Репутация: 1307
Запредельная
Информация
Контактная информация
Последние посетители
-
Елленка
17 Июн 2024 - 06:52 -
Davydova_parfum
05 Июн 2024 - 10:06 -
savchanna
04 Май 2024 - 13:27 -
Shaitanka
08 Апр 2024 - 18:21 -
Irginka007
03 Мар 2024 - 13:40 -
Мария1107
20 Фев 2024 - 17:29 -
Greta_Otto
14 Фев 2024 - 06:18 -
23lovecatss
08 Фев 2024 - 05:30 -
Liverock
06 Фев 2024 - 22:54 -
Therion
04 Фев 2024 - 21:07
Articles I've Posted (просмотреть все)
-
Бархатцы
Написал 23 Ноя 2011
Бархатцы или Тагетес (Tagetes), насчитывающий 52 разновидности, популярен в садах всех частей Света как яркое, неприхотливое, обильно и длительно цветущее растение.
Родиной тагетеса является Центральная Америка, откуда этот золотой цветок был завезен в Европу и Азию в 16 веке португальскими колонизаторами.
Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами.
Древние майа готовили из цветков бархатцев священный напиток "балче", обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации. Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах. В Мексике сохранились древние традиции ритуального украшения алтарей храмов цветками тагетеса, особенно в День Всех Святых. "Цветок мертвых", как его называли индейцы, возлагался на жертвенники в память об усопших.
Ацтеки называли тагетес также "растением облаков". Измельченными сухими цветами они посыпали лица пленников, которых собирались сжечь как жертвоприношение, якобы для облегчения их страданий. В наши дни многие мексиканские индейцы окуривают сухими цветами тагетеса свои домашние алтари. Окуривание используется также во время общественных церемоний.
Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Экстрактом тагетеса Lucida ацтеки спасали людей, пораженных молнией. Мексиканские индейцы применяли настойки тагетеса для усиления лактации, облегчения ревматических болей .
Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим спросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях. Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак.
В особом почете цветы тагетеса в странах Азии, особенно в Индии и Пакистане. Яркие оранжево-красные бархатцы можно увидеть повсеместно, гирлянды украшают дома, храмы, их используют во всех церемониях, от свадеб до похорон.
Индусы, как и индейцы, знают о целебных свойствах тагетеса. В Индии соком свежевыжатых листьев лечат экзему.
Коммерческая культивация тагетеса является крупным бизнесом в Индии. Плантиции тагетеса занимают 65 тысяч гектаров.
Эфирное масло из Tagetes minuta применяют в парфюмерной промышленности. Цветки бархатцев - натуральный краситель, используемый в пищевой и текстильной промышленности.
Современные исследования подтверждают целебные свойства тагетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием. Известно, что бархатцы хорошо обеззараживают почву. Опытные огородники высаживают тагетес в грядках для защиты овощных культур от вредных насекомых.
<b>Текст, перемещенный из статьи Бархатцы.</b>
<b>Текст, перемещенный из статьи Бархатцы.</b>
Ботаническое название: Tagetes patula L.
Семейство: Астровые (Asteraceae)
Описание: Однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, соцветия крупные, желтые всех оттенков. Растение имеет приятный горьковатый запах полыни.
Цвет: Эфирное масло желтое или янтарного цвета, подвижное.
Аромат: Цветочно-пряный с фруктовыми тонами.
Метод получения: Перегонка с водяным паром. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг свежего сырья.
Используемая часть растения: наземную часть в период цветения
Область произрастания: Происходят из Южной Америки (Мексики), Южной Африки. Хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения. Произрастают в Европе, Азии, Америке.
Химический состав:
Основным компонентом является оцимен (50 %), имеется также пинен, сабинен, мирцен, цимол, цитраль, линалоол, кверцетагетин, тагетон, терпинен и др.
Психо-эмоциональное действие
В ароматической лампе теплый, душевный запах бархатцев успокаивает и расслабляет, окутывает мягким теплом, помогает правильно оценить сложившуюся ситуацию и успокоиться, воспринимать все происходящее в жизни спокойнее и во всем видеть также хорошую сторону. Помогает в стрессовых ситуациях, снимает беспокойство, восстанавливает душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
Целебное действие
Основным компонентом масла является оцимен (50%), обладает очень сильным антисептическим и антимикробным действием.
Применятся при лечении гриппа, инфекций верхних дыхательных путей.
Эфирное масло показано при цистите, уретрите, задержке мочеиспускания, глистах.
Сильное снотворное средство.
Смягчает огрубевшие участки кожи, избавляет от мозолей и бородавок, способствует быстрому рассасыванию гематом.
Внутрь его применяют против "куриной слепоты", как диуретическое при почечнокаменной болезни.
Масло бархатцев обладает очень сильным антисептическим и антимикробным действием.
Применяется при лечении гриппа, инфекций верхних дыхательных путей.
Обладает антибактериальной активностью в отношении Staphylococcus albus, Bacillus subtilis, Bacillus pumilis и Bacillus mycoides.
Другое применение
Надземная часть растения в период цветения издавна применяется как пряность, а цветы - как инсектицид и лекарственное средство.
Эфирное масло используют в производстве кондитерских изделий, в ликероводочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности как цветочный компонент.
В народной медицине водный настой цветочных корзинок применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Бархатцы используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы.
Методики применения
наружно для приготовления массажного крема - 10 капель масла на 20 мл основы;
ванны - до 10 капель;
аромалампа - 2-3 капли;
внутрь - 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день.
рефлексо массаж - 1 капля;
аромамедальоны;
смазывать бородавки и мозоли - заклеить пластырем на сутки, повторять до излечения.
наружно - 1-2 капли с 1 чайной ложкой мёда на пол стакана теплой воды 2-3 раза в день;
внутрь -2-3 капли на 1 чайную ложку 2-3 раза в день.
Ингаляции, ванны, компрессы.
Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Острая токсичность, по RIFM, - oral LD50 3,7 г/кг (крысы) derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: фототоксично в концентрации более 0,05%
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять
Не применять при экземе
Сочетается с:
Апельсин, иланг-иланг, кориандр, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, чайное дерево, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, танжерин.
Срок хранения: при сохранении герметичности упаковки более 2 лет.
Эти яркие и совсем неприхотливые цветы, обильно украшающие городские клумбы и дворы, имеют два названия: их научное название – Tagetes, но у нас они больше известны как бархатцы. Такое название они получили благодаря очень мягким и бархатистым лепесткам с теплыми красно-желтыми оттенками.
Бархатцы бывают многолетними и однолетними, высокими (обычно это крупные желтые бархатцы) и невысокими (популярные двуцветные бархатцы). Но для всех сортов этого цветка характерен специфический и достаточно резкий аромат. Иногда цветы бархатцев в высушенном виде употребляют как пряность, известную как имеретинский шафран. Чистый запах бархатцев многих людей отталкивает из-за своей резкости. Несмотря на это, бархатцы достаточно часто появляются в парфюмерных композициях
Чаще всего бархатцы можно встретить в фужерных композициях.
К таким ароматам относятся:
Созданный в 2001 году для Clive Christian парфюмером Geza Schoen мужской фужерно-цитрусовый аромат 1872 Men с нотами грейпфрута, лайма, бергамота, гальбанума, мандарина, птитгрейна, ананаса, персика, розмарина, лаванды, мускатного ореха, цикламена, шалфея, фрезии, бархатцев, жасмина, кедра, пачули, олибанума, лабданума, мускуса и амбры.
Еще один, но уже женский, цветочно-фужерный парфюм от Clive Christian - C Women с превосходной и пленительной цветочной композицией из нот бергамота, нарцисса, кориандра, герани, мандарина, коньячного аккорда, бархатцев, туберозы, жасмина, фиалки, розы, османтуса, флердоранжа, иланг-иланга, ладанника, амбры, ванили, бобов Тонка, мускуса и сандала.
К этой же категории ароматов относится и парфюм Eau Sans Pareil от британкого дома парфюмерии Penhaligon's. Этот аромат в 2011 году создал парфюмер Bertrand Duchaufour, составив гармоничную классическую композицию из нероли, кумквата, бергамота, мандарина, бархатцев, ананаса, малины, жасмина, кипариса, апельсиновых цветков, иланг-иланга, гвоздики, корня ириса, розы, ландыша, лакричника, ветивера, мускуса, лабданума, пачули, дубового мха, кедра, амбры, бензоина и ванили.
Не могли не войти бархатцы и в ароматный букет еще одного классического британского бренда Creed. Цветочная композиция 2000 Fleurs – это действительно, роскошная охапка самых разных цветов, собранных в самый разгар их цветения, когда подаренные ими ароматы ощущаются с наибольшей ясностью. В композицию 2000 Fleurs вошли ноты сирени, сандала, мускуса, грейпфрута. мандарина, жасмина, розы, фиалки, амбры, черной смородины, ириса, бархатцев, нарцисса, магнолии, перца, чая и жонкилии.
К древесно – цветочно - шипровой категории относится парфюм от креативного бренда Comme des Garcons. Mark Buxton сделала очень необычный аромат, построенный вокруг идеи чистоты, совершенства. Света, то есть всего того, что ассоциируется с белым цветом. Аромат так и назвали – White. В его композицию вошли цветочные ноты ландыша, розы, бархатцев, гвоздики, а также амброво-мускусно- пряные аккорды с привкусом ванили, граната, перца, мускатного ореха и стиракса.
