Биологические особенности. Цветет с июня по август; массовое цветение - в конце июня - начале июля. Тмин перекрестно опыляющееся растение.
Применение. Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло, в состав которого входит карвон - 50-60%, лимонен-30%, линалоол и другие компоненты, получают из плодов способом гидродистилляции и используют в парфюмерно-косметической и ликеро-водочной промышленности, жирное масло - в техническом производстве.
Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья. В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.
Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин - одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.
Тмин - прекрасный медонос. Медопродуктивность составляет около 100 кг/га. Плоды после переработки идут на корм скоту.
Косметическое действие
Тминное масло — эффективный регенератор тканей, особенно благотворно воздействует на жирную кожу.
Успокаивает зуд, уменьшает воспаление сальных желез, разрешает проблемы с кожей головы.
от Matvey Yudov:
В кулинарии практически всегда используются разновидности тмина обыкновенного (лат. Carum carvi), иногда различают черный (северный) и белый тмин (однолетняя форма, Carum carvi var. annuum) - белый более деликатный. Основные компоненты эфирного масла тмина - это лимонен и D-карвон, последний можно считать характеристическим одорантом тмина. У D-карвона запах пряный, ароматический, травянистый, немного напоминающий ржаной хлеб (возможно, тут включается ассоциация: ржаной хлеб часто выпекают с тмином, например, традиционный рижский). На вкус тмин сладковато-горький (чем-то напоминает фенхель и анис), теплый, пряный, немного жгучий. Со временем эфирное масло тмина стареет, часть карвона превращается в карвакрол.
Тмин – специя довольно самодостаточная, он не очень хорошо сочетается с другими пряностями, за исключением, разве что, чего-то близкого по смыслу: укроп, фенхель, анис, кориандр. Тмин чаще всего используют при засолке, в блюдах из капусты, его добавляют в хлеб, делают из него и ликёры - например, знаменитую настойку кюммель (Kümmel - это тмин по-немецки).
Тмин - не самый популярный парфюмерный профиль, сложно найти ароматы, в которых он играл бы значимую роль. Например, его можно встретить в великолепном Serge Lutens Chypre Rouge, который сейчас доступен в "колокольчике". Ноты тмина можно угадать в Kenzo Jungle L'Elephant, Diptyque Virgilio, Dior Hypnotic Poison и Escale a Portofino, Hermès Poivre Samarcande, YSL Yvresse, Lancome Magnifique. Тмин достаточно поляризующий ингредиент, скорее всего, вам понравятся ароматы с нотой тмина, если вы любите анис, бадьян и лакрицу. Возможно, кого-то смутит овощной, укропный характер этой специи.
Ссылки: