qwe (09 Октябрь 2012 - 14:59) писал:
Согласна с Яной - "уверена, что страсть к накопительству/собирательству тесно связано с отсутствием чего-то в жизни, и такое приятное собирательство восполняет пробелы и приукрашивает действительность, отвлекает от проблем, заполняет эту самую пустоту."
Думаю, что в моем случае это так. но я это принимаю как данность. Да, жизнь моя стала иной - появилось множество обязанностей, в то время как раньше было больше свободы и возможности реализовывать свои желания. У меня ребенок, пожилые родители, ответственная работа, муж, который занимает определнный статус и я должна ему соответствовать и помогать. И в определенной степени - день сурка. А скажите, форумчанки, ведь и у вас в определенной степени тоже? Полагаю, что не многие счастливцы ведут столь насыщенный и яркий образ жизни, который настолько самодостаточен, что не нужно его не приукрасить, ни "подсластить".
Лен, классно написала, согласна с каждым словом и с тем,что ты ниже написала - согласна полностью. Конечно, все индивидуально, каждому свое, но все же считаю, что общую параллель можно провести, естественно, есть и исключения из правил.
P.S. Классно выглядишь на аватарке
Eva134 (09 Октябрь 2012 - 15:35) писал:
А я не согласна с Яной и другими присоединившимися.
Как мне кажется, человек (в отличие, наверное, от животного мира) имеет две основные группы потребностей - функциональные/нужные/полезные (они у нас общие с животным миром) и приятные/эстетические/душевные - терминология моя личная, поверхностная, посему не бейте!
Что нужно человеку чтобы выжить (допустим, в нашем климате) - жилье, одежда, еда, питье. Тогда зачем нам друзья (не для помощи в трудную минуту, а для душевного общения), красивые и уютные квартиры, картины на стенах, библиотеки художественной (а не справочной и иной полезной) литературы, 25 пар обуви, 10 пар джинсов, пара килограммов серебряных или золотых побрякушек, красивая посуда вместо практичных металллических мисок, и - ДА! - 10-50-100-1000 флаконов духов?
Человеку вообще свойственно украшать и наполнять свою жизнь, не важно чем - тут уж все индивидуально. Но это не для заполнения некоей "пустоты" и "неудовлетворенности". Или, скажем так - все, что нефункционально/неполезно/ненужно (книги, приятное (нефункциональное) общение с друзьями, поездки в горы и на море, тряпки, кулинарные изыски и пр.) служит для заполнения пустоты и неудовлетворенности.
(ЗЫ. Как мне кажется, у нас-девочек пустота и неудовлетворенность частенько заполняется "истерическим" шопингом, (т.е. срочно потратить деньги и хапнуть что-нибудь!), а не коллекциями духов-книг-одежек-косметики и пр., которыми мы постоянно пользуемся, получаем от них кайф и массу позитивва для себя и окружающих.)
Я знала, что найдется кто-то такой, кто перевернет мое сообщение с ног на голову.
Как можно сравнивать скупку флаконов духов и чтение книг, общение с друзьями, поездки куда-либо? Это и образование, и жизненный опыт, и впечатления.
Скажите, Вам покупка флакона духов может помочь стать умнее, образованнее, получить массу впечатлений и жизненного опыта? Вы сравниваете несравнимое.
И коллекционированием назвать это все сложно. Вы покупаете флаконы, которые Вам нравятся и все, а коллекционер именно коллекционирует, и далеко не только те экземпляры, которые ему нравятся. Я знала и знаю только одного коллекционера парфюмерии - JanaE (Лолита, привет!), а у остальных это не более, чем хобби.