Амбретта или абельмош мускатный или гибискус (Hibiscus abelmoschus L, Abelmoschus moschatus) - растение семейства Мальвовые, вид рода Abelmosch, происходящее из Восточной Индии. Культивируется в странах Азии и Центральной Америки.
Густое многолетнее растение высотой от 1 до 2 м. Листья большие волосатые. Цветки темно-желтые. Из них прорастают волосатые стручки с семенами длиной 10 см. Семена серо-коричневые почковидные.
Масло используется в ароматерапии и народной медицине.
Семена применяются для ароматизации кофе. Листья, побеги и стручки едят как овощи. Цветы используют для ароматизации табака. Мускусное масло амбретты также используется как афродизиак.
Эфирное масло амбретты содержится в семенах и используется в парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетическая амбретта. Амбреттовое масло является растительным аналогом амбры.
В состав масла входят терпеновые углеводороды, жирные кислоты и их эфиры, фарнезол и его ацетат, амбреттолид, цис-5-тетрадецен-14-олид и другие компоненты.
Амбреттовое масло - воскообразная масса, которая после удаления содержащихся в ней жирных кислот, представляет собой светло-желтую жидкость с сильным мускусным запахом; растворимо в этаноле и нерастворимо в воде.
Амбреттовое (как и ангеликовое) масло отличается от всех других известных эфирных масел содержанием в нем макроциклических соединений. Получают из измельченных семян путем перегонки с паром.
Основные производители амбреттового масла- Франция, Индонезия, Колумбия.
Подробнее см. статью «Гибискус» http://www.laparfume...ba%d1%83%d1%81/
Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмеии.- М.:Химия. 1994. С.190
Одним из самых дорогих парфюмерных ингредиентов, используемых в нишевой парфюмерии, является натуральная амбра – продукт жизнедеятельности кашалотов, которую собирают на поверхности океана или на побережьях. Однако в последнее время даже нишевые бренды начинают отдавать предпочтение не натуральной амбре, а ее аналогам – амбретте и амброксану.
На это есть как минимум три причины: во- первых, международная парфюмерная ассоциация IFRA, которая регулирует производство парфюмерной промышленности, ввела строгий запрет на использование многих натуральных компонентов из этических норм, а также в интересах людей, страдающих аллергическими реакциями на натуральные компоненты; во- вторых, натуральная амбра действительно имеет баснословную цену, что превращает ароматы, с входящей в их состав амброй, по – настоящему «золотыми» и доступными лишь избранным; а в – третьих, сокращение самой популяции кашалотов делает амбру невероятно редким, почти недоступным компонентом.
Именно поэтому все чаще и чаще в парфюмерных композициях встречаются ноты не амбры, а ее аналогов, впрочем, отличить одно от другого может лишь тончайший нос профессионала, а даже искушенный любитель вряд ли сможет понять, где амбра, а где амбретта.
Ссылки: