http://www.laparfume...%80%D1%80%D0%B0
http://www.laparfume...82%D1%82%D0%B0/
Цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского `сабад`) - вещество с резким мускусным запахом, выделяемое специальными железами хищных млекопитающих рода виверр - циветовой кошки, или циветты, обитающей в Северной Африке и Азии. В природе животное, освобождаясь от излишков секреции, трется о камни, но с камней цибетина собирается мало. Добывают цибетин, отлавливая животное или выскабливая его у содержащихся в неволе.
В наши дни цибетин ввозится преимущественно из Индонезии, однако в прежние времена голландские купцы держали нескольких зверьков в больших деревянных клетках в Амстердаме и два-три раза в неделю собирали выделения деревянным шпателем. Выглядит циветта преотвратительно, и для всех, кроме специалистов, испускаемый этим зверьком запах довольно неприятен; любитель духов при виде циветты, вероятнее всего, поступил бы именно так, как это описано у Купера:
Циветта в комнате — и воздуха в ней нет:
Ведь запах их — все существо циветт,
А щеголь, что в духах их любит пуще роз.
Увидевши зверька, вмиг зажимает нос.
Однако в правильной концентрации и в сочетании с другими веществами цибетин создает весьма приятный эффект, а его запах кажется куда более нежным и "цветочным", чем запах мускуса. По сути дела, без использования цибетина нельзя воспроизвести запах большинства цветов. При обработке продукта спиртом получают очень жирную жидкость ярко-красного цвета, фекальный и аммиачный запах которой не менее резок, чем запах мускуса, с которым цибетин часто соседствует в композициях духов.
С давних времен цибетин использовался парфюмерами, а также служил визитной карточкой торговцам табака: пахучее вещество с давних пор использовалось курильщиками в небольших дозах для смазывания трубок.
Цибетин — секрет анальных желез циветты — обладает свойством усиливать другие запахи. Цибетин африканской циветты со времён царя Соломона (примерно X век до н. э.) используется в парфюмерии, и сегодня ради его получения циветт специально разводят в некоторых деревнях.
Сырьё животного происхождения - это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большинству растительных веществ (особенно цветов и пряностей или древесины), они источают запахи, которые невозможно было бы квалифицировать как "приятные" ароматы. Но звериные запахи придают глубокое животное начало сладострастным, чувственным духам.
В неволе виверр (циветт) стали выращивать в XIX веке. За год от одного самца можно получить всего 40-50 г. вещества. Такая "скупость" природы была впоследствии восполнена органической химией - в 1926 г. швейцарский химик чешского происхождения Леопольд Ружичка определил химическую структуру выделений желез виверр, назвав их "цибетон". По молекулярному строению он близок к мускусу и служит тем же целям.
Ссылки: