Matvey Yudov :
Считается, что родина ревеня — это Китай, оттуда он попал в Индию и в Европу. Уже в Древней Греции знали о его целебных свойствах: корни ревеня очень ценились в качестве лекарства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, употреблять в пищу сочные сладкие черешки стали существенно позже.
К слову, самым ценным и эффективным считался корень так называемого русского ревеня, и это довольно забавная история, которая началась во времена покорения Сибири, когда землепроходцы добрались до Дальнего Востока и смогли наладить с маньчжурами обмен корня дикого ревеня на соболиные шкуры, после чего перепродавали ревень иностранцам, выдавая его за собственный продукт. В XVI веке этот бизнес был организован идеально: русские тщательно контролировали качество продукта на всех этапах, поэтому "русский ревень" был вне конкуренции. У остальных же либо не было такой тщательной обработки и отбора, либо, как голландцам, которые тоже решили торговать с китайцами напрямую, те продавали явный неликвид посредственного качества. Секрет "русского ревеня" тщательно охранялся и даже за попытку нелегально вывезти корень ревеня из России императрица Елизавета Петровна сулила наижесточайшие истязания.
Ревень (лат. Rheum) — род травянистых растений, насчитывающий более двадцати видов. Точнее никто сосчитать не может: ревень легко образует гибриды и плодонесущие помеси, поэтому "чистые" виды встречаются редко.
Относится ревень к семейству Гречишные (они же Гречиховые или Спорышевые, лат. Polygonaceae), близкие родственники ревеня — это сама гречиха (наша любимая крупа, которая, конечно же, не имеет никакого отношения к злакам, её относят к т.н. псевдозерновым культурам) и щавель (ударение тоже на второй слог): кто видел цветущий щавель и цветущий ревень, у того сомнений в их родственных отношениях, я думаю, не возникает.
Английское названия ревеня (rhubarb) тоже, как ни странно, имеет к России прямое отношение: это слово происходит от выражения rha barbarum, которое означает "река Rha, где живут варвары"; Rha — это древнее индоевропейское название Волги. Русское же слово как-то подозрительно похоже на персидское rāvend.
Обычно перед употреблением в пищу с ревеня снимают внешнюю кожицу, и именно в это время можно во всём великолепии ощутить характерный запах этого растения: интенсивно-зелёный, с острым и резким кислым характером, цитрусовыми, древесными и тропическими нюансами.
Душистые вещества ревеня в отличие от лекарственных компонентов корней изучены не так тщательно, как нам того бы хотелось, однако несколько работ по исследованию хедспейса всё же существуют. Главными среди таких веществ можно назвать спирты и альдегиды с шестью атомами углерода, которые, как известно, обладают резким зелёным запахом свежескошенной травы и остывающей газонокосилки. В ходе эволюции растения научились производить эти вещества, имитирующие феромоны хищных насекомых, таким образом защищая себя от поедания растительноядными членистоногими. По массе всех С6-соединений примерно около 65%.
Едкий кислый характер запаху ревеня придают свободные карбоновые кислоты. 2,6-нонадиеналь формирует свежую водянисто-огуречную грань, фенилэтиловый спирт придаёт ревеню цветочно-розовый нюанс, небольшие по массе, но не по смыслу количества иононов (β-ионон вносит третий по важности вклад в суммарный запах после транс-2-гексеналя и цис-3-гексеналя) создают морковно-фиалковый эффект, дополнительно подкрепляемый 4-метилгексанолом.
В распоряжении парфюмеров есть целая батарея синтетических веществ, при должной сноровке отлично подходящих для создания ревеневого аккорда, в которых зелёная, травянистая, кислая, фруктовая, цитрусовая, цветочная пряная и и древесная составляющие смешаны в различных пропорциях — выбирайте на вкус. Рубафуран (Rhuboxide) резко зелёный и кисло-грейпфрутовый, вигофлор (Grapefruit Indene), пожалуй, один из самых цитрусовых, флоропаль (Gardenia Acetal) цитрусово-цветочный, декатон (Gardenia Decalone) цветочный и зелёный, ветиколацетат (Corps Rhubarb) зелёный и цветочный с древесным ветиверовым намёком, памплефлер (Grapefruit Pentanol) тоже ветиверовый, но при этом всё же зелёный и грейпфрутовый, рубофикс (Rhubarb Oxirane) больше всего похож на "ветиверовую" часть грейпфрута, он самый древесный и пряный, рубофлор (Rhubarb Pyrane) очень цветочный и даже фруктовый, бонарокс (Rhubarb Undecane) фруктовый, но более зелёный, аликат самый травянистый и прелый, этиллевулинат, будучи сложным эфиром, очень фруктовый и сладкий, почти ананасовый. Для придания тропического нюанса пригодятся сернистый тиогераниол и азотсодержащий парадизамид, либо его более грубый и сложный в работе аналог гардамид.
Ссылки: