Прочла в Косметисте пост http://kosmetista.ru...umes/47594.html
Немного смутили меня некоторые моменты. Ответить в теме там не могу, т.к. там нужно совершить кучу телодвижений для права написания и какие-то рекомендации собрать. В общем, просто предлагаю пообсуждать. "По следам", так сказать.
После прочтения у меня осталось много вопросов. Вот некоторые из них:
Мои вопросы::
1. Откуда инфа о том, что на Западе под селективом имеется в виду люкс?
На самом деле , начиная с некоторого времени повсеместно Селектив и Ниша испольхуются как синонимы.
2. Полная сумятица про группы аккордов. А как иначе создать аромат розы. Да, есть група соединений, иной раз химического происхождения, иной раз натурального, которые создают «ноту розы», и мы ее воспринимаем таковой, и слышим. Что в этом криминального? И когда это было не так? На этапе цветочных вод? Т.е. в допарфюмерную эру? Почему это ставится в упрек нише? Тут не понимаю вообще.
3. Так ли уж верен тезис про вранье о Молекулах? Да, авторы хотели заинтриговать и сумели, и неважно, какими средствами. Не нравится - не покупай. Эпатаж был изначально отправной точкой некоторых селективных марок.
Мумия,
Меня чего-то не зацепило. Многословный ликбез, даже обзором не назову. Для себя разделяю массмаркет, люкс и нишевую парфюмерию. В люксе эксклюзивные линейки для меня селективы. Нишевая парфюмерия тоже есть высокая селекция, а есть вторичность. С этим не будете спорить? Молекулы сама не очень понимаю, но просто обожаю Молекулу 01, не знаю куда отнести, но в таланте создателя не сомневаюсь. Винтажи отдельная история. Настолько многослойная, неодназначная, что заслуживает отдельного разговора. Арабский современный парфюм пока мною не изучен, совсем. Амуаж для меня отдельно. Вот как-то так...
А что хорошо или плохо, каждый выбирает для себя. И это прекрасно!
Мне эта статья вообще показалась - скажу сравнительно мягко - не очень профессиональной. У автора, похоже, информация в голове абсолютно не структурирована. То, что на Западе под селективом понимается люкс - похоже на фантазию автора (или на то, что человек начитался переводных статей в не очень качественных переводах). Я периодически почитываю дискуссии и личные страницы известных парфюмеров в профессиональных соцсетях - вообще не попадается термин "селективный". Есть понятие "нишевой". Допускаю, что в русском языке само слово "селективный" звучит приятнее для слуха, чем "нишевый", плюс смысловой оттенок, хоть и немного, но все-таки другой.
По поводу рассуждения об аккордах - вообще какая-то каша, даже спорить с этим не хочется.
А вообще всегда немножко завидовала людям, которые умеют с видом уверенного в себе профессионала нести дилетантскую галиматью (устную или письменную). И ведь проходит...