Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.
Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно.
Интересные факты:
Несмотря на заметные различия в составе молока разных видов млекопитающих, имеются многочисленные прецеденты выкармливания особей другого вида. Тем не менее, ни одно животное в природе, кроме человека, не употребляет молоко своего или другого вида, кроме как в период грудного вскармливания.
В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев животными (Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, основатели Рима Ромул и Рем — молоком волчицы, и т. п.).
Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума.
Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.
В парфюмерии : для того, чтобы передать запах молока используют лактоны.
Ссылки: