Л Я (28 Июль 2015 - 13:17) писал:
А мне нравятся в Москве консультанты в Иль де Боте в Европейском. С ними и про парфюм можно поговорить грамотно, и пробники дают, правда не парфюма, а уходовой косметики.
И в Рив Гоше, там же в Европейском, мне выдали целую кучу пробников швейцарской марки "La Praine".
Летуаль обхожу стороной везде. Нам на работе подарили туда сертификаты на 2500, так измучилась потому, что купить нечего было, чтобы реально для души, а не лишь бы потратить.

В итоге крем, который мне восторженно советовали, валяется без дела. Оказался редкостной дрянью.

Что такое La Praine, это La Prairie?

В Рив Гоше в Европейском? Да у них даже в клиентские дни марки при покупке практически ничего никогда не бывает. А уж в обычные и без покупки - полный ноль.
Что касается нишевой парфюмерии, там еще надо отловить конса. И не факт, что попадется знающий. По масс-маркету там консультанты значительно более подкованные.
Что в этом Рив Гоше радует, так это выбор парфюмерии - значительно больше, чем в двух соседних Ile de beaute, вместе взятых. В Европейском IDB с точки зрения парфюма совсем испортился. Ни подарков, ни вменяемой консультации. Особенно раздражают пафосные барышни, которые начинают тебя убеждать, что то, что им лично нравится и есть верх мечтаний

А там таких неделикатных (чуть не написала неадекватных

), и мало знающих при этом, с каждым годом всё больше. Некоторые так и вовсе наскакивают из-за угла и начинают настойчиво предлагать послушать духи другой марки

Ключевое слово - настойчиво. Понятно, что они консультируют именно там и хотят переманить клиента. Но не надо это делать столь навязчиво и очевидно.
А вот по декоративной косметике в здешних Иль де Ботэ подкованы лучше. Хотя, возможно, это ложное впечатление. Поскольку декоративной косметикой мало и редко интересуюсь. Чаще - ароматами и уходовой

Idb на Маросейке (the best) или Ленинском пр-те значительно лучше, чем в Европейском, на мой взгляд
Вообще, очень импонируют многопрофильные, так сказать, консультанты. Которые не ограничиваются знаниями по одной маркой и могут именно что проконсультировать, а не навязывать и впаривать, как на рынке. Ну, не знаешь ты что-то - ничего страшного. Позови другого консультанта или признайся, что не сильна в данном вопросе. А когда начинают щеки раздувать и ахинею нести раздраженно, не владея информацией, вот это сразу отталкивает.
Везде и всюду радуют увлеченные люди, от которых можно узнать что-то новое. Понимающие, которые осознают, что на принятие решения о любой покупке требуется время и время разное. И, да, зачем себя обманывать? Всем приятны подарки, комплименты, скидки. Неужели, если вам предложат купить духи за 8тыс (через неделю, на sale, допустим, и условии, что вы не торопитесь с покупкой), а не за 10, вы откажетесь и будете настаивать на своем? Неужели вас совсем не радуют всякие новые сэмплы, особенно, если они от заинтересовавшей или любимой марки?

Так что, премудростям профессии консультанта тоже надо учиться. А маркетологам почаще напоминать владельцам магазинов, что стимулирование клиента бонусами-подарками - лучший способ добиться лояльности. И про сарафанное радио не стоит забывать. Один рассерженный клиент может настроить против заведения еще несколько (если не несколько десятков) потенциальных клиентов
Доказательством тому, к примеру, эта тема.