видов базилика к перекрестному опылению даже на расстоянии до 1 км. Наблюдаются заметные различия в размере растений, цвете листьев, окраске цветков (желтая, голубая, фиолетовая), химическом составе эфирных масел. Наряду с Ocimum basilicum L. в качестве лекарственных растений используются: О. canumL., О. sanctumli., О. menthaefolium Hochst, О. minimumL. (франц. — «petit basilic»).
До 70-х годов было известно, что базиликовое масло средиземноморского типа содержит около 50% (-)-линалоола и 5-30% метил-хавикола, а масло с Коморских островов имеет в качестве основного компонента метилхавикол. Детальные исследования последних лет показали, что базилик способен к биосинтезу душистых веществ по двум направлениям:
а) по пути получения смеси линалоол—гераниол и б) по пути образования четырех родственных по структуре соединений ароматического ряда (метилхавикол, метилэвгенол, метилциннамат, эвгенол).
Это приводит к возможности существования четырех хемотипов
О. basiltcum при следующих максимальных концентрациях компонентов в масле:
линалоольный тип — до 84% линалоола, : метилхавикольный тип — до 85% метилхавикола, метилэвгенольный тип — до 68% метилэвгенола, метилциннаматный тип — до 64% метилциннамата
(см. В. М. Lawrence, VIII Конгресс ЭМ, стр. 111; Х Конгресс ЭМ, ;стр. 161).
Существуют и многочисленные промежуточные типы масел с измененными концентрациями составляющих.
Коммерческие партии базиликового масла, поставляемого с Коморских островов, содержат обычно 75-87% метилхавикола, до 1% эвгенола, 1-2,6% метилэвгенола, 0,7-6% линалоола, 0,6-6% 1,8-цинеола, до 0,5% камфоры, до 0,1% час-3-гексенола и много минорных компонентов.
Египтяне сообщают, что на состав масла базилика, выращенного из стандартных французских семян, может сильно влиять даже вид почвы. Так, масло, полученное из растений, растущих на песчаной почве, содержало 46% линалоола, 18% метилхавикола и 8% эвгенола. На глинистых почвах были получены другие данные: 59% линалоола, 3 и 11% метилхавикола и эвгенола (А. Е. Osman и др., VIII Конгресс ЭМ, стр. 95).
Запах и физические показатели масел европейского и реюньонского типа заметно отличаются друг от друга.
По данным RIFM (1973), базиликовое масло европейского типа имеет летальные дозы — oral LD50 1,4 мл/кг (крысы), derm. LDgo >5 мл/кг — ив концентрации 4% (в петролатуме) не действует раздражающе на кожу человека.
Оно не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.
В 1990 г. цена египетского базиликового масла составляла около 75 ам. долл./кг, а масла с Коморских островов — 100 ам. долл./кг. В 1997 г. оптовые цены масла линалоольного типа выросли примерно на 20%, а метилхавикольного — понизились до 60 ам. долл./кг.
Ввиду значительных колебаний состава возможны различные фальсификации масла, например, добавки дешевых синтетических продуктов. Поэтому перед применением необходим тщательный газо-хроматографический анализ. Это особенно касается применения для лечебных целей, так как парфюмеры контролируют масло по запаху.
Аромат: травянисто-сладкий, пряный.
Ссылки: