Ну грубо говоря, среди парфюмерных маньяков есть коллекционеры, есть юзеры, есть ольфакторные гедонисты )))
1. Коллекционер собирает _коллекцию_. Тематическую, как и любая коллекция, объединенную каким-то признаком. Кто винтажи, кто новинки, кто снятости, кто флаконы красивые, кто исключительно розовые с бантиком. Не суть. Соответственно, в данном случае н может быть понятия "много-мало" может быть понятие "полная/неполная коллекция". Если коллекционеру заявят "Что то у тебя перебор с количеством флаконов", боюсь, он не поймет - какой перебор, если выпусков (таких то годов) в коллекции нет? Недобор, однако. Ну и одновременно у коллекционера может быть группа флаконов, которые к коллекции не относятся, а, так сказать, для пользования под настроение, обычно их не очень много, причем коллекция обычно состоит из флаконов, а вот юзабельное может быть и в отливантах.
2. Юзер подбирает запахи "под себя", под настроение, под сезон, под дворянское гнездо и количество флаконов может быть совершенно разным. На пике собирательства получается что-то типа "А вот этот запах полностью отражает мое настроение и состояние в среду Октября года 2012". ))) Но всегда духи подбираются "под себя", юзер не купит красивый аромат, который "не видит на себе", как не купит юбку малиновую мини в складочку, которую не будет носить. Флаконы покупает, если понимает, что однозначно будет этот аромат носить долго и часто. Отливанты - чтобы примерить.
3. Ольфакторные гедонисты собирают интересные запахи. Какие-то из них носибельны собирателем, какие то просто так стоят и нюхаются обладателем время от времени. В парфюмерном шкафчике у ольфакторного гедониста может собираться дикое количество именно отливантов (потому что на "понюхать" много не надо. )) И как раз эта категория обожает хранить пустые отливанты и флаконы, время от времени обоняя память о содержимом. )
Все три типа собирательства могут смешиваться в различных пропорциях, кстати.
А печалимся мы, когда осознаем, что привычка к приобретению перевешивает здравый смысл настолько, что мы сначала покупаем, а потом думаем "А зчем оно мне?" и устраивающего себя ответа на этот вопрос не находим.
Я, кажется, ничего не переворачивала. И не понимаю, почему нельзя сравнивать наполняющие нашу жизнь вещи, которые не функциональны и не нужны для выживания, т.е. служат просто для украшения нашей жизни.
Общение с друзьями может быть совершенно неинформативным, просто треп "для плезиру" и для настроения. (Парфюм создает/поддерживает/улучшает настроение)
Знаю массу людей, которые из года в год ездят в отпуск в одно и то же место - какие уж тут особо новые впечатления. (Парфюм дает впечатления, помогает вспоминать что-то хорошее в прошлом, создает ассоциации).
Знаю еще больше людей (особенно нас-барышень ), которые читают всякую приятную дребедень (из каких-нибудь серий "Страсть", "Любовные томления" или в крайнем случае дешевые детективы) не для образования или жизненного опыта (вот уж никому не пожелаю получить жизненный опыт их ТАКИХ источников), а просто для расслабления, в электричке или на сон грядущий. (Парфюм - настроение, впечатления...).
Хобби - такое определение меня вполне устраивает. Не "заполнение пустоты и неудовлетворенности" и не "накопительство", а _одно_ из занятий (у меня, например, стоит месте на 9-10 после друзей, семьи, книг, поездок, работы, которая в радость, и пр., при том, что кол-во флаконов уже давно перевалило за... не буду говорить сколько ), не связанных непосредственно с выживанием нашего организма, но доставляющих нам радость.
Да, я Вас просто не поняла в предыдущем сообщении, потому как у меня ни разу такого не было - ничего из того, что Вы перечислили (чтение "дребедени", поездок в одно и то же место без причины, пустой болтовни), потому мне Вас не понять, как Вам, видимо, не понять мою точку зрения по этому вопросу
Почему же мне не понять Вашу точку зрения? Я очень даже понимаю! (И, кстати, тоже никогда не читала и не ездила )
Я просто не согласна с ней как с _единственным и общим для всех_ объяснением наличия большого запаса парфюма (равно как и любого другого не имеющего практического применения "продукта").
Да, для кого-то это заполнение пустоты. (У меня есть подруга, богатенький муж которой запрещает ей работать, в связи с чем у нее совершенно не нужные ей 68 пар обуви и килограмма 4 серебряных колечек (слава богу она золото не любит!) и зачатки нервной булимии). Но это только для кого-то! Отнюдь не для всех.
В принципе я согласна с "классификацией" Sei выше и, проведя своего рода soul-searching, то бишь самоанализ, поняла, что во мне угнездились все три группы примерно в равной пропорции.
(мрачно)
Ничего подобного.
Я не хочу еще двадцать.
Я хочу, чтобы их у меня было всего двадцать.
Лучше бы, конечно, десять. И совсем бы чудесно, если бы пять. Но сие немыслимо. Самых-пресамых любимых набирается не меньше двадцати.
Почему же мне не понять Вашу точку зрения? Я очень даже понимаю! (И, кстати, тоже никогда не читала и не ездила )
Я просто не согласна с ней как с _единственным и общим для всех_ объяснением наличия большого запаса парфюма (равно как и любого другого не имеющего практического применения "продукта").
Да, для кого-то это заполнение пустоты. (У меня есть подруга, богатенький муж которой запрещает ей работать, в связи с чем у нее совершенно не нужные ей 68 пар обуви и килограмма 4 серебряных колечек (слава богу она золото не любит!) и зачатки нервной булимии). Но это только для кого-то! Отнюдь не для всех.
В принципе я согласна с "классификацией" Sei выше и, проведя своего рода soul-searching, то бишь самоанализ, поняла, что во мне угнездились все три группы примерно в равной пропорции.
Я разве хоть где-то написала, что называю свою ВЕРСИЮ единственно правильной?
Я не психолог и не стану этого утверждать. Это всего лишь мое мнение
(мрачно)
Ничего подобного.
Я не хочу еще двадцать.
Я хочу, чтобы их у меня было всего двадцать.
ну прямо как будто большое количество парфюмок угнетает, и надо во что бы то ни стало оставить только 10... больше никак нельзя, потому что... непонятно почему
Твердо уверена, что страсть к накопительству/собирательству тесно связано с отсутствием чего-то в жизни, и такое приятное собирательство восполняет пробелы и приукрашивает действительность, отвлекает от проблем, заполняет эту самую пустоту.
вот с этими словами тоже не согласна. Не буду брать всех, возьму конкретно себя. У меня очень интересная и насыщенная жизнь, далеко не среднестатистическая (работа-дом-работа-дом). Любимый муж, по настоящему любимый, близкие подруги, много хороших знакомых. Здоровые и счастливые родители. Куча любимых бабушек, дедушек. Дяди, тети племянницы которых я обожаю. Работа с идеальным графиком, которая меня совершенно не обременяет (бухгалтер). Нет у меня пробелов...ну если только детей еще пока нет...но это все успеется, возраст не тот.
Здесь немного не верно говорить о пробелах в жизни, вернее говорить о свободном времени, часть которого можно потратить на парфюмерное маньячество.
Здесь кто-то писал, что дети, родители за которыми нужно ухаживать, отнимают много времени и парфюмерные увлечения переходят на второй план. Это ведь не пробелы, а нехватка времени. И когда у людей нет времени поесть, пообщаться с родными людьми, естественно ни о каких маньячесвах не может быть и речи. Люди не станут себя распылять на такие мелочи.
Увлекаться чем-то нужно обязательно, ароматами, косметикой, фотографией, марки собирать в конце концов. Яна писала, что как можно поумнеть купив очередной флакон духов. Можно посмотреть на эту ситуация с другой стороны. Во-первых понятие "поумнеть" для каждого разное. И физика и историка можно считать умными, так почему нельзя считать умным человека, который знает почти все о парфюмерии. Ведь все кто здесь собрался, не просто покупают ароматы, они изучают создателей, читают историю бренда, что-то узнают про составляющие. Это ведь тоже познавательно.
Так что не нужно никого равнять, придумывать какие-то правила, исключения из них, все люди разные. У кого-то 1 гель для душа и 2 парфюма, а у меня например полки ломятся в ванной, потому что я люблю чтобы во всем был выбор.
И я совершенно не утверждаю, что через 3 года у меня не останется 10 флаконов. Хотя если проводить параллели с тенями, то они у меня всегда были, есть и будут, в огромных количествах. Менялись марки, стоимость, оттенки, но всегда их было много, так же как помад и блесков для губ.
Сообщение отредактировал Odda: 10 Октябрь 2012 - 18:13
Я разве хоть где-то написала, что называю свою ВЕРСИЮ единственно правильной?
Янка, простите уж переводчика и редактора юридических текстов со стажем работы поболе 30 лет за профессиональное занудство и буквоедство.
Но Ваши процитированные Odda ниже слова я именно так и восприняла. И захотела не то чтобы пошатнуть Вашу твердую уверенность, а просто показать, что возможны и другие варианты. Более того, любые большие коллекции/запасы (чего бы то ни было), ИМХО, достаточно редко переходят в болезненную форму, хотя многие здесь с гордостью носят звание "парфманьяк", забывая про исконно-посконное и домотканое значение слова "мания"!
Давайте остановимся на Вашем определении парфманьячества как "хобби" и пусть этим сердце успокоится!
ну прямо как будто большое количество парфюмок угнетает, и надо во что бы то ни стало оставить только 10... больше никак нельзя, потому что... непонятно почему
Лен, не поверишь, меня вот резко в какой-то момент начало именно угнетать количество флаконов, сама н езнаю, почему, не нашла этому определение
Odda (10 Октябрь 2012 - 18:10) писал:
Твердо уверена, что страсть к накопительству/собирательству тесно связано с отсутствием чего-то в жизни, и такое приятное собирательство восполняет пробелы и приукрашивает действительность, отвлекает от проблем, заполняет эту самую пустоту.
вот с этими словами тоже не согласна. Не буду брать всех, возьму конкретно себя. У меня очень интересная и насыщенная жизнь, далеко не среднестатистическая (работа-дом-работа-дом). Любимый муж, по настоящему любимый, близкие подруги, много хороших знакомых. Здоровые и счастливые родители. Куча любимых бабушек, дедушек. Дяди, тети племянницы которых я обожаю. Работа с идеальным графиком, которая меня совершенно не обременяет (бухгалтер). Нет у меня пробелов...ну если только детей еще пока нет...но это все успеется, возраст не тот.
Здесь немного не верно говорить о пробелах в жизни, вернее говорить о свободном времени, часть которого можно потратить на парфюмерное маньячество.
Здесь кто-то писал, что дети, родители за которыми нужно ухаживать, отнимают много времени и парфюмерные увлечения переходят на второй план. Это ведь не пробелы, а нехватка времени. И когда у людей нет времени поесть, пообщаться с родными людьми, естественно ни о каких маньячесвах не может быть и речи. Люди не станут себя распылять на такие мелочи.
Увлекаться чем-то нужно обязательно, ароматами, косметикой, фотографией, марки собирать в конце концов. Яна писала, что как можно поумнеть купив очередной флакон духов. Можно посмотреть на эту ситуация с другой стороны. Во-первых понятие "поумнеть" для каждого разное. И физика и историка можно считать умными, так почему нельзя считать умным человека, который знает почти все о парфюмерии. Ведь все кто здесь собрался, не просто покупают ароматы, они изучают создателей, читают историю бренда, что-то узнают про составляющие. Это ведь тоже познавательно.
Так что не нужно никого равнять, придумывать какие-то правила, исключения из них, все люди разные. У кого-то 1 гель для душа и 2 парфюма, а у меня например полки ломятся в ванной, потому что я люблю чтобы во всем был выбор.
И я совершенно не утверждаю, что через 3 года у меня не останется 10 флаконов. Хотя если проводить параллели с тенями, то они у меня всегда были, есть и будут, в огромных количествах. Менялись марки, стоимость, оттенки, но всегда их было много, так же как помад и блесков для губ.
Лен, дай Бог, чтобы так было, как ты говоришь Но иногда мы сами не знаем о своих пробелах. Не буду углубляться в дебри психологии, но это, действительно, порой так бывает.
Сообщение отредактировал Yanka58: 10 Октябрь 2012 - 19:17
Ну значит моя жизнь вся в пробелах, потому что я вечно чем то увлекаюсь, маньячу, схожу сума, то по собакам, то по косметике, то по сумкам, то по одежде. Всегда благодарила всевышний силы, что для этого у меня есть и время, и желание и возможность. Думала, что это так замечательно когда в жизни желания исполняются, что ты можешь купить не одну сумку черную ни зиму, и одну белую на лето, а 30 серобуромалиновых и еще 50 ароматов на все случаи жизни, а оказывается надо обратится к психологу для поиска пробелов, с последующим их устранением )))) Или я в твоем правиле, как раз исключение?
Мне прям обидно стало за всех парфувлекающихся....правила, ярлыки какие то...исключения...
У меня не так много в жизни друзей парфманьяков, но точно уверена, что большинство из них ооочень счастливые женщины....без пробелов ))))
Сообщение отредактировал Odda: 10 Октябрь 2012 - 19:50
А я, как бы странно здесь это не звучало, покупаю ароматы, которые считаю особенными. Мне много что нравится, но при этом я понимаю, что обонять эти запахи могу только из крышечки, блоттера, максимум с запястья и то пару раз. Или запах интересный, добротный, но ничего особенного или нравится, но аж до тошноты. Не мое, носить не могу. А есть особенные ароматы, даже если пользоваться буду очень редко, то все равно куплю. Потому что они меня поразили и я готова сколько угодно к ним возвращаться. Коллекционированием это не назовешь, да и не так много таких ароматов, но пока находятся новые, мой хомяк не дремлет.
Ну значит моя жизнь вся в пробелах, потому что я вечно чем то увлекаюсь, маньячу, схожу сума, то по собакам, то по косметике, то по сумкам, то по одежде. Всегда благодарила всевышний силы, что для этого у меня есть и время, и желание и возможность. Думала, что это так замечательно когда в жизни желания исполняются, что ты можешь купить не одну сумку черную ни зиму, и одну белую на лето, а 30 серобуромалиновых и еще 50 ароматов на все случаи жизни, а оказывается надо обратится к психологу для поиска пробелов, с последующим их устранением )))) Или я в твоем правиле, как раз исключение?
Мне прям обидно стало за всех парфувлекающихся....правила, ярлыки какие то...исключения...
У меня не так много в жизни друзей парфманьяков, но точно уверена, что большинство из них ооочень счастливые женщины....без пробелов ))))
А у меня немало друзей парфманьяков, однако заметила тенденцию, что когда они обретают то, чего им в жизни не хватало, то начинают распродавать свою коллекцию. Вот такая статистика.
И для меня счастье не маньячить ни по чему, не сходить с ума, и не в том, что я могу себе купить сотню сумок (я недавно отнесла все свои сто сумок в церковь и оставила себе всего 4 - поняла, мне больше не надо).
Не думала, что мое сообщение вызовет такой резонанс, видимо, задело оно многих за живое.
Приятно было почитать мнения разных людей
ну прямо как будто большое количество парфюмок угнетает
Меня очень угнетает
Меня вообще угнетают и раздражают любые лишние вещи вокруг меня.
В ситуации с парфюмками я теряюсь: их явно больше, чем мне нужно, но мне трудно определить, которые из них лишние
Я знаю почему я здесь, моя семья раньше надо мной даже подшучивала. Не могу пройти мимо цветущих деревьев, мне надо их понюхать, цветы тоже,растения, шампуни в магазине , которых не знаю, мыло, хлеб свеженький и т.д Я ЛЮБЛЮ ЗАПАХИ ))))))
действительно, спор ни о чем. давно заметила, что, если в определённом высказывании мнений на форуме участвуют определённые форумчанки, то здоровый спор непременно перерастает в витиеватые и не всегда политкорректные по отношению к оппонентам упражнения в красноречии. а это разом и угнетает, и раздражает. извините.
целиком и полностью солидарна с goi в том, что
Цитата
Девочки, спор ни о чём, "какие глаза лучше - голубые или карие". Побольше бы юмора и самоиронии!