Итальянский парфюмерный дом Iceberg предложил пару свежих ароматов, предназначенных как для него, так и для нее. Непринужденный и энергичный, свежий и ненавязчивый мужской аромат Twice pour Homme помимо бархатцев в своей композиции содержит также ноты лаванды и сандала, ванили и мускуса, жасмина и древесины, лимона и пряной гвоздики, лайма и амбры, тмина и ветивера, пачули и корицы, герани и мяты, узу, лавра и горькой полыни. Не менее свежий, но гораздо более приглушенный и мягкий, как и положено женскому аромату, парфюм Iceberg Twice, в композицию которого вошли ароматы ландыша, сандала, мускуса, бергамота, розы, фиалки, жасмина, амбры, персика, гардении, ириса, бархатцев, кофе и меда, дыни, фруктов и альдегидов.
-
Трюфель (гриб)
Написал 23 Ноя 2011
Трю́фель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».
Трюфель - загадочный гриб. До сих пор не вполне известно, как именно он растет и сколько всего видов трюфелей существует на земле (в Америке до сих пор почти каждый год идентифицируют новый вид трюфелей), но точно известно, что трюфель - самый вкусный гриб на свете, а из всех трюфелей лучший - белый трюфель из альбы, что в Пье-монте. И как раз в ноябре и декабре белые трюфели вкуснее всего.
В России не так давно выяснили, что «трюфель» — это сначала гриб, и только потом — шоколадная конфета.
Итак, трюфель — это подземный гриб, растущий между древесными корнями и являющийся, в строгом смысле слова, растением-паразитом, которое вытягивает из корней деревьев все, необходимое ему для жизни (дерево при этом не страдает). Его мировая известность объясняется двумя фактами: это очень редкий продукт, а его вкус и аромат производят такое мощное впечатление, что запоминаются с первого же раза на всю жизнь.
Еще с начала XX века количество собранных во Франции и Италии трюфелей год от года снижается. Если сто лет назад Франция производила более полутора тысяч тонн этого гриба в год, то теперь годовая "добыча" не превышает и 50 тонн. Причины кроются и в ухудшении экологии, и в сокращении площадей трюфельных дубовых и буковых лесов.
Описание и экология
Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела в разрезе по рисунку напоминают мрамор.
Практическое значение
Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид — трюфель летний (Tuber aestivum). В основном же, растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где они имеют большое промышленное значение. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек.
Вопреки распространенному заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.
В конце 19-го века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «черных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в 20-м веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80% всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор резко падает. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь резкого падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.
Другие трюфели
Белый, польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается и в Московской области. Съедобен.
Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане и в Туркменистане.
Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (группа гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3-10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.
Трюфелевое масло — приправа в современной кулинарии, используемая для придания блюду вкуса и аромата трюфелей. Подавляющая часть производимого трюфелевого масла делается не из трюфелей, а с синтетическим компонентом 2,4-дитиапентаном, основной ароматической составляющей, обнаруженной в настоящих трюфелях и вызывающий особый запах гриба. Более дорогие виды трюфелевого масла производятся с использованием трюфелей либо остатков их переработки. Однако, запах и вкус настоящего трюфеля сложно перевести в масло.
Трюфелевое масло популярно у кулинаров благодаря своей круглогодичной доступности и значительно меньшей цене, чем реальные трюфели. При этом, масло имеет вкус и аромат, близкий к трюфелевому, хотя в настоящем грибе имеется и много других ароматических веществ. Появление трюфелевого масла вызвало сильное увеличение числа продуктов с заявленным трюфелевым вкусом в то время, как производство трюфелей в мире постоянно снижается.
Цены на "черные бриллианты" растут прямо пропорционально сокращению их объема производства. Один килограмм трюфелей, в зависимости от сорта и размера, стоит сейчас от 400 до 1000 евро. Впрочем, отдельные крупные и особо породистые экземпляры уходят с аукционов и за несколько тысяч.
Трюфельный аромат — это апофеоз всех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: все эти тончайшие ароматы опавшей листвы, влажных деревьев и земли, все эти мускусные ноты перегноя — все это есть в трюфеле, только усиленное в несколько раз.
Аромат свежих трюфелей настолько силен, что у некоторых шефов, по их собственному признанию, начинает болеть голова, если им приходится чистить и резать много грибов за один раз. Но именно за этот аромат трюфели и любимы. Это лучшая и самая изысканная кулинарная «парфюмерия» из всех возможных.
В парфюмерии: аромат является фантазийным, воссоздаётся с помощью множества синтетических материалов и нот.
Друзья
-
ЭLЬ -
Неангел -
рукави4ка -
JanaE -
snatali4 -
Тесса -
Ella -
basya -
МараМия -
Мармеладка -
milana -
pauca -
Iris -
Irinka1980 -
lilu_love -
Irina-lan -
Lyuda -
Женева -
Vanilla -
Орлик -
helga -
Продажница -
Алхимия -
Leona -
Надин -
Мышь -
Пушок -
Алеся -
Zvezda-1 -
шанс -
Poeme -
Цыганочка -
Jelena -
Моя космет... -
Марисабель -
Kastak -
Loо -
Евгений Pa... -
Davydova_p...