Понятие "ладан" включает в себя ряд смолистых продуктов, полученных из различных кустарников, различными способами. Наиболее известный из них - Boswellia carteri и другие близкие виды рода Burseraceae, которые являются источниками так называемого античного ладана или иначе, олибанума. В промышленности эфирных масел главным образом известен ладан-frankinsense, который получают паровой дистилляцией смолы олибанума.
Запах смолы ароматичный, бальзамический, вкус – слегка горький и едкий. Смолу классифицируют на три категории качества: высшая (гранулированная, белого цвета для религиозных обрядов), красноватая и порошковая (просеянная). Внешний вид – слипшиеся комочки желтоватого или красноватого цвета. Смолу растворяют в спирте (75%), фильтруют от нерастворившихся частиц и выпаривают в вакууме. Полученный резиноид олибанума представляет собой прозрачную, очень вязкую, почти твердую массу, растворимую в спирте. Резиноид дистиллируют с паром. С выходом 6% получают эфирное масло олибанума - жидкость приятного, бальзамического запаха с лимонной нотой. Высоким качеством обладает продукт из Сомали и в некоторой степени из Йемена. Эфирное масло, полученное из резиноида Аденского происхождения имеет резкий смолистый запах, что затрудняет его использование.
Кроме сомалийской разновидности олибанума существует оманский (Boswellia sacra [frereana]) со смолистой ароматичной нотой и индийский (Boswellia serrata) с резким, типичным для сомалийского оттенком запаха, отличающихся по химическому составу компонентов.
Эфирное масло, полученное из Boswellia serrata Roxb. (Индия) является вполне полноценным заменителем оманского.
Масло олибанума используется во всех сортах парфюмерии, особенно, восточного типа, которым придает округлый тон и привлекательную тональность. Резиноид, который имеет мягкий ладанный запах используется как один из лучших фиксаторов для парфюмерии.
Ссылки: